Овечкин собирается играть до 40 лет. У него перед глазами есть хорошие примеры

Главные ветераны НХЛ прямо сейчас
Александр Овечкин /Getty Images

Капитан «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин летом подписал новый пятилетний контракт, по которому ежегодно будет получать $9,5 млн, столько же, сколько и по условиям предыдущего соглашения. Таким образом, хоккеист собирается играть в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) до 40 лет – столько будет Овечкину на момент истечения контракта.

Это не кажется невероятным, особенно с учетом богатырского здоровья российского форварда. Легендарный Горди Хоу свой последний матч в НХЛ провел в возрасте 52 лет. Есть примеры и посвежее. Игорь Ларионов завершил заокеанскую карьеру в 44 года, чех Яромир Ягр – в 46. 49-летний Ягр, кстати, до сих пор выходит на лед в составе клуба из своего родного города Кладно.

В НХЛ и сейчас достаточно хоккеистов, которые старше Овечкина, а о завершении карьеры еще не задумываются. «Ведомости. Спорт» знакомит с главными ветеранами лиги.

Здено Хара («Нью-Йорк Айлендерс», 44 года)

Здено Хара /Zuma \ TASS

Словацкий гигант (206 см, 116 кг) летом подписал однолетний контракт с «Нью-Йорк Айлендерс», клубом, в котором он начинал свою карьеру в НХЛ. Свои лучшие годы Хара провел в «Бостон Брюинз», в составе которого выиграл Кубок Стэнли и стал обладателем приза «Джеймс Норрис Трофи», который вручается лучшему защитнику сезона.

Три раза в своей карьере Хара набирал 50+ очков – гроссмейстерский результат для защитника. Сейчас его результативность, конечно, упала. Предыдущий сезон Хара провел в «Вашингтоне» и набрал 10 (2+8) баллов. Но кулаки словака по-прежнему крепки. Ему ничего не стоит сбросить краги и образумить зарвавшегося соперника. Позади треть регулярного чемпионата, а у Хары уже 53 минуты штрафа. Он идет по графику своего личного рекорда – 157 минут в сезоне 2000/01, когда некоторые из его нынешних соперников еще не появились на свет. Среди действующих игроков НХЛ Хара занимает первое место по количеству штрафных минут – 2053.

Джо Торнтон («Флорида Пантерз», 42 года)

Джо Торнтон /Wikimedia

Джамбо Джо – настоящая легенда лиги. Среди действующих хоккеистов он занимает первые места по количеству матчей (1697), очков (1534) и передач (1106). В 2006 г. Торнтон получил «Харт Трофи» (лучшему игроку регулярного чемпионата) и «Арт Росс Трофи» (лучшему бомбардиру). С «Сан-Хосе Шаркс» Торнтон несколько раз штурмовал Кубок Стэнли – один раз «Акулы» дошли до финала, еще несколько раз вылетали в финале конференции.

В прошлом сезоне Торнтон попробовал добраться до Кубка с «Торонто Мейпл Лифс», в нынешнем попытается сделать это с «Флорида Пантерз». Главные его качества – феноменальное видение площадки, чтение игры и отличный пас. В нынешнем сезоне на его счету всего 5 (3+2) очков, но «Пантеры» подписывали Торнтона, прежде всего, как вожака раздевалки.

Крэйг Андерсон («Баффало Сейбрз», 40 лет)

Крэйг Андерсон /Getty Images

Американский вратарь проводит свой 20-й сезон в НХЛ, подписав однолетний контракт с «Клинками» на $750 000. Его карьеру не назовешь звездной, он практически не играл в клубах, которые претендуют на трофеи. Самый значительный отрезок вратарь провел за «Оттаву Сенаторз», которая находилась в режиме перманентной перестройки.

Но у Андерсона было несколько отличных сезонов, когда он попадал в число претендентов на «Везина Трофи» (приз лучшему вратарю сезона). Голкипер дважды принимал участия в чемпионатах мира в составе сборной США.

Майк Смит («Эдмонтон Ойлерз», 39 лет)

Майк Смит /Getty Images

У канадского вратаря контракт с «Нефтяниками» ($2,2 млн в год) рассчитан и на следующий сезон. В нынешнем Смит сыграл всего три матча – и получил серьезную травму. Без сомнения, в «Эдмонтоне» с нетерпением ждут возвращения опытного голкипера на лед: два других вратаря клуба особой надежностью не отличаются.

Смит стал олимпийским чемпионом-2014 в составе сборной Канады. Правда, на турнире в Сочи ни одного матча не провел. Зато в следующем году на чемпионате мира был основным вратарем канадцев и в плей-офф пропустил только одну шайбу – в финале от сборной России. Тот матч закончился победой «Кленовых листьев» со счетом 6:1.

Майка отличает очень зрелищная манера игры. Этим он напоминает другого вратаря-ветерана Марка-Андре Флери, который в прошлом сезоне получил «Везину». Спасения Смита обычно очень эффектны – как и пропущенные шайбы. Например, однажды шайба попала ему за воротник, а он, не заметив этого, заехал в ворота.

Джейсон Спецца («Торонто Мейпл Лифс», 38 лет)

Джейсон Спецца /Getty Images

Канадец итальянского происхождения был выбран «Оттавой Сенаторз» под вторым номером драфта в 2001 г. Первым тогда «Аталанта Трэшерз» забрала Илью Ковальчука. Спецца верой и правдой отслужил клубу из столица Канады 12 лет, затем были «Даллас Старз» и «Торонто».

Для нынешнего клуба Спеццы важно, что ветеран согласен играть за скромные $750 000. Для «Торонто» с его раздутой платежкой это просто подарок. Да, Спецца уже практически не играет в топ-6, но его квалификация не вызывает сомнений, особенно он полезен при игре в неравных составах. Канадец набрал за карьеру 981 (358+623) очко, и, надо полагать, свою тысячу выбьет.

Спецца четырежды принимал участие в чемпионатах мира. Как и Смит, выиграл золото в 2015 г.

Данкан Кит («Эдмонтон Ойлерз», 38 лет)

Данкан Кит /Zuma \ TASS

Еще одна легенда лиги. Канадский защитник трижды выигрывал Кубок Стэнли с «Чикаго Блэкхокс», дважды становился олимпийским чемпионом. В чемпионском «Чикаго» он был одной из ключевых фигур, что отмечено индивидуальными призами – дважды «Джеймс Норрис Трофи» (2010, 2014) и «Конн Смайт Трофи» (приз лучшему игроку плей-офф) в 2015 г. Для полноты коллекции не хватило титула чемпиона мира. В 2008 г. защитник играл в финале мирового первенства в Калгари. Но тогда в легендарном уже матче Илья Ковальчук принес победу в овертайме сборной России (5:4).

В этом и следующем сезонах Кит заработает по $5,5 млн. У «Нефтяников» появилась еще одна опция для начала атаки, кроме проходов через всю площадку Коннора Макдэвида. Передачи Кита по-прежнему изобретательны и расчетливы.

Марк Джиордано («Сиэтл Кракен», 38 лет)

Марк Джиордано /Zuma \ TASS

На драфте расширения-2021 «Калгари Флеймз» не стали защищать своего капитана команды. Новообразованный «Сиэтл Кракен» не долго сомневался в выборе – им нужен был дядька-воспитатель в раздевалке. Джиордано стал первым капитаном в истории «Сиэтла».

Трудолюбивый защитник до сих пор способен проводить на площадке больше 20 минут за игру. В его активе 8 (3+5) очков в 22 матчах. Контракт Джиордано с кэпхитом $6,75 млн истечет по окончании этого сезона. Можно предположить, что руководство «Кракен» предложит канадскому хоккеисту новое соглашение, пусть и на более скромных условиях.