Сделка недели: НХЛ разрешила частным инвесторам и фондам приобретать доли в своих клубах

Нужен минимальный взнос в размере $20 млн
Хоккеисты «Тампы-Бэй Лайтнинг» /Getty Images

Совет управляющих Национальной хоккейной лиги (НХЛ) разрешил своим клубам сотрудничать с частными фондам прямых инвестиций. Компании смогут владеть миноритарными пакетами акций максимум в пяти различных командах лиги. При этом доля в одной команде должна составлять не более 20%. Похожие правила действуют в Профессиональной футбольной лиге (MLS). Еще одно условие — минимальный взнос. Его размер не может быть меньше $20 млн. 

Это важное решение для НХЛ. Еще недавно бизнес-модель профессионального спорта в США не позволяла командам различных лиг заключать подобные сделки. Да, основатели фондов нередко становились владельцами клубов, но сами фонды оставались при этом в стороне. Правила лиг предписывали индивидуальный контроль над командами.  

Со временем в правилах появились исключения, и лиги подпустили к себе частных инвесторов. Раньше других на перемены решилась Национальная баскетбольная ассоциация (НБА), со временем к ней присоединились Высшая лига бейсбола (MLB) и Профессиональная футбольная лига (MLS). В НХЛ внимательно изучили опыт коллег и тоже внесли необходимые поправки в устав. 

По информации Financial Times, сильнее других новые инвестиционные возможности заинтересовали боссов «Миннесоты Уайлд» и «Тампы-Бэй Лайтнинг». Действующий обладатель Кубка Стэнли близок к тому, чтобы продать долю своих акций частной инвестиционной компании Arctos Sports Partners. На конец 2021 г. активы этого фонда превысили $2,9 млрд. По сравнению с прошлым годом цифра выросла более чем в три раза.   

На рынке спортивных инвестиций Arctos не новичок. У компании есть миноритарный пакет акций Fenway Sports Group, которой среди прочего принадлежат футбольный «Ливерпуль» и бейсбольный «Бостон Ред Сокс». Кроме того, фонд участвует в управлении «Голден Стэйт Уорриорз» и «Сакраменто Кингз» из НБА.  

Комиссар НХЛ Гэри Беттмен считает, что новые правила помогут лиге развиваться: «Частные инвесторы не боятся строгих правил и жестких ограничений. Для нас это очень хорошая новость — значит, они уверены в нашей игре, нашем бизнесе и его будущем». 

Важная деталь: об изменениях в уставе совет управляющих НХЛ сообщил в тот момент, когда Forbes опубликовал свежий рейтинг клубов лиги. Так, средняя стоимость клуба в НХЛ выросла на 32% и составила $865 млн. Одна из главных причин — новый контракт с ESPN и Turner Sports. По нему лига будет получать получать порядка $625 млн в год — в два раза больше, чем получала от NBC.