Наши в НХЛ: 500-е очко Панарина и российская победа «Сент-Луиса». Видео

Все четыре шайбы «Блюз» в ворота «Флориды» организовали наши парни
Артемий Панарин оформил дубль и два ассиста в матче с «Чикаго» /Getty Images

Минувшей ночью в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) состоялись 10 матчей. «Ведомости. Спорт» — о главных успехах россиян за игровой день.

Артемий Панарин поучаствовал в четырех из шести шайб разгромной победы «Рейнджерс» над «Чикаго» (6:2). Российский нападающий отметился дублем и двумя голевыми передачами. Теперь Панарин входит в пятерку лучших бомбардиров сезона с 30 очками за 24 игры. На первом месте — нападающий «Эдмонтон Ойлерз» Леон Драйзайтль (43).

Своей первой результативной передачей в матче Артемий также отпраздновал юбилей в 500 очков за карьеру в НХЛ, а к финальной сирене набрал уже 503 балла. Так, нападающий вошел в топ-20 лучших российских бомбардиров в истории лиги. За 457 встреч Панарин отметился 174 голами и 329 ассистами.

Благодаря победе над «Чикаго», клуб россиянина сохранил четвертое место в Восточной конференции и стал лидером таблицы по потерянным очкам. За 24 игры в активе «Рейнджерс» 37 баллов, а идущие впереди «Флорида», «Вашингтон» и «Торонто» набрали по 38, но уже провели 25, 26 и 27 матчей, соответственно.

Российская диаспора в «Сент-Луис Блюз» обеспечила клубу победу над лидером Восточной конференции — «Флоридой Пантерз» (4:3). В первой шайбе поучаствовало трое россиян — Иван Барбашев и Павел Бучневич ассистировали на Владимира Тарасенко. Затем Владимир и Иван отдали по голевой передаче на второй и третий гол, а Павел забил победную четвертую шайбу.

Итоговые шесть очков российских нападающих помогли «Блюз» подняться в пятерку сильнейших команд Западной конференции. После 25 игр «Сент-Луис» набрал 30 очков.

В пятерку лучших бомбардиров сезона также вошел Кирилл Капризов. Нападающий «Миннесоты» ассистировал Дмитрию Куликову и набрал 30-е очко в победе над «Эдмонтоном» (4:1), поделив место в рейтинге с Панариным.

«Уайлд» возглавили таблицу Западной конференции благодаря поражению «Калгари Флэймз». Клуб 25-летнего россиянина набрал 37 очков в 25 матчах.

Андрей Василевский приблизился к абсолютному рекорду по вратарским победам за календарный год. Выигранный матч против «Монреаля Канадиенс» (3:2) стал 60-м для россиянина в составе «Тампа-Бэй Лайтнинг» в 2021 г. По этому показателю он вышел на второе место в истории. Рекорд принадлежит Марку-Андре Флери, одержавшему 62 победы за «Питтсбург Пингвинз» в 2009 г.

После 25 игр «Лайтнинг» занимает пятое место в Восточной конференции с 36 набранными очками.