Жамнов определил состав на свой первый турнир во главе хоккейной сборной

В формировании команды участвовал и Илья Ковальчук
Хоккеисты сборной России /EPA / MAXIM SHIPENKOV / ТАСС

Федерация хоккея России (ФХР) опубликовала состав сборной России на домашний этап Еврохоккейтура — «Кубок «Первого канала». Турнир пройдет с 15 по 19 декабря в Москве.

Вратари: Иван Федотов (ЦСКА), Тимур Билялов («Ак Барс»), Александр Самонов (СКА);

Защитники: Вячеслав Войнов («Динамо» М), Александр Елесин, Алексей Марченко (оба – «Локомотив»), Артем Минулин, Егор Яковлев (оба – «Металлург» Мг), Никита Нестеров (ЦСКА), Александр Никишин («Спартак»), Сергей Телегин («Трактор»), Семен Чистяков, Дамир Шарипзянов (оба – «Авангард»);

Нападающие: Дмитрий Воронков, Артем Галимов (оба – «Ак Барс»), Станислав Галиев, Вадим Шипачев (оба – «Динамо» М), Михаил Григоренко, Павел Карнаухов, Сергей Плотников, Антон Слепышев (все – ЦСКА), Арсений Грицюк, Кирилл Семенов, Сергей Толчинский (все – «Авангард»), Никита Гусев, Андрей Кузьменко, Кирилл Марченко, Иван Морозов (все – СКА), Владимир Ткачев («Трактор»), Андрей Чибисов («Металлург» Мг), Егор Коршков («Локомотив»), Александр Кадейкин («Салават Юлаев»).

21 ноября президент ФХР Владислав Третьяк заявлял, что формированием команды займутся главный тренер Алексей Жамнов и Илья Ковальчук, получивший необычную для хоккея должность «менеджера по игрокам». Функционер подчеркнул, что перед специалистами ставилась задача собрать лучших представителей Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).

Помимо Ковальчука помогать Жамнову будут главные тренеры московского «Динамо» и ЦСКА — Алексей Кудашов и Сергей Федоров. В штаб также включены тренер по защитникам Сергей Гончар, по вратарям — Сергей Наумов и специалисты по физической подготовке — Хассан Саид, Дмитрий Яшанькин. На Олимпийских играх, которые стартуют 4 февраля следующего года, по предварительной информации, не будет только Наумова. Его заменит Евгений Набоков, занимающийся с голкиперами «Сан-Хосе».

В отличие от предыдущего этапа — «Кубка Карьялы» — участие в турнире примет сборная Канады. «Кленовые листья» намерены «обкатать» в российской столице своих представителей из европейских чемпионатов — на тот случай, если игроки Национальной хоккейной лиги (НХЛ) все же не доедут до олимпийского Пекина. В декабре 2017 г. канадцы уже приезжали на «Кубок «Первого канала» — и с той же целью.

Наблюдать за матчами «Кубка «Первого канала» смогут до 70% болельщиков от общей вместимости «ЦСКА-Арены». Всего на стадионе 12 100 зрительских мест. Стартовый матч россияне сыграют в среду, 15 декабря. Соперниками команды Жамнова станут как раз канадцы. Через день россияне сыграют со шведами, в пятницу отдохнут, а в субботу и воскресенье будут противостоять чехам и финнам соответственно.