«Маленький комок ненависти». История главного трэштокера НХЛ Брэда Маршана

Тот, кто вывел из себя добродушного Панарина
Форвард «Бостон Брюинз» Брэд Маршан /Zuma \ TASS

27 ноября в концовке матча регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) форвард «Нью-Йорк Рейнджерс» Артемий Панарин бросил крагу в соперника из «Бостон Брюинз» — канадца Брэда Маршана. Оказалось, что Маршан сказал Артемию нечто оскорбительное про Россию. Арбитры выписали дисциплинарные штрафы хоккеистам.

Панарину – понятно за что. А вот в случае с Маршаном, вероятно, сработала репутация хоккеиста. Судьи понимали, что реакция Панарина была спровоцирована словами оппонента, даже если этих слов не слышали. Репутацию главного трэштокера лиги, провокатора, способного на любые подлые приемы, Маршан зарабатывал давно и старательно. Не зря же он заслужил жесткое прозвище «Крыса».

Лучшие моменты матча «Бостон Брюинз» -«Ньй-Йорк Рейнджерс»

Когда экс-президент США Барак Обама поздравлял «Бостон Брюинз» с победой в Кубке Стэнли-2012, он назвал Маршана «маленьким комком ненависти». Хоккеист, в котором всего 175 см роста, действительно непросто прорывался к тому, чтобы стать одним из лучших игроков сильнейшей лиги мира.

«Бостон» выбрал Маршана в 3-м раунде драфта-2006 под общим 71-м номером. Поначалу его рассматривали как «грайндера» — игрока, отличающегося трудолюбием и жестким стилем игры, а не результативными действиями. Дебютировал Брэд в четвертом звене с Грэгори Кэмбеллом и Шоном Торнтоном — парнями, которые как раз и подходили под определение «грайндера». Но и после того, как Маршана перевели в топ-6, он не забыл грязные приемы, провокации и трэшток.

На льду канадец практически не замолкает. Если на его пути окажется новичок, он непременно скажет нечто вроде: «Чувак, наслаждайся, это твоя последняя игра, завтра тебя отправят в фарм». Если рядом будет заслуженный ветеран, Маршан напомнит ему о скорой пенсии. Если иностранец, то осмеянию будет подвергнут плохой английский оппонента. Как-то он назвал «уродливыми» детей форварда «Чикаго Блэкхокс» Патрика Шарпа. «Я тогда вернулся на скамейку и никак не мог понять, о чем он говорит. На тот момент у меня была одна дочь, и она была красивой», – вспоминал потом Шарп.

Брэд может пустить язык в ход и иным образом. Несколько раз он лизал соперников. У кого-то это вызывало оторопь, у кого-то ярость, кто-то реагировал с юмором. Здоровенный Лео Комаров, выступавший тогда за «Торонто Мейпл Лифс», как-то придержал Маршана руками, а тот чмокнул его в щеку. «Я сказал ему, что у меня жена и ребенок, так что я не могу ответить ему взаимностью», – отшутился Комаров.

Маршан может пойти на грязный прием, вроде удара соперника клюшкой в пах. Несмотря на скромные габариты, может ввязаться в драку и часто за счет ловкости и ярости выходит победителем. Кажется, нет такой вещи, которую бы он не сделал ради победы клуба. Его ненавидят в 31 из 32 команд лиги. Как-то НХЛ оштрафовала нападающего «Ванкувер Кэнакс» Брэндона Праста на $5 000 за удар Маршана. «Это лучшая трата денег в моей жизни», – сказал Праст. Зато в «Бостоне» Маршана обожают: все его выходки работают на общекомандный результат. У болельщиков по всему миру отношение к Маршану тоже полярное – восхищение и ненависть идут нога в ногу.

Брэд Маршан реализовал буллит в матче с «Далласом»

В лиге становится все меньше хоккеистов, которые играют грязно. Дурная репутация у Тома Уилсона из «Вашингтон Кэпиталз», Эвандера Кейна из «Сан-Хосе Шаркс», Брэндона Лемье из «Лос-Анджелес-Кингз». Но никто из них по уровню игры не может встать рядом с Маршаном. 33-летний хоккеист от сезона к сезону играет все лучше. Наверняка он будет включен в состав сборной Канады на Олимпиаду-2022. В последнем доковидном сезоне Маршан впервые выбил 100 (36+64) очков, при этом попутно установив личный рекорд по количеству штрафных минут – 96. Следующие два сезона прошли в сокращенном формате, и в них форвард шел по графику 100+ очков.

В нынешнем сезоне Маршан является лидером «Бостона» с 24 (9+15) очками в 18 матчах. 29 ноября в матче против «Ванкувер Кэнакс» (3:2) канадец был признан первой звездой. Он забил сам и отдал великолепную передачу на победный гол. А затем был дисквалифицирован на три игры. Маршан получил бан за опасный прием против защитника Оливера Экмана-Ларссона, который судьи по ходу матча проглядели. Маршан не меняется и вряд ли когда-то изменится.

Гол Брэда Маршана «Ванкуверу»