В НХЛ — новая русская команда. Каждый третий нападающий «Сент-Луиса» — из России

Столько же наших — только в «Вашингтоне»
Хоккеисты «Сент-Луиса» празднуют гол в ворота соперников /Официальный сайт St. Louis Blues

В истории Национальной хоккейной лиги (НХЛ) есть несколько команд, где одновременно выступали несколько российских хоккеистов. Самый известный и успешный пример — «Детройт» конца девяностых-начала двухтысячных, которому сотрудничество с «Русской пятеркой» (Константинов, Фетисов, Ларионов, Федоров и Козлов) принесло три Кубка Стэнли.

После появления в лиге Александра Овечкина статус самой русского клуба североамериканской лиги получил «Вашингтон». Сейчас цвета «Кэпиталз» защищают также Дмитрий Орлов, Евгений Кузнецов и Илья Самсонов. Трое русских — Андрей Василевский, Никита Кучеров и Михаил Сергачев — дважды выиграли Кубок Стэнли с «Тампой» и в новом сезоне снова пытаются защитить титул.

Летом по ту сторону Атлантики сформировался еще один клуб с внушительным российским представительством — «Сент-Луис». Четыре из 12-ти нападающих основного состава команды — россияне. Сегодня они в очередной раз по ходу этого сезона стали самыми заметными хоккеистами игровой ночи.

Владимир Тарасенко

Роль старожила в российском квартете «Блюз» исполняет Владимир Тарасенко. Капитан молодежной сборной, в 2011 г. завоевавшей золото чемпионата мира, провел в Сент-Луисе больше четверти жизни. Через две недели он отпразднует 30-летие.

Владимир Тарасенко с кубком молодежного чемпионат мира, 2011 г. /ITAR-TASS

Осенью 2010 г. «Блюз» отдали за россиянина 16-й номер на драфте. 21 января 2013 г. игрок впервые вышел на энхаэловский лед и принес клубу победу в матче с «Детройтом». Счет своим голам в новой лиге россиянин открыл первым же броском — реализовал выход один на один. Вторая попытка Владимира поразить ворота «Детройта» тоже оказалась успешной. Дубль в дебютном матче — большинство звезд первой величины могли только мечтать об этом, а Тарасенко сделал и после финальной сирены выслушивал комплименты.

«Это были два простых красивых гола, два гола с любовью из России, от силового форварда, который предпочитает, чтобы его называли «Вова», – писал автор St. Loius Post-Dispatch Берни Миклаш. – Тарасенко не нравится прозвище «танк», и после субботней игры нам лучше согласиться».

«Он знает, как завершать атаки, – признал главный тренер «Сент-Луиса» Кен Хичкок. – Тарасенко действительно очень сильный игрок. Но больше всего меня радует, что он отличный малый. Он хочет учиться, хочет стать частью команды, частью своего звена. Что и говорить, игра ему удалась. Было приятно смотреть, как в таком возрасте он умеет завершать атаки».

В российском хоккее Тарасенко дебютировал еще раньше и еще более впечатляюще. В сентябре 2008 г. 16-летний Вова забил не то что первым броском — в первой же смене и даже первым касанием.

Хоккеист родился в Ярославле, но рос и обучался хоккейному ремеслу в Новосибирске. Главное оружие снайпера — особенный бросок. Уникальным его делает быстрый, короткий и незаметный для голкиперов замах. Овладеть этим приемом Владимиру помогал отец Андрей — он 22 года играл в чемпионате СССР и Суперлиги, а теперь тренирует «Сибирь».

Владимир Тарасенко исполняет свой коронный кистевой бросок /Zuma\TASS

Тарасенко-младший провел в новосибирской команде четыре первых сезона на профессиональном уровне, следующие полтора — в петербургском СКА. Из-за локаута дебютный год россиянина в НХЛ получился сокращенным, но он успел показать себя с лучшей стороны не только в первом матче. В регулярном чемпионате из 38 игр Владимир выдержал в графике 0,5 очка из матч.

Дальше Тарасенко шел по нарастающей: 43 очка за сезон, 73, 74, 75... Результаты работы хоккеиста были вознаграждены хорошим контрактом: 7 июля 2015 г. он подписал с «Сент-Луисом» новый контракт — на восемь лет и $60 млн. Пожалуй, лучшим периодом в карьере Тарасенко стал сезон 2018/19 гг. В регулярном первенстве он чуть сбавил обороты — 68 баллов. Зато яркой звездой запылал во время плей-офф: 11 шайб и 17 очков в 26 матчах на вылет. Владимир оказался одним из главных творцов победы «Блюз» в Кубке Стэнли. Летом он привез трофей в ставший родным Новосибирск.

Владимир Тарасенко с Кубком Стэнли в Новосибирске, август 2019 г. /Кирилл Кухмарь/ТАСС

Затем белая полоса в карьере Тарасенко резко сменилась на черную. Нападающий дважды столкнулся с рецидивом травмы плеча. И дважды — в 2018 г. и 2019 г. — хирурги, нанятые «Блюз», сделали спортсмену неудачные операции, а на следующий год с опозданием провели обследование. В итоге прошлым летом Тарасенко пришлось в третий раз пережить хирургическое вмешательство — уже в клинике в Колорадо.

Кроме того, Владимир был недоволен тем, что после ухода Алекса Пьетранжело капитаном команды назначили не его, а Райана О’Райлли. В результате в межсезонье Тарасенко запросил обмен. Но тяжелый контракт — $7,5 млн в год — вкупе с медицинскими проблемами отпугнули всех потенциальных покупателей. Не захотел связываться с российским форвардом даже новичок лиги «Сиэтл», который набирал команду через драфт расширения.

Словно на зло скептикам Тарасенко ударно начал нынешний сезон. На самом старте он уверенно шел в темпе «очко за матч», хотя в последнее время чуть сдал позиции. Сейчас за Владимиром 19 (7+12) баллов за результативность. Последнее появление на льду — в игре против «Коламбуса» — он отметил ассистентским хет-триком.

Клим Костин

Один из преемников Тарасенко в должности капитана молодежной сборной России — Клим Костин — заработал проблемы с плечом еще раньше. Перед драфтом НХЛ 2017 г. форвард рассматривался в числе лидеров международного рейтинга — скауты были впечатлены сочетанием его скорости и габаритов. Но в середине декабря — за полгода до драфта — Клим получил травму, и его котировки существенно упали. В итоге «Сент-Луис» выбрал его под последним, 31-м, номером первого раунда.

Если Тарасенко заслужил доверие тренеров «Блюз» за одну игру, то Костину не хватило и трех лет. Два первых после драфта сезона он выступал за фарм-клуб «Сент-Луиса» в Американской хоккейной лиге (АХЛ). Дебют уроженца Пензы в НХЛ состоялся только в ноябре 2019 г. Через неделю он забил гол, и тем не менее был снова был переведен в АХЛ.

В начале следующего сезона «Сент-Луис» отправил хоккеиста в аренду. Воспитанником московского «Динамо» заинтересовался наставник «Авангарда» Боб Хартли. За интерес к молодому форварду канадец подвергся беспощадной критике омских болельщиков. Костин, некогда отличавшийся феноменальной скоростью, был медлителен в передвижениях и неточен в бросках. Свой первый гол за «ястребов» Клим оформил лишь в 22-м матче.

Боб Хартли наставляет Клима Костина /Егор Алеев/ТАСС

После этого с травмированных плеч хоккеиста словно упал лишний груз. Костин не стал бить бомбардирские рекорды (27 очков в 67 матчах по сумме плей-офф и регулярки). Но однозначно обрел свое место в строгой системе Хартли. Крупный, пробивной, всегда заряженный на борьбу нападающий оказался мотором команды и выиграл вместе с ней Кубок Гагарина.

Прогресс Костина не оставил равнодушными и руководителей «Блюз». Сразу после плей-офф КХЛ он отправился в Америку. В новом сезоне НХЛ хоккеист не хватает звезд с неба, однако и место в основе никому из конкурентов-одноклубников не отдает. В 18 играх у Костина 5 (2+3) очков. В среднем он проводит на льду девять с половиной минут.

Иван Барбашев

Путь Ивана Барбашева оказался чуть менее тернистым. В отличие от Костина он отправился в Северную Америку еще до совершеннолетия. Впрочем, выдающаяся статистика в Главной юниорской лиге Квебека (225 очков в 173 играх) помогла уроженцу Москвы дослужиться только до 33-го номера на драфте.

Иван Барбашев /Zuma\TASS

Два следующих года Барбашев играл в АХЛ за «Чикаго Вулвз», где переквалифицировался в нападающего оборонительного плана. Повышение до «Сент-Луиса» Барбашев впервые заработал в 2016 г. После этого он лишь однажды ссылали в лигу рангом ниже.

Теперь представить нижние звенья «Блюз» без 25-летнего россиянина сложно. При этом считать Барбашева исключительно обороняющимся нападающим неправильно: когда лидеры атаки «Блюз» травмируются или просто переживают не лучшие времена, именно Иван поднимается в топ-6. В текущем сезоне у форварда — 12 (6+6) очков в 20 играх.

Павел Бучневич

Еще один хоккеист, на которого можно положиться почти в любой ситуации, — Павел Бучневич. До НХЛ он добирался по маршруту, проложенному Тарасенко. В НХЛ Бучневич отправился уже состоявшимся спортсменом, а до этого защищал цвета родной «Северстали». Элитным снайпером или ассистентом уроженец Череповца никогда не считался, однако в свой последний российский сезон выбил вполне гроссмейстерские 37 очков в 58 матчах.

В 2016 г. Бучневич, задрафтованный «Нью-Йорк Рейнджерс» под общим 75-м номером, перебрался на Манхэттэн. Причем за океаном Павел раскрылся быстрее и ярче, чем в России. Как и подобает почти любому новичку, выбранному за пределами первого раунда, нападающий начал североамериканскую карьеру в АХЛ, но надолго там не задержался. Забросив три шайбы и набрав пять очков в четырех матчах, Бучневич заставил тренеров «Рейнджерс» вызвать его в главную команду. В итоге за пять сезонов россиянин 301 раз выходил на лед в составе «Нью-Йорка» и записал на свой лицевой счет 195 (79+116) очков при показателе полезности «+7».

Павел Бучневич /Zuma\TASS

Тем удивительнее выглядело решение «Рейнджерс» обменять Бучневича в «Сент-Луис» этим летом. Уход соотечественника очень расстроил звезду «синерубашечников» Артемия Панарина. «Я сам сталкивался с похожей ситуацией, — рассказал Артемий в прямом эфире Instagram-аккаунта «Хоккей в курсе». — Но для меня это было громом среди ясного неба. Я немного расстроен, Паша — хороший игрок, много плюсов команде давал. Но в НХЛ так заведено. Тут и добавить нечего. У клуба есть стратегия, план. Чего тут говорить, надо играть дальше».

В Нью-Йорке Бучневич оставил о себе добрую память. «Мне после обмена написало в директ Instagram так много народу, — признавался хоккеист. — Я такого просто не ждал. Но очень приятно слышать теплые слова в свой адрес. Главное для меня в этой истории, что люди расстроились из-за моего ухода из «Рейнджерс». Значит, я хороший человек и ничего плохого никому не сделал».

В «Сент-Луисе» россиянин приобрел четырехлетний контракт и $23,2 млн вместе с ролью одного из ключевых игроков. 26-летний россиянин проводит на площадке по 17 минут, причем в разных расстановках — от большинства до меньшинства. В его активе 14 (7+7) баллов за результативность в 17 играх.