«Он Бенджамин Баттон, и вы меня не переубедите». В НХЛ только и разговоров, что об Овечкине

Российский снайпер шокирует общественность блестящей формой и бескорыстной игрой
Александр Овечкин /Zuma \ TASS

Национальная хоккейная лига (НХЛ) признала Александра Овечкина второй звездой прошедшего игрового дня. Капитан «Вашингтона» оформил ассистенский хет-трик и помог своей команде одержать победу над действующим вице-чемпионом — «Монреалем».

После 20 игр нынешнего сезона в активе россиянина, которого принято считать снайпером, голов меньше, чем передач — 15 и 18 соответственно. «А разве что-то изменилось? — прокомментировал свои ассистентские подвиги Овечкин, его слова приводит официальный сайт НХЛ. — Я просто отдал передачу Кузе (Евгению Кузнецову — «Ведомости. Спорт») – он дал пас под бросок Джону [Карлсону]. Потом я отдал передачу Джону – и он нашел пасом Кузю. Обычное дело, второстепенные передачи. Но годится и это. Работаешь на команду, забиваешь голы, отдаешь передачи».

«Со стороны Александра мы увидели действительно хорошую, бескорыстную, правильную игру, — главный тренер «Кэпиталз» Питер Лавиолетт не поскупился на комплименты для лидера своей команды. — Он по-прежнему много бросает. Не то чтобы Ови не мог забить сегодня. Он бросает. Но я всегда думаю, что в хоккее бывают моменты, когда нужно принять правильное решение и лучше отдать пас. Не всегда ведь нужно однозначно бросать, и сам Овечкин это хорошо понимает».

Оценки Лавиолетта трудно назвать восторженными. Зато журналисты и сторонние специалисты не устают восхищаться прогрессом 36-летнего ветерана. «То, как он сохранился, противоречит всему, что мы знаем… обо всем», — прокомментировал в эфире NBC журналист Грант Полсен.

В предыдущей игре Александр впервые забросил в ворота новичка лиги — «Сиэтл Кракен». «Это обряд посвящения для любого клуба НХЛ», — пошутил колумнист EPRinkside Дмитрий Филипович.

Голкипер «Монреаль Канадиенс» Джейк Аллен предложил вручить Нобелевскую премию тому, кто придумает, как остановить Овечкина: «Я думаю, если бы кто-то уже догадался, как его остановить, они, вероятно, получили бы Нобелевскую премию».

33 очка в первых 20 матчах регулярки — это новый клубный рекорд «Вашингтона». Владельцем предыдущего достижения, установленного в 2007 г., тоже был Овечкин. «Этот факт особенно поражает, если учитывать, что основным соперником 36-летнего Овечкина был Овечкин в возрасте от 20 до 35 лет, который был… довольно хорош», – написал в Twitter журналист The Athletic Дом Люшишин.

«Комментаторы только что сказали, что это лучший старт в карьере будущего члена Зала славы Овечкина. Это его 17-й сезон. Ему 36 лет. Он Бенджамин Баттон, и вы меня не переубедите», — провела аналогии ведущая NHL Network Джейми Херш.

«Чем больше Овечкин будет оставаться Овечкиным, тем больше вероятность, что именно он окажется на горе Рашмор с Уэйном Гретцки, Марио Лемье и Бобби Орром, а не Кросби. Часто думаю об этом в последнее время», – написал американский журналист Скотт Уилер.

Его канадский коллега Брэди Треттенеро признал: «Русская машина действительно никогда не ломается».

«Самый сильный хоккеист первой четверти XXI века? — поразмышлял для «Чемпионата» президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк. — Наверное, из наших лучший сейчас Овечкин. Именно сейчас. Он больше всех голов забил, уже четвертый в НХЛ по забитым голам. У него есть харизма, есть желание».

«Безголевые серии по ходу сезона в любом случае будут происходить, но нужно уметь с ними справляться, — сказал в интервью Sport24 российский комментатор Сергей Гимаев-младший. — К тому же Овечкину уже 36 лет, но он выдал лучший старт регулярного чемпионата в карьере. Это о многом говорит».