Сергей Зубов выбивал по 100 очков за сезон и выбрал клуб из-за жены. Теперь он главный в хоккейной молодежке

История самого результативного российского защитника в НХЛ
Сергей Зубов /Getty Images

Сегодня Сергею Зубову доверили, вероятно, самый ответственный пост в его тренерской карьере. 51-летний специалист возглавил молодежную сборную России, с которой через месяц начнет борьбу за победу на чемпионате мира.

Ноябрь уже не впервые приносит Сергею новые амплуа. Два года назад Зубов официально стал членом Зала хоккейной славы в Торонто. Он оказался там первым из российских защитников после Вячеслава Фетисова.

Некоторые большие игроки ждут вступления в этот почетный клуб десятилетиями после завершения карьеры. Но лучшие из них попадают туда, едва повесив коньки на гвоздь. Больше тысячи матчей в НХЛ, почти восемьсот очков, олимпийское золото, два Кубка Стэнли — по количеству заслуг и уровню игры казалось, что Зубов из второй категории. Однако билет в Торонто он получил только через 11 лет после прощальной игры за «Даллас».

«Старз» стали в жизни Зубова не единственной командой, но — главной. С зеленой звездой на груди воспитанник московского ЦСКА выступал на протяжении 11 сезонов. В этом году 56-й номер россиянина изъяли из обращения среди игроков «Далласа», а 28 января его игровой свитер поднимут под своды домашнего стадиона «Далласа» — American Airlines Center.

Впрочем, взаимная любовь между хоккеистом и клубом наступила не сразу. После обмена из «Питтсбурга» Зубов, по собственному признанию, просил агента отменить сделку: «Техас, хоккей!? «Вы серьезно?». Чтобы заработать расположение игрока, генеральный менеджер «Старз» Боб Гейни отправил супруге Зубова роскошный букет цветов. Тогда она сказала Сергею: «Может, попробуем?» И они попробовали.

Сергей Зубов перед одной из 839 игр за «Даллас» /Wikimedia

Только раз за годы в «Далласе» Зубов набирал меньше сорока очков за сезон и только дважды уходил в «минус» по показателю полезности. У него всегда был полный порядок с личной статистикой. Создавать опасность у чужих ворот Зубову помогали его ключевые качества — видение площадки, техничные руки и катание. За сочетание этих преимуществ, которые и по отдельности встречаются редко, россиянин получил в лиге прозвище «компьютер». Своим талантом он щедро делился — в течение заокеанской карьеры Зубов отдал одноклубникам 619 передач. После многих из них не попасть в ворота было сложнее, чем попасть. Вот как минимум — раз, вот два и три таких случая.

С другой стороны, Зубову и самому везло на партнеров. В 18 лет он играл в одной паре с Вячеславом Фетисовым за ЦСКА. В Нью-Йорке разрывал лигу вместе с еще одним легендарным защитником Брайном Личем и уже упомянутым Марком Мессье. В Далласе наряду с нападающим Майком Модано и вратарем Марти Турко и вовсе превратился в символа клуба. Втроем эти хоккеисты установили все основные рекорды в истории франшизы и владеют ими до сих пор.

Самым выдающимся в плане личной результативности оказался для Зуби первый же полный сезон в лиге. В 1993/1994 гг. он в составе «Нью-Йорк Рейнджерс» сыграл ровно 100 матчей с учетом плей-офф и выбил 108 очков, в том числе 91 ассист. Такой прыти от 23-летнего русского не ждали даже партнеры по команде. «Этот невероятный защитник появился у нас совсем внезапно, – вспоминал капитан «Рейнджерс» Марк Мессье. – Он мог играть на любой скорости и полностью контролировал игру». Год стал прорывным не только для Зубова, но и для самих «Рейнджеров»: впервые за 54 года им удалось привезти Кубок Стэнли на Таймс-сквер.

Сергей Зубов провел в составе «Нью-Йорк Рейнджерс» 243 матча /Getty Images

Поднять заветную серебряную чашку во второй раз Сергей смог через пять лет – уже в форме «Далласа». В этой победе он снова сыграл одну из ключевых ролей. За весь чемпионат защитник пропустил только одну игру, а в остальных демонстрировал удивительный баланс между обороной и атакой, чего ему порой не хватало в «Нью-Йорке».

Другая особенность Зубова — он, как и полагается лидерам, делал разницу в самых ответственных матчах. Россиянин занимает 12-е место среди защитников НХЛ по набранным очкам в плей-офф и 19-е — по заброшенным шайбам. Среди игроков всех амплуа только 56 человек набирали большее количество баллов в играх на выбывание. Правда, в НХЛ Сергея не ценили. Он не только долго ждал вступления в Зал славы, но и не получил за время карьеры ни одной индивидуальной награды. Модано считал Зубова самым талантливым во всей далласской тройке и открыто заявлял, что, если бы защитник остался в более привлекательном и авторитетном Нью-Йорке, то получил бы пять-шесть «Норрис Трофи».

Сергей Зубов на скамейке запасных рижского «Динамо» /Александр Щербак/ТАСС

Все-таки удостоившись перстня Зала славы, Зубов признался, что верит: однажды российский тренер обязательно возглавит клуб НХЛ. Карьера Сергея в роли наставника продолжается десять с половиной лет. И главный вывод, который можно сделать по итогам этого периода, состоит в том, что на льду Зубов смотрелся значительно увереннее, чем на тренерской бирже. Специалист полгода возглавлял петербургский СКА и полтора сезона управлял «Сочи». Его последним местом работы было рижское «Динамо», откуда экс-защитник ушел 21 октября по семейным обстоятельствам.