Главного тренера российской молодежки отправили на понижение через 39 дней после назначения

На чемпионат мира сборную повезет другой наставник
Олег Браташ /Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Сергей Зубов возглавил молодежную сборную России, сообщает сайт Федерации хоккея России. На этом посту бывший игрок Национальной хоккейной лиги (НХЛ) заменит Олег Браташа.

Браташ останется в тренерском штабе, он будет выполнять роль старшего наставника. В качестве ассистентов Зубову будут также помогать Александр Титов и Владимир Филатов. Андрей Комиссаров назначен ответственным за работу с вратарями, а Олег Знарок принял на себя функции тренера-консультанта. Юрий Жданов и Кевин Чапмэн займутся физической подготовкой молодых хоккеистов.

В таком составе тренерский штаб отправится на молодежный чемпионат мира среди сборных из игроков до двадцати лет. Турнир пройдет с 26 декабря по 5 января в канадских Эдмонтоне и Ред-Дире.

Молодежная сборная России в расширенном составе соберется 1 декабря в подмосковном Новогорске. Двое суток хоккеисты проведут на карантине, затем пройдут углубленное медицинское обследование, а после этого с 4 по 14 декабря начнут подготовку по плану из трех микроциклов по три дня каждый. Планируется, что сборная сыграет в контрольном матче против подольского «Витязя». 16 декабря россияне прилетят в Канаду, где проведут еще две контрольные встречи с соперниками, которые определятся позднее.

Предшественником Сергея Зубова на посту главного тренера российской молодежки был сам Олег Браташ. Правда, в этом статусе он провел чуть более месяца: Браташ получил назначение только 14 октября.

Подобные перестановки в управлении сборными командами — не редкость в российском хоккее. Так, 24 сентября президент ФХР Владислав Третьяк объявил о назначении наставником главной команды Олега Знарка. Через четыре дня Третьяк отказался от своих слов, уточнив, что контракт со специалистом не подписан. 28 сентября так называемый экспертный совет утвердил на должности главного тренера национальной команды России Алексея Жамнова. В феврале он должен отправиться со сборной в Пекин на Олимпийские игры 2022 г.

11 ноября Знарок должен был в качестве помощника Браташа вывести сборную России на первый матч Кубка Карьялы — первого в сезоне этапа Еврохоккейтура. Но тренер заболел и покинул расположение команды. Тогда же стало известно о назначении на пост консультанта наставника «Северстали» Андрея Разина. На турнире он работал в удаленном режиме.