Лучший игрок НХЛ сейчас — из Германии. Обходит Овечкина по числу голов, обожает Дацюка, бьет рекорды

Но до исполнения главной мечты — завоевания Кубка Стэнли — Леон Драйзайтль еще далек
Нападающий «Эдмонтон Ойлерз» Леон Драйзайтль /The Canadian Press / PA Images

Леон Драйзайтль — пока главный герой нового сезона Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Форвард «Эдмонтон Ойлерз» показывает редкую результативность: только за последние пять матчей он забросил семь шайб. За первые 15 встреч сезона нападающий записал на свой счет 17 голов — в последний раз такие цифры фиксировались в НХЛ в 2005 г.

На данный момент 26-летний Драйзайтль лидирует как в списке лучших снайперов, так и в списке лучших бомбардиров лиги (33 очка). В первом рейтинге он опережает Александра Овечкина на пять шайб, во втором — своего партнера по команде канадца Коннора Макдэвида на четыре балла. В текущем сезоне у Драйзайтля рекордный показатель эффективности за всю историю НХЛ — 33,3% его бросков заканчиваются голами.

Если Леон продолжит выступать с такой же продуктивностью, он может войти в элитный клуб игроков, забивших 50 шайб в 50-ти матчах сезона. До этого подобной отсечки достигали лишь пять хоккеистов, последним был Бретт Халл 30 лет назад. Если брать бомбардирские цели, Драйзайтль явно готов набрать 100 очков в регулярке, что за последние 10 лет удавалось сделать лишь 15 игрокам.

«Ведомости. Спорт» рассказывает о главных моментах в карьере одного из лучших форвардов НХЛ.

Влияние отца и начало выступлений в Северной Америке

Вопрос выбора профессии у Леона не стоял. Его папа Питер Драйзайтль — бывший хоккеист, он родился в Чехии, а затем перебрался в Германию. В составе хоккейной сборной этой страны Драйзайтль-старший играл на трех Олимпиадах — Калгари-1988, Альбервиль-1992 и Нагано-1998. После окончания карьеры отец Леона начал тренировать, сейчас он работает в клубе «Братислава».

Драйзайтль-старший приучал сына к катку с юных лет. При этом будущая звезда НХЛ сделал выбор не сразу — в восемь или девять лет он на год бросил хоккей ради футбола, который намного популярнее в Германии. Однако затем Драйзайтль вернулся к тренировкам на льду и прошел все этапы немецкой хоккейной системы. С 2007 по 2011 г. нападающий выступал в юношеских лигах Кельна и Мангейма, а с 2012 по 2014 гг. играл в Немецкой лиге развития (DHL). В 2012 г. его команда «Молодой орел» (Jungadler) победила в чемпионате, а Леона признали лучшим игроком сезона в DNL.

В 16 лет форвард переехал в Северную Америку и два года провел в Западной юниорской хоккейной лиге (WHL) за клуб «Принс Альберт Райдерс». Там он запомнился высокой результативностью — 172 очка (60+112) в 137 матчах. В 2014 г. «Эдмонтон» выбрал его под элитным третьим номером на драфте, что стало рекордом для немецких хоккеистов в НХЛ. Но мгновенно закрепиться в основном составе «Ойлерз» Драйзайтль не смог. В сезоне 2014/15 Леон регулярно отправлялся в WHL, где, выступая за «Келоуны Рокетс», стал MVP плей-офф 2015 г.

В НХЛ Драйзайтль дебютировал 9 октября 2014 г. в матче против «Калгари Флэймз», а первую шайбу немец забросил уже через 15 дней — в ворота «Каролины Харрикейнз», которые защищал российский вратарь Антон Худобин. В дебютном чемпионате немец провел 37 матчей, записал в актив два гола и четыре результативных паса.

С тех пор Драйзайтль не набирал меньше 50 очков за сезон. Более того, поднакопив опыта, он стал покорять рекорды клуба. Так, в 2017 г. немец стал первым за 30 лет хоккеистом «Эдмонтона», который заканчивал шесть матчей подряд с набранными очками. Через два месяца в игре с «Анахайм Дакс» нападающий набрал пять очков и стал вторым самым молодым хоккеистом в истории «Ойлерз» (после Уэйна Гретцки), который делал хет-трик в игре Кубка Стэнли. В той встрече он установил еще одно достижение, став лишь пятым хоккеистом в истории клуба с пятью и более очками в одной встрече.

С первых же сезонов Драйзайтль зарекомендовал себя как один из лучших центральных нападающих НХЛ. Помимо высочайшей реализации, Леон оказался хорош и на вбрасываниях — он выигрывает их в 55,7% случаях. Своим кумиром немец называет российского центрфорварда Павла Дацюка.

«Без сомнения, с хоккейной точки зрения он является моим главным героем. Наверное, я смотрел каждое его видео на YouTube. Любимых просто слишком много, не могу назвать какое-то конкретное. Такое ощущение, что в каждой игре он делал что-то, что не мог никто другой. Бывший помощник тренера в «Ойлерз» Джей Вудкрофт дал мне его номер телефона. Я так нервничал, не знал, что сказать. Мне было 17 лет. В общем, я ему написал и уже через две минуты он мне ответил и дал какой-то совет. Было потрясающе», — рассказывал Драйзайтль в 2020 г.

Лидерство в клубе

В августе 2017 г. руководство «Эдмонтона» по достоинству оценило талант Леона, подписав с ним восьмилетний контракт с ежегодной зарплатой в $8,5 млн. В рейтинге лучших соглашений НХЛ договор «Ойлерз» с Драйзайтлем занимает пятое место. На первой строчке — контракт его партнера по команде Макдэвида ($12,5 млн в год).

Отношения с канадцем — отдельная глава в биографии Драйзайтля. В сезоне 2016/17 они создали одну из самых эффективных связок в НХЛ. Эксперты часто сравнивают их с дуэтом Марио Лемье и Яромира Ягра, который принес «Питтсбург Пингвинз» два подряд Кубка Стэнли в начале 1990-х. При этом многие болельщики до недавних пор воспринимали Леона как вторую скрипку при супербомбардире Макдэвиде.

Драйзайтль уже не раз опровергал эту теорию. Например, в 2017 г., когда «Эдмонтон» вышел в плей-офф впервые за 11 лет, именно он показал себя лидером на площадке. Об этом, среди прочего, говорят цифры статистики — в 13 матчах Кубка Стэнли Леон набрал 16 (6+10) очков против 13-ти у Коннора.

При этом Драйзайтль всегда ведет себя скромно как на льду, так и в жизни. В частности, он не стал протестовать из-за смены амплуа — ради создания звена с Макдэвидом его перевели на фланг.

«Я довольно давно играю рядом с ними, но не перестаю удивляться. Каждый день они придумывают на льду что-то новенькое, — отмечал форвард «Эдмонтона» Зак Кассиан взаимодействие Драйзайтля и Макдэвида. — Такое ощущение, что им достаточно подумать: «А не набрать ли мне восемь очков?» или «Не замахнуться ли на девять?» — и это с большой вероятностью сбудется. Эти ребята — настоящая элита нашего спорта. «Эдмонтону» чертовски повезло иметь в составе эту парочку».

Несмотря на выдающиеся показатели двух хоккеистов, «Ойлерз» не могут добиться успеха в Кубке Стэнли. Причина — в разбалансированном составе: до недавних пор результат «Эдмонтону» приносило только одно звено. После назначения весной 2019 г. главным тренером команды Дэйв Типпетт решил разделить Драйзайтля и Макдэвида. Немец получил в партнеры по второму звену канадца Райана Нюджента-Хопкинса и американца Кайлера Ямомото и еще раз доказал, что его зависимость от Макдэвида — миф.

По итогам чемпионата 2019/20 Драйзайтль стал первым в истории НХЛ немецким хоккеистом, получившим звание MPV сезона («Харт Трофи»). Тогда Леон оказался лучшим бомбардиром досрочно завершившейся из-за пандемии регулярки: в 71-м матче он набрал 110 (43+67) очков. Вместе с тем «Эдмонтон», уже традиционно для себя, провалился в плей-офф, вылетев в предварительном раунде от «Чикаго Блэкхокс».

«Для меня завоевание награды — большая честь. Надеюсь, теперь немецкие дети будут с большим удовольствием начинать заниматься хоккеем, а не другими видами спорта, — комментировал немец получение «Харт Трофи». — Хорошая ли это замена Кубку Стэнли? Это прекрасная индивидуальная награда, но ничто не может быть лучше Кубка. Если бы я мог обменять свой приз на победу в плей-офф, я бы сделал это не задумываясь. Как и все остальные. Я горжусь своей наградой, но моя цель – выиграть Кубок Стэнли».

На сегодня команды НХЛ провели уже пятую часть регулярного сезона, «Эдмонтон» после 16 встреч возглавляет Западную конференцию, а лидеры команды — лучшие по основным статистическим показателям. Кажется, на этот раз «Ойлерз» готовы далеко зайти в плей-офф. Но хватит ли им глубины и качества состава — этот вопрос мучает не только Драйзайтля, но и всех любителей НХЛ.