33 богатыря. Как российские игроки НХЛ отрабатывают свои контракты

Сопоставляем заброшенные шайбы и начисленные доллары
Александр Овечкин, Евгений Кузнецов, Дмитрий Орлов /Zuma \ TASS

В Национальной хоккейной лиге (НХЛ) позади пятая часть регулярного чемпионата. За российскими представителями в Северной Америке наблюдает штаб национальной команды во главе с Алексеем Жамновым. Нет сомнений, что, если НХЛ не передумает ехать на февральскую Олимпиаду, то российская сборная за исключением единичных позиций будет комплектоваться игроками из-за океана. Начало сезона складывается для многих из них неоднозначно.

Артемий Панарин, чьи услуги обходятся «Нью-Йорк Рейнджерс» в среднем в $11,6 млн за год, начал турнир невзрачно. Однако, отметив 30 октября 30-летие, стал возвращать себе статус звезды. Сейчас в его активе 16 (4+12) очков в 17 матчах.

Бывший партнер Панарина по СКА — Евгений Дадонов, зарабатывающий по $5 млн за сезон, летом пережил смену клуба и тоже со скрипом вкатывался в чемпионат. Позднее ему удалось восстановить свой привычный график — теперь Дадонов набирает чуть больше полубалла за игру. После 17 выходов на лед у него 5+4.

Подписание нового контракта с «Каролиной» благотворно сказалось на Андрее Свечникове. В августе 21-летний форвард получил от «Харрикейнз» $62 млн в обмен на восемь лет карьеры, а сейчас удерживает лидерство в списке лучших бомбардиров клуба — у него 18 (7+11) очков в 15 играх.

Кирилл Капризов по итогам трудных переговоров выторговал у «Миннесоты» $45 млн на пять лет, но, поставив подпись под соглашением, столкнулся с игровым кризисом. Чтобы открыть счет голам в сезоне, уроженцу Новокузнецка потребовалось девять игр. На эмоциях Капризов забил еще дважды, но затем начал новую безголевую серию. Сегодня утром россиянин установил личный рекорд — набрал четыре очка за матч и избавился от отрицательного показателя полезности. Отличные новости для боссов «Уайлд», однако стабильности Кириллу явно недостает.

Опытный партнер Капризова по «Миннесоте» — Дмитрий Куликов — получил контракт, близкий к минимальному. Двухлетнее сотрудничество с «Уайлд» принесет ему $4,5 млн. Рассчитывать на большее помешала насыщенная история травм. Впрочем, поводов усомниться в своем мастерстве 31-летний защитник не дает: у него 1+5 в 15 матчах и лучший «+/-» в команде — «+7».

Владимир Тарасенко минувшим летом едва не покинул «Сент-Луис». Капитана легендарной российской молодежки образца 2011 г. не устраивала роль в команде: после девяти лет в составе «Блюз» ему отказали в капитанской нашивке, а клубные врачи сделали две неудачные операции. В межсезонье потенциальных покупателей Тарасенко смутили состояние его здоровья и «тяжелый» контракт — $7,5 млн за сезон. На драфте расширения россиянин не заинтересовал даже новичка лиги — «Сиэтл». Вполне вероятно, теперь «Кракены» жалеют о несостоявшейся сделке: Владимир возглавляет бомбардирский рейтинг «Сент-Луиса» с 14 (7+7) очками в 16 матчах.

Владимир Тарасенко /Zuma \ TASS

В «Блюз» Тарасенко подыгрывают еще три российских нападающих. Павел Бучневич с годовым окладом в $5,8 млн демонстрирует отличный показатель полезности — «+8». Не зря его уход из «Рейнджерс» расстроил Панарина. В активе Павла — 10 (4+5) баллов. Идентичные показатели результативности у Ивана Барбашева, который работает в «Сент-Луисе» по двухлетнему договору на $4,5 млн. Скромнее смотрится 21-летний Клим Костин с контрактом новичка — 4 (2+2) очка. Тем не менее весенняя победа в Кубке Гагарина вместе с «Авангардом» придала Костину хоккейных знаний и навыков: в отличие от первых лет в «Сент-Луисе», теперь он стабильно выступает в основе.

Экс-одноклубник Костина — Егор Чинахов — дебютировал в НХЛ только в прошлом месяце. Бывшему «ястребу» повезло: несмотря на удручающие промежуточные результаты, тренер «Коламбуса» не отказывал нападающему в доверии. Как результат, во вторник Чинахов открыл счет своим голам в лиге. Всего же у него четыре очка в девяти матчах. С одной стороны, немало для дебютанта. С другой, немного для игрока, выбранного в первом раунде драфта.

Товарищ Чинахова по команде — действующий олимпийский чемпион Владислав Гавриков — уже не первый сезон выполняет в «Коламбусе» роль ключевого защитника. В нынешней регулярке Гавриков уверенно поддерживает это реноме и за свои $8,4 млн на три сезона приносит максимум пользы. Он проводит на льду в среднем больше 21-й минуты за матч и, похоже, открывает в себе новые таланты — распасовщика. За Гавриковым — семь передач в 14 играх.

Еще один покоритель Пхенчхана-2018 — Александр Барабанов — окончательно освоился в «Сан-Хосе». Россиянин начал заокеанскую карьеру в «Торонто», но переход в стан «Шаркс», несмотря на скромный миллион в год, вдохнул в него новую жизнь. В «Сан-Хосе» Барабанов уже незаменим — у него 2+5 в 11 играх.

Необычно низкую результативность показывает Иван Проворов, зарабатывающий в «Филадельфии» $10,08 млн в год. В 15 играх у 24-летнего защитника только 1+3. Зато хоккеисту удалось минимизировать количество ошибок на своей половине площадки, что позволяет ему быть одним из самых эффективных игроков команды с показателем полезности «+4».

Сложнее обстоят дела у двукратного обладателя Кубка Стэнли Михаила Сергачева. В его активе — трехлетний контракт с «Тампой» на $14,4 млн, в пассиве — «-3» и жесточайший силовой прием против одного из звездных игроков лиги Митча Марнера. За неоправданную грубость россиянину выставили штраф в $48 000 и еще тысячи негативных комментариев в соцсетях.

Тяжело складывается второй сезон в НХЛ для Александра Романова. В прошлом году внук Зинэтулы Билялетдинова получил мало игрового времени, но воспользовался им сполна — например, забил один из победных голов в финале плей-офф. Теперь у Романова есть доверие со стороны тренеров, а вот результаты ушли: 1+1 и «-1» в 17 матчах.

Никита Зайцев из «Оттавы» с семилетним контрактом на $31,5 млн заработал «-4» в 11 играх. Несколько матчей он по решению тренерского штаба даже пропустил, хотя еще недавно считался главным защитником клуба.

Партнер Зайцева по команде — Артем Зуб, который выступает в канадской столице за $2,5 млн в год, игры не пропускает. В 15 матчах у него пять передач и «+5».

Никита Задоров по обыкновению расхваливал себя летом в многочисленных интервью и получил годичный контракт на $3,75 млн в «Калгари». Звездой «Флеймз» он не стал. Впрочем, свои деньги отрабатывает более чем достойно. Защитник отметился двумя заброшенными шайбами и двумя голевыми передачами в 12 матчах, а также хорошим показателем полезности «+4».

Один из немногих российских нападающих оборонительного плана — Яков Тренин — за $1,5 млн на два сезона защищает «Нэшвилл» в меньшинстве и при преимуществе в счете. 1+2 в 16 матчах едва ли должны смущать: учитывая стиль игры, Тренина можно считать железным кандидатом на поездку в олимпийский Пекин.

А вот Александр Радулов ($31,25 млн за пять лет) может и не заинтересовать тренерский штаб сборной. 35-летний ветеран проводит в среднем по 18 минут за «Даллас», но с сомнительным уровнем эффективности. У Радулова только один гол при шести передачах и «-7».

Александр Радулов /Zuma \ TASS

Лучший снайпер «Старз» по итогам позапрошлого сезона — Денис Гурьянов (два сезона за $ 5,1 млн) — тоже не впечатляет. 24-летний центрфорвард набрал только четыре очка в 14 матчах.

Ирония судьбы — Евгений Кузнецов ($62,4 млн на восемь лет) проводит один из двух лучших сезонов в карьере и рискует не попасть на Олимпиаду. Сдержать 29-летнего челябинца на льду не может почти никто (6+15 при «+7» в 17 матчах), а вот бронировать билеты в Пекин мешает дисквалификация за употребление кокаина. Федерация хоккея России (ФХР) борется за сокращение ее срока, но о результатах этой борьбы приходят противоречивые новости.

Дмитрий Орлов ($30,6 млн за шесть сезонов) остается самым надежным защитником «Вашингтона». У него «+10» при 20 минутах на льду. Кроме того, иногда 30-летний игрок очень своевременно подключается к атакам — как итог две шайбы и пять передач.

Александр Овечкин, в межсезонье подписавший лишь третий в карьере контракт с «Кэпиталз», в погоне за рекордом Уэйна Гретцки переживает вторую молодость. НХЛ признала 36-летнего россиянина лучшим игроком октября, а затем и второй недели ноября. Капитан «Вашингтона» вскочил на единоличное четвертое место в списке лучших снайперов лиги, опередив сначала Марселя Дионна, а позднее — Бретта Халла. В текущем сезоне у Ови 26 (12+14) очков при «+12» и 21,5 минуте игрового времени — невероятные показатели для его возраста. На главную снайперскую цель у россиянина еще четыре сезона помимо нынешнего, приятный бонус на это время — $47,5 млн.

Александр Овечкин /Zuma \ TASS

Второй после Овечкина российский снайпер в НХЛ — Владислав Наместников ($4 млн за два года). На его счету семь голов и три результативные перадачи. Центрфорвард создает приятное впечатление, играя за безнадежного аутсайдера последних лет — «Детройт». При этом снайперские навыки Наместникова — откровение. Раньше специалисты отмечали в первую очередь его способности к разрушению чужих атак, а не созданию своих.

Еще один двухсторонний форвард — Василий Подколзин — легко адаптировался в НХЛ после выступлений за СКА. Нападающий забросил три шайбы. Вот только тренеры продолжают сомневаться в его квалификации. Чаще всего Подколзин проводит на льду меньше 10 минут, а в некоторых матчах ему достается лишь несколько смен.

Наконец, нашел себя в Северной Америке Илья Любушкин (год за $1,35 млн). В 17 матчах у защитника лишь три передачи и «-4», но в бесконечно унывающей «Аризоне» и это — здорово.

Вероятно, последний шанс закрепиться в лиге успешно использует Свечников-старший ($750 000 на один сезон). В «Виннипеге» Евгений набрал 1+5 в 14 матчах и выбил «+4».

Не выходили на лед в нынешнем сезоне еще трое российских энхаэловцев. Восстанавливается после травмы Илья Михеев ($3,29 млн на два года). За океаном он не стал звездой, но не чурается черновой работы, а в сборной России такие исполнители — редкость. Николай Кныжов еще не защищал цвета национальной команды — вряд ли это впервые произойдет на Олимпиаде. Евгений Малкин (восемь лет за $76,5 млн) в последние годы все чаще страдает от повреждений разной степени сложности. Впрочем, тренеры сборной уверены, что к Играм он восстановится.

Те же надежды штаб питает в отношении Никиты Кучерова ($76 млн на восемь сезонов). Лучший игрок прошедшего плей-офф сыграл в новом сезоне только три матча.

Валерий Ничушкин ($2,5 млн в год) провел четыре игры за «Колорадо»: старт сезона испортила травма. Зато сразу после возвращения форвард забил. Всего же у него 1+2 при «+2». Но путевки на Олимпиаду нападающий может лишиться из-за допингового скандала. Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков заявил, что в процессе подготовки к Играм-2014 в Сочи в пробах Ничушкина нашли повышенное количество тестостерона.