Традиция «Коламбуса» — отмечать забитые голы выстрелом из пушки. Новичок из России испугался

В Огайо за историю отвечает хоккейный клуб
Колумбусская пушка /Zuma \ TASS

Вчера утром на Nationwide Arena в Колумбусе, штат Огайо, друг за другом прогремели два выстрела. Сначала нападающий местных «Блю Джекетс» Егор Чинахов так мощно пальнул по воротам «Детройта», что голкипер «Ред Уингз» даже не успел сомкнуть щитки. А через пару секунд в честь российского хоккеиста раздался залп из установленной на стадионе пушки.

Таким угрожающим образом «Коламбус» отмечает все свои голы в домашних матчах. Выстрелы также звучат перед тем, как игроки «Блю Джекетс» выстраиваются на льду для прослушивания американского гимна, и после победных игр.

В этом сезоне традиции исполнилось 14 лет. Впервые звук прокатился по Nationwide Arena 5 октября 2007 г. Несколькими днями позже организаторы акции решили усилить эффект — с тех пор грохот разносится по стадиону с помощью колонок на громкости в 105 децибел.

Неожиданные разряды пугают не только зрителей, но и новых игроков. «Грохот дичайший, хоть в наушниках ходи, — признался Чинахов в своем дневнике на официальном сайте НХЛ. — Даже не представляю, какие ощущения у болельщиков, которые сидят прямо под этой пушкой на трибуне. Я чуть не оглох, когда в первый раз услышал, хоть меня и предупреждали, чтоб закрыл уши. Первый матч на предсезонке мы смотрели с трибуны, и наши ребята забили чуть ли не на 40-й секунде. Раздался залп – боже, думаю, что это?! Террористы зашли?»

Якуб Ворачек /bluejacketsnhl / Instagram

Если моральное состояние от залпов может пострадать, то за физическое беспокоиться не стоит: пушка стреляет исключительно холостыми зарядами. Само орудие — уникальное. Это точная копия двендцатифутовой пушки «Наполеон» образца 1857 г. Она вошла в историю как самое популярное и надежное приспособление времен Гражданской войны 1861 — 1865 гг. в США. Кроме того, это последняя бронзовая пушка, стоявшая на вооружении в американской армии.

Огайо внес колоссальный вклад в победу северян в Гражданской войне, и по замыслу авторов идеи пушечные выстрелы призваны отдать дань уважения жителям Огайо. Во время боевых действий местные сформировали сразу 23 добровольческих полка и организовали масштабное производство одежды — синих мундиров.

Владельцы «Коламбуса» еще на стадии зарождения клуба внимательно отнеслись к региональной истории, так и назвав команду — «Синие мундиры», или «Блю Джекетс» (англ. — Bluе Jackets). На российском телевидении до середины нулевых можно было часто встретить ошибочный перевод: «jackets» многие журналисты расшифровывали напрямую — «жакеты».

«Коламбус» дебютировал в НХЛ в 2000 г., а три сезона спустя обрел эмблему, с которой хоккеисты клуба выступают до сих пор. В центре логотипа — серебряная звезда, обрамленная флагом Огайо, а флаг в свою очередь выполнен в форме английской буквы «С», с которой начинается название города.

Но и без пушки на игровых джерси не обошлось — этот элемент вышит на обоих плечах. При этом периодически оружейный логотип спускается на грудь — таков альтернативный комплект формы «Коламбуса». Именно в этом образе Егор Чинахов забросил свой первый гол в НХЛ.