Наши в НХЛ: вратарская дуэль Василевского и Бобровского, дубли Панарина и Свечникова. Видео

В Восточной конференции наметилась смена лидера
вратарь «Тампа-Бэй Лайтнинг» Андрей Василевский /Getty Images

Этой ночью в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) состоялось 12 матчей. «Ведомости. Спорт» рассказывает о достижениях россиян по итогам игрового дня.

Центральной встречей стало противостояние «Тампы-Бэй Лайтнинг» и «Флориды Пантерз», где в очной дуэли сошлись вратари сборной России Андрей Василевский и Сергей Бобровский. Основное время матча закончилось со счетом 2:2, «Тампа» вырвала победу на третьей минуте овертайма — отличился канадский нападающий Брейден Пойнт. Василевский совершил 26 спасений, Бобровский — на пять меньше.

Ключевой момент встречи — эффектный сэйв Василевского в овертайме. Казалось, нападающему «Пантерз» нужно просто с метра попасть в пустой угол после передачи партнера, но российский вратарь успел растянуться и отбить шайбу «ловушкой». «Лайтнинг» забросили победную шайбу спустя полторы минуты, а Василевского признали второй звездой матча.

Ключевой сэйв Василевского

Лидирующая в Восточной конференции «Флорида» потерпела четвертое поражение подряд, команда рискует потерять первое место в таблице. Действующий обладатель Кубка Стэнли — пока лишь седьмой, но «Тампа» провела меньше матчей, чем соперники.

Главные моменты встречи «Тампа-Бэй Лайтнинг» — «Флорида Пантерз»

Дубль Артемия Панарина помог «Нью-Йорк Рейнджерс» одолеть «Коламбус Блю Джекетс» (5:3). Сначала российский нападающий сравнял счет в первом периоде (1:1), а затем вывел команду вперед во втором (2:3). «Рейнджерс» забили три шайбы за 63 секунды, а в начале третьего периода довели счет до разгромного — 2:5. Защитник «Коламбуса» Владислав Гавриков отдал голевую передачу на третий гол команды, но на большее «Джекетс» не хватило.

Главные моменты встречи «Коламбус Блю Джекетс» и «Нью-Йорк Рейнджерс»

После этой победы команда Панарина вплотную приблизилась в таблице к клубу Александра Овечкина — идущие пятыми «Рейнджерс» отстают от «Вашингтона» лишь на одно очко. Завтра «Кэпиталз» попытаются оторваться от преследователя, а Овечкин попробует приблизиться к новому ориентиру в списке лучших снайперов за всю историю лиги — чеху Яромиру Ягру. Накануне Александр забросил 742-ю шайбу в регулярных чемпионатах и вышел на чистое четвертое место по голам в НХЛ. От Ягра, занимающего третью позицию, его отделяют 24 гола.

«Каролина Харрикейнз» Андрея Свечникова — в шаге от того, чтобы возглавить Восточную конференцию. После непростой победы над «Сент-Луис Блюз» (3:2) команда стала еще сильнее подпирать в таблице «Флориду» Бобровского. «Харрикейнз» отстают на одно очко и имеют две игры в запасе.

Свечников в матче с «Блюз» отметился двумя голевыми передачами и двумя удалениями. В результате одного из удалений Андрея его команда пропустила шайбу в меньшинстве. Вскоре «Сент-Луис» и вовсе сравнял счет, и лишь за три минуты до конца канадский нападающий «Каролины» Бренден Смит забил победную шайбу.

Главные моменты встречи «Каролина Харрикейнз» — «Сент-Луис Блюз»