Снайпер, которого догнал Овечкин: ругался со всем миром, но изменился ради Кубка Стэнли

История Бретта Халла
Бретт Халл /Zuma \ TASS

Сегодня ночью Александр Овечкин сделал еще один шаг на пути к величайшему рекорду в истории НХЛ. Россиянин забросил 741-ю шайбу в регулярных чемпионатах и теперь делит четвертое место в списке лучших снайперов всех времен с Бреттом Халлом.

Для достижения этой отметки Овечкину потребовалось на 60 матчей меньше, чем американцу — 1 209 против 1 269. Следующая снайперская цель «вашингтонской восьмерки» — Яромир Ягр с 766 голами. Сам Александр призывает «не забегать вперед». «Сначала нужно обойти Халла, а потом поговорим о Яромире», — сказал журналистам Овечкин.

Сомнений в том, что это совсем скоро произойдет, нет ни у кого. Сын Халла — Джуд, тоже бывший хоккеист — уже успел расстроиться. Видео с сегодняшней шайбой Овечкина он сопроводил эмодзи с опущенным вниз большим пальцем.

Едва ли снайперским достижениям российского снайпера радуется и сам Халл. В конце октября, когда Овечкина признали первой звездой месяца в лиге, он очень спокойно высказался о роли Ови в истории: «Наблюдать за ним очень интересно. Я пока не буду говорить, что он один такой. Давайте подождем того момента, когда он, возможно, обгонит Гретцки. Тогда он станет единственным. Пока же он входит в группу тех, кто умеет забивать. И надо отдать ему должное – он до сих пор очень хорошо справляется с этой работой. Это великий хоккеист».

Реакция Халла вряд ли удивит тех, кто следил за НХЛ в девяностые. О своем статусе звезды Бретт регулярно напоминал не только высокой результативностью, но и упрямым характером. Долгое время ни один тренер не мог избежать конфликтов с американским нападающим. Халл ругался с Терри Криспом, отказывался пожимать руку Брайану Саттеру, боролся против Майка Кинэна. Спортсмен стремился как можно дольше находиться на льду и получать удовольствие от игры, а, если тактика мешала ему в этом, за словом в карман не лез. Найти точки соприкосновения с неуступчивым снайпером смог опытный Джоэлл Кенневилл — чуть ли не впервые в карьере сотрудничество Халла и тренера обошлось без битья посуды. Но в конечном счете хоккеист разочаровался в том, как Кенневилл использует его на площадке.

В 1991 г. Халл выступил против тренера сборной США на Кубке Канады — Боба Джонсона. Он раскритиковал методы работы специалиста и вообще выразил сожаление, что ему пришлось играть на этом турнире. «Это отняло у меня два месяца лета», — пожаловался Бретт. Позже в этом же сезоне Халл через прессу атаковал болельщиков своего клуба. Партнер и близкий друг американца — Адам Уэтс — требовал от «Сент-Луиса» больше денег, за что фанаты команды во время матчей подвергали его освистываниям и оскорблениям. Халл назвал болельщиков «лузерами» и заявил, что хочет «оторвать голову» каждому, кто окрикивает Уэтса. В итоге Адама все же обменяли, и тогда Халл переключился на менеджеров «Сент-Луиса» — их он обвинил в неспособности подобрать ему достойных партнеров.

Дальше — больше. В 95-м Халл дошел до владельцев клубов НХЛ — во время локаута он заявил, что те «не хотят платить игрокам». В 96-м Бретт выступил против допускающих излишнюю жестокость правил лиги. Он описал матчи НХЛ как «родео на льду», а руководителей организации попросил «проснуться скорее». Еще через год хоккеист откровенно поделился с журналистами, что не собирается продлевать контракт с «Сент-Луисом»: такое в хоккее — нонсенс. В 98-м Халл добрался до Международного олимпийского комитета — перед Играми в Ногано он возмутился тем, что придется сменить свой комфортный дом на кровать в олимпийской деревне.

В этом же году Халл, как и планировал, ушел из «Сент-Луиса». В составе «Блюз» он провел десять сезонов, всегда много забивал, но из раза в раз повторявшиеся конфликты стали пропастью, которая отделяла Халла от командных титулов. К 34 годам он трижды при играющем Гретцки становился лучшим снайпером регулярного чемпионата, один раз был признан лучшим игроком сезона, а еще постоянно попадал на первые полосы газет. Но за 13 лет в лиге Бретт со своими одноклубниками ни разу не проходил дальше второго раунда плей-офф.

Бретт Халл во время чемпионского парада «Сент-Луиса» в 2019 г. /Zuma \ TASS

До главного титула в мировом клубном хоккее Халл добрался при активной поддержке Кена Хичкока. Тренер, который уже занимался укрощением строптивых звезд, нашел общий язык и с американцем. «Бретт – один из самых уникальных людей, которых я встречал, — говорил Хичкок на одной из пресс-конференций. — Мне нравится, что он хорош в отгадывании кроссвордов, что он любит такую же музыку, как и я. Да, у нас разные взгляды на хоккей, но мы оба хотим побеждать. И решения в этой команде принимаю я. Бретт или слушает меня и играет по моей системе, или не играет вообще».

Руководивший «Далласом» Хичкок не разбрасывал слова на ветер. Кен незамедлительно реагировал на действия форварда. За избегание борьбы он уменьшал игровое время Халла, за невыполнение установки — отправлял его смотреть хоккей из ложи прессы. Бретт, конечно, не одобрял стратегию перевоспитания, но язык держал за зубами: по всему было очевидно, что «Даллас» к концу девяностых созрел для кубка — пожалуй, единственного компонента, которого не хватало выдающейся карьере Халла.

Терпение помогло Бретту переступить через скромные результаты в регулярке — Халл забил только 24 шайбы в 79 матчах. Зато в плей-офф раскрылся в полной мере, стал автором 11 голов, среди которых оказался и золотой — в третьем овертайме решающего матча плей-офф. Так нападающий получил заветное звание обладателя Кубка Стэнли и прозвище — «Золотой Бретт».

Правда, гол получился таким же противоречивым, как и сам Халл. Игроки «Далласа» наслаждались победой: кружились с серебряной чашей по стадиону, фотографировались и раздавали интервью. Тем временем телевизионные повторы эпизода показывали, что Халл мог нарушить правила. Он перехватил шайбу на «пятаке» и отправил ее за спину голкиперу Доминику Гашеку, но один конек Бретта в этот момент находился во вратарской зоне — в тот сезон подобные голы обычно отменяли. Но лига отказалась принять претензию «Баффало» — соперника «Далласа», сославшись на то, что конек Халла не создал для Гашека никаких помех.

Через три года нападающий и вратарь праздновали победу уже вместе — в цветах «Детройта». В «Ред Уингз» Халл не только выиграл второй Кубок, но и выступил в роли наставника для Павла Дацюка. Российский центрфорвард вспоминал об американском снайпере с улыбкой: «Да, Бретт... Помню как-то раз, после очередной смены мы сидели на скамейке и обсуждали предыдущий момент. Халл уверял меня, что он был открыт и я должен был отдать ему пас. Я возразил, мол, он был закрыт. Бретт выразительно посмотрел на меня и сказал: «Я забил больше 400 голов, когда меня вот так вот «закрывали», сынок».

Хотя Халл скорее запомнился непокорностью, лишь трем людям удалось забить за карьеру больше шайб. Скоро появится четвертый, но некоторые обстоятельства все еще позволяют Бретту не считать Овечкина «единственным» в своем роде. Например, это Халл, а не Овечкин — один из пяти хоккеистов в истории лиги, которому удалось забить 50 голов в 50 матчах. А сделать это дважды смог только Халл и Гретцки. Этой же паре принадлежат первые два места по числу голов за один сезон. В регулярном чемпионате 1990/1991 гг. Халл поразил ворота соперников 86 раз. Личный рекорд Овечкина — 65 шайб в сезоне 2007/08.