Овечкин снова в огне: набрал три очка в матче с лидером НХЛ и ворвался в топ-30 бомбардиров в истории

Россиянин вернулся в гонку
Александр Овечкин /Zuma\TASS

В Национальной хоккейной лиге (НХЛ) состоялись десять матчей. «Вашингтон» уступил второй команде чемпионата — «Флориде». «Пантерз» вырвали победу в овертайме — 5:4. Нападающий «Кэпиталз» Александр Овечкин поучаствовал в трех голевых комбинациях своей команды из четырех. Россиянин вышел на авансцену во второй половине встречи: на 39-й минуте забил сам, а на 40-й и 47-й ассистировал партнерам.

Овечкин приблизился к четвертому месту в списке лучших снайперов в истории лиги. Теперь от Бретта Халла, который стал автором 741 гола, его отделяет одна шайба. Кроме того, результативный вечер позволил Александру войти в топ-30 бомбардиров в истории НХЛ. На счету 36-летнего форварда 1338 (740+598) очков в 1207 играх. Он делит 29-ю позицию с Дени Саваром и Дэйвом Андрейчуком. В десяти матчах текущего сезона Овечкин забросил десять шайб и сделал восемь ассистов.

Успешной минувшая ночь получилась для российских голкиперов. Илья Сорокин отразил 36 из 38 бросков в матче против «Монреаля» и помог «Нью-Йорк Айлендерс» одержать уверенную победу — 6:2.

«Тампа» Андрея Василевского потерпела поражение от «Торонто» — 1:2 в овертайме. Андрей Василевский сделал 32 сэйва и получил статус третьей звездой матча. В девяти играх нынешнего сезона у Василевского четыре неудачи.

Защитник «Калгари» Никита Задоров стал второй звездой противостояния с «Далласом». Задоров забил и отдал, но бомбардирские подвиги защитника его команде не помогли. «Даллас» дожал соперника в овертайме. В составе «Старз» заброшенной шайбой отметился Денис Гурьянов, голевой пас записал в свой актив Александр Радулов.

В игре между «Сент-Луисом» и «Сан-Хосе» состоялся полностью российский гол. На 25-й минуте Павел Бучневич отличился с передач Клима Костина и Ивана Барбашева. В итоге «Блюз» одержали победу — 5:3.

«Сиэтл» разобрался с «Баффало» (5:2), «Филадельфия» не справилась с «Питтсбургом» (2:3), «Вегас» не испытал трудностей в матче с «Оттавой» (5:1).

Кроме того, впервые за четверть века в НХЛ произошли два покера в один день. Капитан «Бостона» Патрис Бержерон четырежды огорчил «Детройт», а форвард «Айлендерс» Брок Нелсон истерзал оборону «Монреаля». Последний раз в один вечер — 23 марта 1996 г. — два покера оформили Марио Лемье и Кит Ткачак. 36-летний Бержерон стал 12-м в списке самых возрастных авторов покера. Рекорд удерживат Джонни Бьюсик, который забил четыре шайбы в одном матче в возрасте 38 лет 238 дней.