«Овечкин горит желанием». Главный тренер сборной России рассказал о командировке в НХЛ

Вероятно, именно Александр станет капитаном на Олимпиаде в Пекине
Александр Овечкин /Zuma\TASS

Главный тренер сборной России по хоккею Алексей Жамнов рассказал о командировке своего штаба в Северную Америку и перспективах российских энхаэловцев на Олимпийских играх 2022 г. Во вторник Жамнов вместе с помощниками Сергеем Гончаром и Ильей Ковальчуком попали в телетрансляцию матча между «Вашингтоном» и «Тампой». «Мы удивились, что нас так показали в американской трансляции. Но это не первый матч, на котором мы побывали. Потому что начали поездку с игры «Нью-Йорк Рейнджерс» — «Коламбус», — заявил Жамнов в интервью сайту «Матч ТВ».

Судя по словам главного тренера, представители штаба активно общаются с ведущими российскими игроками. Жамнов рассказал о беседах с Артемием Панариным, Никитой Кучеровым, Александром Овечкиным, Михаилом Сергачевым, Андреем Василевским, Дмитрием Орловым, Евгением Кузнецовым и Ильей Самсоновым. «Все ребята готовы и понимают: клуб и сборная — две разные вещи. Что на Олимпиаде нужно больше поработать на команду. И все с этим согласны. Надеюсь, что в этом плане не возникнет проблем», — поделился итогами разговоров Жамнов.

Кучеров — лучший бомбардир двух последних розыгрышей Кубка Стэнли — пропускает последние игры из-за хронической травмы паха. В октябре нападающему даже сделали операцию, но Жамнов отмечает, что восстановление хоккеиста «идет неплохо», и предполагает, что уже в декабре он вернется в состав «Тампы».

Овечкин, по словам Жамнова, «горит желанием, заинтересован, задавал очень много вопросов» во время встречи. 36-летний ветеран «Вашингтона» был признан лигой первой звездой октября. В девяти матчах россиянин набрал 15 (9+6) очков. Главный тренер выразил надежду на то, что Овечкину удастся сохранить высокий бомбардирский темп до Олимпиады, а также намекнул на то, что именно Александр получит в национальной команде капитанскую нашивку. «Мы ближе к Олимпиаде определимся, ребята сами выберут. Но, я думаю, тут вопросов быть не должно. Все догадываются, кто будет капитаном», — сказал Жамнов.

Кроме того, специалист прокомментировал возможность выступления на Играх одноклубника Овечкина — Евгения Кузнецова. 29-летний центрфорвард продолжает отбывать дисквалификацию от ИИХФ (Международной федерации хоккея) за употребление кокаина в соревновательный период. Отстранение Кузнецова распространяется только на международные турниры до 2023 г. — со стороны НХЛ претензий к игроку не осталось, он продолжает играть за «Вашингтон» наравне с остальными хоккеистами. Однако Илья Ковальчук, по словам Жамнова, контактирует по делу Кузнецова именно с представителями заокеанской лиги.

«Мы каждый день контактируем и с лигой, и с профсоюзом игроков НХЛ. Илья Ковальчук полностью занимается этим вопросом. У нас в ближайшее время, к концу этой недели, будет полная информация. Могу сказать честно, шансы есть, что Кузнецов может сыграть в Пекине. Но просто надо понимать, какие именно сделать правильные шаги», — заявил Жамнов.

Олимпийские игры в Пекине пройдут с 4 по 20 февраля 2022 г.