Свечников отрывается от Овечкина. Благодаря молодому россиянину «Каролина» подбирается к рекорду НХЛ

Претенденты на Кубок Стэнли?
Александр Овечкин и Андрей Свечников в матче регулярного чемпионата НХЛ 15 апреля 2019 г. /Greg Thompson/Icon Sportswire

В Национальной хоккейной лиге (НХЛ) состоялись четыре матча. «Эдмонтон» обыграл «Нэшвилл» (5:2), а «Коламбус» — «Колорадо» (5:4 в овертайме). «Сент-Луис», несмотря на два ассиста Владимира Тарасенко, в серии буллитов уступил «Лос-Анджелеса» (2:3). «Каролина» оказалась сильнее «Чикаго». Встреча завершилась со счетом 4:3. Двумя результативными передачами отметился 21-летний российский нападающий «Харрикейнз» Андрей Свечников.

На старте чемпионата «Каролина» выиграла все девять матчей, в которых приняла участие. «Ураганы» остаются единственной командой лиги, не знающей поражений в нынешнем сезоне. В активе «Харрикейнз» — 18 очков и единоличное первое место при впечатляющей разнице забитых и пропущенных шайб — 37-15. В Столичном дивизионе «Каролина» обходит две самые российские команды лиги — «Нью-Йорк Рейнджерс» Артемия Панарина и Игоря Шестеркина, а также «Вашингтон» с Александром Овечкиным, Евгением Кузнецовым, Дмитрием Орловым и Ильей Самсоновым. У «Рейнджерс» — 14 очков, у «Кэпиталз» — на одно меньше.

Но заочно «Харрикейнз» соревнуются еще и с соперниками прошлого. «Каролина» уже повторила второй в истории результат НХЛ по серийным победам на старте чемпионата. В сезоне 2015/16 гг. «Монреаль Канадиенс» также вышел победителем из первых девяти матчей сезона. Рекорд лиги по самому успешному старту чемпионата удерживают два коллектива. «Торонто Мэйпл Лифс» в 1993 г. и «Баффало Сейбрз» в 2006 г. начинали сезон с десяти побед подряд.

Вклад Свечникова в успехи «Каролины» трудно переоценить. Россиянин удерживает лидерство в списках бомбардиров и снайперов клуба. У него 13 очков, в том числе семь голов. Без попадания в протокол Свечников покинул лед лишь однажды по ходу нынешней регулярки. Андрей также в тройке по показателю полезности — у него «+8». При этом в среднем он проводит на льду 15:44 — среди нападающих это лишь шестой показатель в команде. Из неприятного: Свечников — пока самый грубый в «Каролине», он нарушил правила на 16 минут.

Повторить достижение «Каролине» будет непросто. В следующем матче 7 ноября на пути «Ураганов» встанет «Флорида» — вторая команда лиги по потерянным очкам. «Пантерз» и сами могли замахнуться на энхаэловский рекорд, но их серия прервалась на отметке в восемь побед. В последний день октября первое поражение команде Сергея Бобровского нанес «Бостон» (2:3 Б).