«Коламбус» — чемпион сердец. Трогательно простился с погибшим игроком и красиво отказался забивать сопернику

Главный герой сюжета — вратарь из Латвии
Instagram/@bluejacketsnhl

Матч регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) между «Коламбусом» и «Нью-Йорк Рейнджерс» завершился красивой акцией от голкипера «Блю Джекетс» Элвиса Мерзликина.

За 15 секунд до финальной сирены при счете 0:4 латыш жестами попросил партнеров не атаковать ворота своего визави Игоря Шестеркина, чтобы тот смог оформить шатаут. Мерзликин попеременно поднимал клюшку и ловушку. Одноклубники вняли призывам вратаря и не стали даже покидать свою зону.

Шестеркин в итоге оформил первый сухой матч в текущем сезоне и был признан первой звездой матча. 25-летний россиянин отразил 31 бросок по своим владениям. После окончания встречи болельщики «Рейнджерс» скандировали имя победившего голкипера. А пресс-служба нью-йоркского клуба отдала честь Мерзликину. «Высший класс!», — воскликнул Twitter «Рейнджерс».

«Коламбус» уже во второй раз по ходу нынешнего регулярного чемпионата оказывается в центре внимания после изящных поступков. Правда, предыдущий подобный случай был связан с трагическими событиями. Две недели назад за воротами домашней арены «Коламбуса» появилось изображение числа «80».

Под этим номером за клубы системы «Блю Джекетс» выступал вратарь Матисс Кивлиниекс. В начале июля во время празднования Дня независимости США он погиб от разрыва петарды. Снаряд попал ему в грудь и нанес смертельное ранение. Позднее выяснилось, что Кивлиниекс спасал от удара Мерзликина и его беременную жену. На прощании с одноклубником Мерзликин заявил, что назовет своего ребенка в честь погибшего соотечественника. Вместе с надписью на льду «Коламбус» подвесил под своды своего стадиона баннер с фамилией Кивлиниекса.