Одна великая гонка и семь больших. Какие снайперские цели преследует Овечкин, кроме главной

Некоторые рекорды ему уже принадлежат
Александр Овечкин /Zuma\TASS

Александр Овечкин продолжает бороться за право навечно остаться в хоккейной истории. Главная индивидуальная цель 36-летней звезды — превзойти достижение Уэйна Гретцки по количеству заброшенных шайб в регулярных чемпионатах. От великого канадца Овечкина отделяет 157 голов. Расстояние Александра до многих других снайперских рекордов НХЛ гораздо меньше, а некоторым из них он уже присвоил свое имя.

Накануне Ови вышел на единоличное первое место в лиге по числу выездных матчей с двумя и более голами (84). Ранее россиянин возглавил список голеадоров в овертаймах. Уроженец Москвы 24 раза огорчал соперников в дополнительное время. Ближайший преследователь — Яромир Ягр с 19 шайбами. Но еще шесть хоккеистов из топ-10 (Кросби, Пачиоретти, Маршан, Бернс, Таварес и Тэйвз) продолжают карьеры.

В другом престижном рейтинге Александр вот-вот ворвется в тройку сильнейших. По количеству победных голов он со 116 шайбами четвертый. На вершине — Ягр (135). Гретцки по этому показателю лишь замыкает двадцатку лучших (91).

Забить 19 победных голов за один сезон — задача из области фантастики, а вот самым эффективным игроком большинства Овечкин, вероятнее всего, станет еще до нового года. Коронный бросок россиянина чаще всего помогает «Вашингтону» именно при реализации лишнего. Овечкину осталось пять раз завершить комбинацию в условиях численного преимущества — тогда он обгонит промежуточного лидера Дэйва Андрейчука, который стал автором 274 голов в большинстве.

Отвоевать у Гретцки пальму первенства в зачете хет-триков Овечкину уже вряд ли удастся. Канадец 50 раз забивал по три раза за матч, россиянин — только 27, это восьмой результат в истории. А вот по количеству голов (40) в пустые ворота Овечкин — уже второй. Первый с 56 шайбами — снова Гретцки.

В трех более котируемых рейтингах Овечкин — как минимум в тройке лучших. Он 15 раз в карьере забивал по 30 или более шайб за сезон. Этот результат позволяет делить вторую позицию с Яромиром Ягром. Первая — у Майка Гартнера (17 сезонов).

С 40 и более голами Овечкин завершал 11 регулярных первенств. У лидирующего Гретцки — на один сезон больше. По количеству регулярок (8) с не менее чем 50 шайбами Ови третий. У Майка Босси и все того же Гретцки — на один такой сезон больше.

При этом на 737 голов Овечкин потратил больше всех попыток среди своих основных конкурентов. По общему количеству бросков (5 753) за карьеру россиянин на второй позиции. У Ягра с 766 шайбами на сотню попыток меньше, у Гретцки — на семьсот. Первый — Рэй Бурк с 6 209 угрозами. В самый опасный сезон Овечкин 528 раз атаковал ворота соперника, в средние — около 350.

Нынешний октябрь — самый успешный в заокеанской карьере россиянина. Пока он идет по графику 95 голов за сезон — в шести матчах у ветерана 12 (7+5) очков. Выбить такие цифры Александру удавалось только однажды — в 2009 г., сразу после своего 24-летия.