Ночь в НХЛ: Овечкин побил один из рекордов Гретцки, Тарасенко стал первой звездой матча

Пятую встречу подряд на старте сезона выиграла «Каролина» Андрея Свечникова
форвард «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин /Getty Images

Ночью в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) было сыграно семь матчей.

В самой результативной встрече дня «Вашингтон Кэпиталз» победил «Оттаву Сенаторз» (7:5). Шестую и седьмую шайбы в сезоне забросил капитан «Вашингтона» Александр Овечкин. 36-летний форвард в 84-й за карьеру в НХЛ сделал дубль в выездном матче, что стало новым рекордом лиги. До этого достижение принадлежало канадцу Уэйну Гретцки, который оформлял дубль в гостевых встречах 83 раза.

Овечкин забил как минимум дважды в 151-м матче за карьеру в НХЛ. По этому показателю форвард «Вашингтона» занимает четвертое место в истории лиги. Его опережают Гретцки (189), Бретт Халл (158) и Марио Лемье (154). В общей сложности Овечкин отличился 737 раза в регулярных чемпионатах НХЛ. Россиянину осталось забросить четыре шайбы, чтобы догнать Халла (741), который занимает четвертое место в списке лучших снайперов в истории лиги. Рекорд принадлежит Гретцки — 894 гола.

С семью голами в шести матчах Овечкин возглавил список лучших снайперов текущего чемпионата. В бомбардирской гонке нападающий с 12 очками (семь голов и пять передач) вышел на второе место. Капитан «Вашингтона» выдал лучший старт в регулярных чемпионатах НХЛ с 2009 г., когда ему было 24 года. Тогда он также набрал 12 очков, забросив пять шайб и отдав семь голевых передач.

«Сент-Луис Блюз», за который, как и за «Вашингтон», выступают четверо россиян, обыграл «Лос-Анджелес Кингз» (3:0). Для «Блюзменов» эта победа стала пятой подряд. Первой звездой матча был признан Владимир Тарасенко, сделавший дубль. Он забросил две шайбы в игре регулярного сезона впервые с февраля 2019 г. В пяти матчах текущего чемпионата у 29-летнего нападающего шесть очков (три гола и три передачи).

После травмы Никиты Кучерова не ладятся дела у «Тампа-Бэй Лайтнинг». Обладатели Кубка Стэнли проиграли в третий раз подряд – на этот раз «Баффало Сейбрз» (1:5). Вратарь Андрей Василевский в этом матче на лед не вышел — тренерский штаб дал ему возможность отдохнуть. Защитник Михаил Сергачев закончил встречу с показателем полезности «минус 1» и тремя бросками по воротам.

Не может найти свою игру и «Нью-Йорк Рейнджерс» Артемия Панарина — команда уступила в домашнем матче «Калгари Флеймз» (1:5). При этом все в порядке у «Каролины Харрикейнз» — клуб Андрея Свечникова победил во всех пяти матчах на старте сезона. Минувшей ночью Свечников записал в свой актив гол и результативную передачу в игре с «Торонто Мэйпл Лифс» (4:1). На данный момент он набрал девять баллов (пять голов и четыре паса).

В других матчах дня «Флорида Пантерз» обыграла «Аризону Койотис» (5:3), а «Коламбус Блю Джекетс» оказался сильнее «Даллас Старз» (4:1).