Игрок НХЛ дисквалифицирован на 21 матч за нарушение COVID-протокола

Эвандер Кэйн потеряет около $2 млн
Getty Images

Национальная хоккейная лига (НХЛ) дисквалифицировала нападающего «Сан-Хосе Шаркс» Эвендера Кэйна на 21 матч за нарушение COVID-протокола, сообщает сайт лиги. Кэйн подозревался в предоставлении поддельной карты вакцинации от коронавируса.

Деньги, которые хоккеист должен был получить за этот период, будут перечислены в фонд экстренной помощи игрокам. Кэйн пропустит более четверти игр регулярного чемпионата (всего 82), его ежегодная зарплата составляет $7 млн. Нападающий не сможет выйти на лед как минимум до 30 ноября, когда «акулы» сыграют с «Нью-Джерси Дэвилз».

Кэйн признал свою вину и извинился перед партнерами и болельщиками. «Я совершил ошибку, о которой искренне сожалею, несу за нее полную ответственность. Во время отстранения я продолжу участвовать в консультациях, которые помогут мне в будущем принимать лучшие решения», – приводит слова Кэйна профсоюз игроков НХЛ.

Лига проводила расследование в отношение Кэйна по двум разным эпизодам. Второе было начато после того, как жена хоккеиста Дина обвинила его в домашнем насилии. Лига объявила, что не нашла веских доказательств вины спортсмена.

Этот год выдался бурным для 30-летнего Эвандера Кэйна. Он подал заявление о банкротстве, развелся с женой, обвинялся в ставках на тотализаторе на матчи НХЛ с собственным участием. По последнему пункту обвинения были сняты за отсутствием доказательств. Зато в августе суд признал правомерным иск против Кэйна, выдвинутый его бывшей любовницей Хоуп Паркер. Та утверждает, что хоккеист нарушил обещание выплатить ей не менее $2 млн, если она прервет беременность. Так что «лучшие решения» – это то, чего Эвандеру действительно недостает.

Кэйн был выбран в первом раунде драфта в 2009 г. под общим четвертым номером «Атлантой Трэшерз» (ныне «Виннипег Джетс» – «Ведомости. Спорт»). За «Сан-Хосе Шаркс» хоккеист провел неполных три сезона. В прошлом сезоне Кэйн набрал 49 (22+27) очков в 56 матчах.