Генменеджер Ковальчук, Ротенберга отодвинули, у тренера два советника – так будет устроена сборная России на Олимпиаде

Большая структура
главный тренер сборной России по хоккею Алексей Жамнов /Евгений Разумный / Ведомости

Главный тренер сборной России по хоккею Алексей Жамнов провел пресс-конференцию и рассказал на ней, как будет устроено управление национальной командой при подготовке к Олимпиаде-2022 и на самих Играх в Пекине.

Ковальчук – генеральный менеджер. Игровую карьеру он еще не заканчивал

За четыре месяца до Олимпийских игр в структуру сборной России вернули должность генменеджера, им стал Илья Ковальчук – 38-летний хоккеист в прошлом сезоне как капитан «Авангарда» выиграл Кубок Гагарина, но в клубе не остался. Как хоккеист он остается в статусе свободного агента, его новая работа будет связана с подбором игроков для национальной команды.

«У меня был долгий разговор с Ильей. У него есть опыт, он участвовал в пяти Олимпиадах, знаком со всеми [нашими] ребятами и в КХЛ, и в НХЛ. Он о хоккеистах знает то, чего не знаю даже я – это большой плюс», – объяснил Алексей Жамнов.

Он напомнил, что в российского хоккее был пример, когда игрок заканчивал карьеру и сразу становился генеральным менеджером – это Павел Буре перед Олимпиадой-2006 в Турине. Тогда сборная России в четвертьфинале обыграла сборную Канады благодаря победному голу 20-летнего Александра Овечкина, но в 1/2 финала уступила финнам, а в матче за третье место – чехам.

«Думаю, совместная работа с Ковальчуком – только плюс для тренерского штаба, – продолжил Жамнов. – Сейчас он сконцентрируется на работе генерального менеджера. Как сложится в дальнейшем его карьера, лучше уточнять у него. До Олимпиады ничего не произойдет, он будет помогать нам».

В штабе сборной трое с большим опытом НХЛ и один опытный главный тренер

Алексей Жамнов объявил, кто будет ему помогать – изначально он сам говорил, что согласует и представит кандидатов 12 октября, но в итоге официальная информация появилась только сейчас.

В тренерский штаб вошли Сергей Гончар, Евгений Набоков, Сергей Федоров и Алексей Кудашов. Жамнов уточнил, что у Олега Знарка подписано соглашение с Федерацией хоккея России (ФХР) в статусе консультанта, в этом качестве он поможет сборной России, но на скамейке во время игр находиться не будет.

Штаб сформирован с акцентом на опыт тренеров в Национальной хоккейной лиге: Жамнов отыграл в НХЛ 14 сезонов, Сергей Гончар провел там 20 лет, а также работал в тренерском штабе «Питтсбург Пингвинз», где завершал карьеру, у Сергея Федорова, в этом сезоне впервые ставшего самостоятельным главным тренером в ЦСКА, 18 лет североамериканского стажа, у Евгения Набокова – 14. Илья Ковальчук уступает несильно – 13 сезонов.

Единственный опытный главный тренер – Алексей Кудашов, он возглавляет клубы КХЛ с 2013 г.: работал в подмосковном «Атланте», ярославском «Локомотиве», петербургском СКА и сборной России, а сейчас тренирует московское «Динамо». При этом он же единственный почти без опыта НХЛ – сыграли только 25 матчей за «Торонто Мейпл Лифс» в сезоне-1993/94. У Алексея Жамнова только несколько месяцев работы главным тренером в «Спартаке», поэтому Кудашов особенно ценен для штаба.

На «Кубке Карьяла», первом этапе Евротура, руководить сборной России будет Олег Браташ, которого в октябре назначили главный тренером молодежной сборной – но это будет не молодежка в чистом виде. По словам главного тренера основной сборной, туда поедет смешанный состав: и молодые игроки с прицелом на МЧМ-2022, и хоккеисты старше, которых хотят оценить в контексте потенциального попадания на Олимпиаду.

На «Кубке Первого канала» в декабре выступит сборная под руководством Жамнова и его штаба за исключением тренера вратарей: так как у Евгения Набокова контракт с клубом НХЛ «Сан-Хосе Шаркс», ему подберут временную замену.

Рядом со сборной будут двое советников главного тренера – генменеджер ЦСКА Игорь Есмантович и олимпийский чемпион-1988 Валерий Каменский, он же член экспертного совета ФХР – органа, который принимал решение о назначении Жамнова. Тренер признался, что дружит с Каменским и регулярно обращается к нему за советами. При этом сам Каменский пока не готов очертить круг своих задач в статусе советника.

«Мы вместе должны собраться и распределить обязанности, чтобы эффективнее готовиться к Олимпийским играм. Конкретных обязанностей пока нет, – сказал он в интервью «Ведомости. Спорту». – Мировой хоккей диктует нам условия. Посмотрите, во всех сборных есть советники, менеджеры, скауты – это целый организм, который идет к определенной цели и результату. Такова всемирная практика».

Романа Ротенберга отодвинули: он займется оргвопросами. От его должности «глава штаба» отказались

Алексею Жамнову задали прямой вопрос: будет ли у сборной России глава штаба и останется ли на этом посту вице-президент Федерации хоккея России Роман Ротенберг. Оказалось, что такую позицию вообще упразднили.

«Работу можно разделить на две составляющие: спортивную и организационную. Роман Ротенберг будет больше отвечать за организационные вопросы, наверное, – прокомментировал Жамнов. – Думаю, на Олимпиаду он поедет, он ведь вице-президент ФХР».

Роман Ротенберг был главой штаба в национальной сборной с 2016 г., называть его таким образом начали на победном чемпионате мира-2016 и при подготовке команды к Кубку мира (последнему на данный момент турниру, где ведущие сборные выступили в сильнейших составах, сборная России дошла до полуфинала). В том числе в этом статусе Ротенберг работал на победной Олимпиаде-2018. На ЧМ-2021 в Риге он тоже присутствовал именно как глава штаба, отвечающий среди прочего за комплектование состава. Главой штаба в хоккейном клубе СКА он остается, там Ротенберг параллельно тоже вице-президент.

Сейчас за подбор игроков кроме Ильи Ковальчука отвечать будут также Сергей Гончар и скаут ФХР по Северной Америке Владимир Малахов. Все они сейчас живут в США.

В конце октября в Северную Америку полетит и Жамнов: «Буду встречаться с игроками. Со многими созвонился, но по телефону одно, а хочется объяснить вживую все те схемы, которые мы хотим видеть на Олимпиаде. Там нужно будет убрать свое «я» и работать на команду – я сам играл в НХЛ и на Олимпиадах, хорошо это знаю».

Затем главный тренер вернется в Россию, а Гончар, Ковальчук и Малахов продолжат просматривать матчи НХЛ с участием кандидатов в сборную России на Олимпиаде.