Ларионов покинул пост главного тренера молодежной сборной России по хоккею

Команду возглавил Олег Браташ
Игорь Ларионов /Петр Ковалев / ТАСС

Двукратный олимпийский чемпион Игорь Ларионов покинул пост главного тренера молодежной сборной России по хоккею. Об этом сообщается на сайте Федерации хоккея России (ФХР). Ларионова перевели на должность главного тренера олимпийской сборной (ближайшего резерва национальной команды). Главным тренером молодежной команды назначили Олега Браташа.

«Перестановки в тренерских штабах олимпийской и молодежной сборных связаны с повышением эффективности подготовки к предстоящим турнирам, — сказал президент ФХР Владислав Третьяк. — Богатый опыт Игоря Ларионова поможет в подготовке резерва для национальной команды. Олег Браташ много лет работает в системе сборных команд России, добивался успехов с молодежными командами на клубном уровне».

Ларинову 60 лет. Он работает в системе сборных России с 2019 г. В сезоне 2019/20 специалист входил в тренерский штаб сборной под руководством Валерия Брагина на молодежном чемпионате мира, тогда россияне взяли серебро. В июне 2020 г. он был назначен главным тренером «молодежки», на мировом первенстве 2021 г. в Канаде команда стала четвертой. Кроме того, Ларионов исполнял обязанности главного тренера основной сборной на двух этапах Евротура прошлого сезона — Кубке Карьяла и Шведских играх.

До работы в системы сборных у Ларионова не было тренерского опыта — он занимался агентской деятельностью, а также выступал комментатором на хоккейных трансляциях.

Во время карьеры игрока Ларионов успел выиграть все основные титулы в мировом хоккее. Он дважды побеждал на Олимпиадах (1984, 1988), четыре раза становился чемпионом мира (1982, 1983, 1986, 1989), трижды выигрывал Кубок Стэнли в составе «Детройт Ред Уингз» (1997, 1998, 2002), а также взял Кубок Канады в составе сборной СССР в 1981 г.

Браташу 55 лет. Он работает в системе сборных России с 2015 г. Ранее специалист возглавлял олимпийскую сборную и входил в тренерский штаб молодежной сборной. На клубном уровне Браташ сотрудничал с московскими «Крыльями Советов» и «Спартаком», с петербургским СКА, с ярославским «Локомотивом».

Ближайший молодежный чемпионат мира пройдет с 26 декабря 2021 г. по 5 января 2022 г. в канадских Эдмонтоне и Ред-Дире.