«Последний матч я проведу за «Динамо». Овечкин дал подробное интервью перед стартом сезона НХЛ

Вопросы задавала жена хоккеиста
нападающий Александр Овечкин /TASS

Нападающий «Вашингтон Кэпиталз» и сборной России Александр Овечкин дал интервью своей жене Анастасии Шубской, разговор был записан специально для «Матч ТВ». По ходу беседы форвард рассказал про заключение нового пятилетнего контракта с «Вашингтоном», погоню за Уэйном Гретцки в списке лучших снайперов Национальной хоккейной лиги (НХЛ), а также поделился воспоминаниями от победы в Кубке Стэнли.

«Ведомости. Спорт» собрал самые интересные цитаты из интервью, приуроченного к старту сезона НХЛ.

О продлении контракта с «Вашингтоном»

В конце июля «Кэпиталз» объявили о подписании нового контракта со своим 36-летним капитаном, его срок составил пять лет. Овечкин заработает по новому договору $47,5 млн ($9,5 млн в год). Почти месяц до этого нападающий находился в статусе неограниченного свободного агента и мог подписать соглашение с любой командой НХЛ.

Прежний контракт россиянина с «Вашингтоном» действовал 13 лет, по нему Овечкин заработал $124 млн ($9,5 млн в год). Нападающий был задрафтован клубом в 2004 г. под общим первом номером, за «Кэпиталз» он выступает с 2005 г.

«Происходило это (переговоры по новому контракту — «Ведомости. Спорт») не очень долго. Встреч с генменеджером было от силы пять. Мы ждали момент, когда будет понятен потолок зарплат, когда будет ясно, вырастет он или нет. Он остался на том же месте, поэтому мы пришли к этим цифрам и срокам. Я думаю, что обе стороны довольны, и с нетерпением жду, когда новый сезон начнется».

В первом матче регулярного чемпионата 2021/22 «Вашингтон» сыграет с «Нью-Йорк Рейнджерс» в ночь с 13 на 14 октября. Однако не факт, что Овечкин выйдет на лед в стартовой игре — он пропустил несколько последних тренировок из-за повреждения.

О том, где завершит карьеру

Овечкин начал профессиональную карьеру в 2001 г. в московском «Динамо», тогда ему было 16 лет. Через два года нападающий стал ключевым игроком бело-голубых, он сыграл в 53 из 60 матчей в Суперлиге и набрал 23 очка, по итогам сезона Овечкина признали лучшим левым нападающим чемпионата. По словам форварда, он собирается сыграть за «Динамо» еще как минимум один матч.

«После моего контракта в «Вашингтоне» последнюю игру я сыграю за «Динамо», а после этого объявлю о завершении карьеры. Считаю, это будет правильно для болельщиков, и чтобы все мои родные и близкие посмотрели на мою последнюю игру».

Об иностранце на посту главного тренера сборной России

Сборную России по хоккею никогда не возглавлял иностранец. Овечкин не исключил, что в будущем с командой может поработать зарубежный тренер. «Если он сильнее русского специалиста, почему нет? Посмотреть на тот же футбол, волейбол. Все возможно. Самое главное, чтобы это не вредило развитию хоккея, а так все может быть».

В сентябре руководство Федерации хоккея России (ФХЛ) объявило, что главным тренером команды на Олимпиаде 2022 г. в Пекине (Овечкин собирается поехать на турнир) будет Алексей Жамнов.

О списке лучших снайперов в истории НХЛ

Александр Овечкин продолжает погоню за рекордом Уэйна Гретцки по голам в НХЛ. Рекорд канадца — 894 заброшенные шайбы, он завершил карьеру в 1999 г. На счету Овечкина 730 голов, в списке лучших бомбардиров за всю историю НХЛ россиянин занимает шестое место, отставая от топ-5 на одну шайбу. Помимо Гретцки, его опережают Марсель Дионн (731), Бретт Халл (741), Яромир Ягр (766) и Горди Хоу (801).

«[Разговоры о возможном рекорде] не то чтобы не давят. Просто я к этому привык после того, как забил 600 голов. Каждый гол — и снова идет подсчет, и в каждом интервью меня спрашивают про этот рекорд. Почетно, что тебя сравнивают с таким великим игроком, но загадывать настолько вперед нет смысла. Нужно просто наслаждаться моментом». 

Об инвестициях в женский футбольный клуб из Вашингтона

В начале мая Овечкин стал инвестором команды «Вашингтон Спирит», выступающей в Национальной женской футбольной лиге США (NWSL). Тогда россиянин рассказал, что на данное решение его вдохновила мама — двукратная олимпийская чемпионка по баскетболу Татьяна Овечкина: «Я думаю, что важно поддерживать женщин и профессиональных спортсменок не только в США, но и во всем мире. Мы с женой любим смотреть и ходить на футбол и бейсбол».

В новом интервью Овечкин раскрыл больше подробностей. «Позвонили Дэвиду, нашему агенту по маркетингу, и предложили стать соучредителем женской команды. Так как я люблю футбол, мы подумали, почему бы и нет. Я большой фанат всех вашингтонских команд, и стать одним из соучредителей местного клуба, почему нет. Это не то чтобы пафосно, но статусно, сказать, что я — совладелец футбольной команды. К тому же это помощь в развитии местным командам. Это правильный шаг с нашей стороны».

О своей хоккейной школе

В июне 2021 г. стало известно, что в Москве готовится к строительству ледовая арена Татьяны Навки. Спортивный комплекс будет расположен в Мневниках. Сооружение будет носить имя российской фигуристки, но комплекс вместит в себя не только ее площадки. В частности, на арене будет расположена академия хоккея Александра Овечкина вместе с детской школой и центрами физподготовки и реабилитации.

«Это будет масштабный проект, школа имени Александр Овечкина — Ови-Скул. Там будет два льда и две маленьких подкатки, — отметил форвард. — Первые года три мы возьмем несколько возрастов и станем получать опыт и те знания, которые нам помогут в будущем. А потом уже соберем полностью команду, будет место для родителей и для детей с проживанием, будут школа и медицинский центр. Большой профессиональный центр подготовки.

У меня есть в планах это все объединить с российскими, канадскими, американскими и европейскими клубами. Сейчас проходит Ови-кап, там участвует 12 команд, одна из Чехии. А когда будет свой лед и место, где разместить всех спортсменов, все захотят туда попасть. Это будет очень престижный турнир».

О победе в Кубке Стэнли-2018

Три года назад россиянин вместе с «Кэпиталз» завоевал первый в истории клуба Кубок Стэнли, став самым ценным игроком турнира и первым российским хоккеистом, выигравшим трофей в качестве капитана.

«У меня это как-будто стерлось из памяти. Я был такой счастливый, довольный. Мы столько к этому шли! Были поражения, разочарования. Если ты помнишь, мы тогда проигрывали 0:2 «Коламбусу» в первом круге. До финального свистка оставались считаные секунды, и я помню, как смотрел на вас, кому только ни молился, чтобы это побыстрее закончилось. Но мы выиграли и добились своего. Наверное, это самое тяжелое и радостное событие в моей хоккейной карьере».