В НХЛ дебютирует клуб из Сиэтла. Как расширялась главная хоккейная лига за 104 года

С 1967 г. число участников выросло с шести до 32
предсезонный матч «Сиэтл Кракен» /Zuma \ TASS

В ночь с 12 на 13 октября стартует 105-й сезон Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Уже в первый игровой день зрителя увидят дебют в чемпионате новой команды — «Сиэтл Кракен». Соперником коллектива станет клуб «Вегас Голден Найтс», появившийся в НХЛ немногим ранее — в октябре 2017 г.

Владельцами «Сиэтла» являются бизнесмен Дэвид Бондерман и кинопродюсер Джерри Брукхаймер, они подали заявку на появление команды в НХЛ в феврале 2018 г. Клуб заплатил вступительный взнос в размере $650 млн, и в июле 2020 г. был официально представлен в качестве участника чемпионата.

«Сиэтл» стал 32-м клубом североамериканской лиги, он будет выступать в Тихоокеанском дивизионе, команда была сформирована в результате драфта расширения. Начиная с момента основания в 1917 г., состав участников НХЛ пополнялся 13 раз. «Ведомости. Спорт» рассказывает о каждом из этих этапов.

С 1917 до 1967. Становление лиги и «Эра оригинальной шестерки»

НХЛ была создана в 1917 г., в нее вошли пять команд — «Монреаль Канадиенс», «Монреаль Уондерерс», «Оттава Сенаторз», «Квебек Булдогз» и «Торонто Аренас», однако по разным причинам регулярно в первых сезонах выступали лишь три клуба. Вскоре лига расширилась до десяти команд, однако Великая депрессия надломила чемпионат: к началу Второй мировой войны участниками НХЛ остались лишь шесть коллективов.

Период с 1942 по 1967 гг. вошел в историю североамериканского хоккея как «Эра оригинальной шестерки». В течение 25 лет в розыгрыше Кубка Стэнли участвовали «Бостон Брюинз», «Чикаго Блэкхокс», «Детройт Ред Уингз», «Торонто Мейпл Лифс», «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Монреаль Канадиенс».

1967. «Лос-Анджелес Кингз», «Филадельфия Флайерз», «Сент-Луис Блюз», «Питтсбург Пингвинз», «Миннесота Норт Старз», «Окленд Силс»

НХЛ всегда развивалась как коммерческий продукт. К концу 1960-х телевизионные компании поставили перед «оригинальной шестеркой» ультиматум: либо лига расширяет горизонты и добавляет новых участников, либо вещатели переключаются на освещение других чемпионатов. К тому моменту по всей Северной Америке активно развивались разнообразные хоккейные лиги.

Выбор для НХЛ был очевиден – и в 1967 г. количество клубов возросло вдвое. Это расширение до сих пор остается крупнейшим в истории профессионального спорта. 6 июня 1967 г. были презентованы команды «Лос-Анджелес Кингз», «Филадельфия Флайерз», «Сент-Луис Блюз», «Питтсбург Пингвинз», «Миннесота Норт Старз» и «Окленд Силс».

Каждому клубу из «оригинальной шестерки» позволили закрепить за собой 11 полевых хоккеистов и одного вратаря. Остальные игроки стали участниками драфта расширения – новые участники НХЛ должны были набрать в свои обоймы по 22 спортсмена (20 полевых и два голкипера). Сенсация случилась уже в первом раунде – «Лос-Анджелес» увез из «Торонто» легенду клуба и всей НХЛ Терри Савчука.

1970. «Баффало Сэйбрз», «Ванкувер Кэнакс»

Через три года лига приросла еще двумя клубами. Правила драфта не изменились – 12-ти другим участникам пришлось расстаться со своими игроками. Самым известным стал переход Пэта Куинна из «Торонто» в «Ванкувер». Впоследствии этот защитник заработал себя имя в том числе как сильный тренер.

В целом драфт расширения-1970 получился не слишком удачным. Ни «Сэйбрз», ни «Кэнакс» так до сих пор и не выиграли Кубка Стэнли. «Ванкувер» играл в решающей серии трижды, «Сэйбрз» — единожды.

1972. «Нью-Йорк Айлендерс», «Атланта Флэймз»

«Атланта» оказалась первой командой НХЛ с юга США, а Нью-Йорк первым из мегаполисов получил сразу двух представителей в лиге. Дальнейшая судьба этих команд сложилась по-разному. «Айлендерс» уже через семь смогли создать чемпионскую династию, выиграв четыре Кубка Стэнли (с 1980 по 1983 гг.) и пять раз подряд приняв участие в финалах. У «Флэймз» дела складывались намного хуже – к 1980 г. команда сменила прописку и переехала в Канаду, в город Калгари.  

1974. «Канзас-Сити Скаутс», «Вашингтон Кэпиталс»

Традиция добавлять по два клуба каждые два года продолжилась в 1974 г. Общее число команд возросло до 18. Судьба новичков похожа на истории «Айлендерс» и «Флэймз». «Вашингтон» пусть и не выигрывал Кубка Стэнли до 2018 г., но уверенно смотрелся в чемпионате и даже доходил до финала.  

Владельцы «Канзас-Сити» быстро столкнулись с финансовыми проблемами и были вынуждены продать команду в Денвер. Хоккеисты «Колорадо Рокиз» также не смогли достичь успехов, и в 1982 г. франшиза вновь переехала — в НХЛ появилась команда «Нью-Джерси Дэвилз».  

1979. «Эдмонтон Ойлерз», «Виннипег Джетс», «Квебек Нордикс», «Хартфорд Уэйлерз»

Несколько лет НХЛ не увеличивала число участников, однако в 1979 г. к лиге присоединились сразу же четыре команды. Они не были сформированы с нуля – «Эдмонтону», «Виннипегу», «Квебеку» и «Хартфорду» пришлось сменить турнир из-за распада Всемирной хоккейной ассоциации (ВХА), которая была конкурентом НХЛ. Новички заплатили по $6 млн за вступление в новое для себя соревнование.

Права на многих игроков ВХА принадлежали командам НХЛ. Чтобы не лишать новичков всех лидеров, руководство чемпионата вынуждено было изменить правила драфта, количество сделок между клубами по обмену хоккеистов разительно возросло. Четырем новичкам разрешили защитить двух полевых хоккеистов и двух голкиперов. Благодаря этому «Эдмонтон» смог оставить у себя Уэйна Гретцки.

1991. «Сан-Хосе Шаркс»

Новая эра расширения НХЛ началась после того, как владельцы «Миннесоты» выразили недовольство посещаемостью матчей. Они попросили у лиги разрешения перевезти команду в залив Сан-Франциско, но получили отказ.

В итоге был найден компромисс: «Миннесота» была продана, а в Калифорнии был основан клуб «Сан-Хосе Шаркс». При этом «акулы» могли забрать любых игроков из системы «Миннесоты». Главным достижением «Шаркс» на данный момент является участие в финальной серии Кубка Стэнли-2016, тогда они уступили «Питтсбургу» в шести матчах.

1992. «Оттава Сенаторз», «Тампа-Бэй Лайтнинг»

НХЛ продолжила развивать хоккей на юге США. «Тампа» стала первой командой из штата Флорида. Долгое время «Лайтнинг» испытывали финансовые проблемы, в конце 1990-х был риск банкротства. При этом в плей-офф «молнии» вышли уже на четвертый год существования. В том году впервые в драфте расширения поучаствовал российский хоккеист — нападающий Анатолий Семенов перешел из «Эдмонтона» в «Тампу».

«Оттава» вернулась в НХЛ спустя 58 лет – команда выступала в лиге с 1917 по 1934 гг. Однако в первом же сезоне после возвращения заработала дурную репутацию – эксперты считали, что клуб специально сохраняет последнее место в таблице, чтобы получить возможность выбирать первым на драфте следующего года.

1993. «Флорида Пантерз», «Анахайм Майти Дакс»

Тренд с расширением географии лиги на юг продолжился через год – в городе Санрайз была образована команда «Флорида Пантерз». Этот коллектив дошел до финальной серии уже в 1996 г., но с тех пор не может преодолеть даже первого раунда плей-офф. «Анахайм» же, напротив, в первые сезоны смотрелся скромно, но в 2007 г. выиграл свой Кубок Стэнли.

В драфте расширения-1993 поучаствовало сразу четыре россиянина: из «Нью-Джерси» в «Анахайм» перешел Алексей Касатонов, его одноклубником стал Анатолий Семенов, у которого не пошла игра в «Тампе». Состав «Дакс» пополнили Александр Годынюк (ушел из «Калгари») и Андрей Ломакин (покинул «Филадельфию»).

1998: «Нэшвилл Предаторз»

С появлением «Нэшвилла» число клубов НХЛ возросло до 27. Из-за отсутствия конкурентов на драфте расширения «Предаторз» получили полный карт-бланш и выбрали сразу пять вратарей: Фредерика Шабо, Майка Данэма, Майка Рихтера, Михаила Шталенкова и Томаша Вокоуна. Причем Рихтер и Шталенков так в итоге и не сыграли за «Нэшвилл».

Вот уже 23 года «хищниками» руководит генеральный менеджер Дэвид Пойл. Благодаря, в том числе, его работе за последние 16 сезонов «Предаторз» лишь дважды пропустили плей-офф, а в 2017 г. добрались до финала Кубка Стэнли, где уступили в шести матчах «Питтсбургу».

1999. «Атланта Трэшерз»

Спустя 19 лет после отъезда «Флэймз» в Калгари руководство НХЛ решило дать Атланте второй шанс, в городе была образована команда «Трэшерз». На драфте расширения коллектив пополнили россияне Максим Галанов и Алексей Егоров.

Кроме того, «Атланте» позволили три года подряд выбирать первыми на драфте юниоров. Именно с помощью этой процедуры в команду перешел Илья Ковальчук, ставший впоследствии одним из важнейших игроков клуба.

Впрочем, вторая попытка приучить болельщиков Атланты к хоккею также не привела к успеху – в 2011 г. франшиза переехала в Виннипег.

2000. «Коламбус Блю Джекетс», «Миннесота Уайлд»

На рубеже веков число клубов НХЛ дошло до 30-ти. Новички могли выбрать по одному хоккеисту из каждой команды лиги, исключая «Атланту». Среди прочих «Миннесота» подписала Сергея Кривокрасова и Олега Ореховского, а на драфте юниоров был выбран Мариан Габорик. Словак выступал за «Уайлд» девять лет и до сих пор занимает первую строчку в списке лучших бомбардиров в истории клуба.

В Кубке Стэнли обе команды серьезных успехов достичь пока не смогли. Лучший результат для «Миннесоты» — финал конференции в 2003 г., «Коламбус» же за 20 сезонов лишь дважды преодолел первый раунд.

2017. «Вегас Голден Найтс»

После рекордной 17-летней паузы руководство НХЛ решило основать первый спортивный клуб в мировой столице развлечений. Уже сейчас можно сказать уверенно — идея себя полностью оправдала. «Вегас» стал одним из самых успешных дебютантов в командных видах спорта в коммерческом и в спортивном смысле.

В первом же сезоне «Голден Найтс» дошли до финала Кубка Стэнли, за четыре сезона команда трижды добиралась до полуфинала. Большую роль в достижении этих результатов сыграл вратарь Марк-Андре Флери, трехкратный обладатель Кубка Стэнли в составе «Питтсбурга». Недолгое время за «Голден Найтс» отыграл Вадим Шипачев — ему потребовалось всего семь месяцев в Северной Америке, чтобы принять решение вернуться в Континентальную хоккейную лигу (КХЛ).

2021. «Сиэтл Кракен»

Драфт расширения в связи со вступлением в лигу «Сиэтла» прошел 21 июля текущего года. Процедура была организована по тем же правилам, что и драфт «Вегаса» в 2017 г. «Сиэтл» мог выбрать по одному хоккеисту из каждой команды лиги, за исключением «Голден Найтс». Клубы имели возможность защитить по 11 своих игроков. Всего в заявке «Кракен» оказалось 14 нападающих, девять защитников и три вратаря.

Первым в истории клуба капитаном назначен защитник Марк Джиордано, выступавший до этого 15 сезонов за «Калгари». Альтернативными капитанами будут форварды Джордан Эберле, Джейден Шварц и Янни Гурд, а также защитник Адам Ларссон. Российских хоккеистов «Сиэтл» на драфте расширения не выбрал.