13 лет назад умер один из главных хоккейных талантов страны. Как искали, нашли и оправдали виновных в трагедии

История жизни и смерти Алексея Черепанова
Алексей Черепанов /Виктор Голубь / ИТАР-ТАСС

Ровно 13 лет назад в подмосковном Чехове оборвалась жизнь одного из самых талантливых хоккеистов в новой российской истории.

Смерть

Алексей Черепанов (справа) /Евгений Кармаев / ИТАР-ТАСС

За три минуты до окончания матча между местным «Витязем» и «Авангардом» 19-летний нападающий омичей Алексей Черепанов потерял сознание, у него остановилось сердце. На стадионе не оказалось машины скорой помощи, поэтому врачи омской команды самостоятельно пытались привести хоккеиста в чувство. Вызванная бригада медиков в течение 12 минут не могла добраться до арены, а когда все-таки приехала, выяснилось, что необходимый пациенту дефибриллятор разряжен.

На пути из арены в больницу Черепанов еще был жив — медики до последнего делали спортсмену массаж сердца, но вернуть хоккеиста в сознание врачам не удалось.

Седьмой номер «Авангарда» открыл счет в матче на седьмой минуте первого периода. Однако затем омичи потеряли преимущество и почти всю игру провели в роли догоняющих. Черепанов, будучи одним из лидеров команды, проводил на площадке много времени. В третьем отрезке встречи «ястребы» и вовсе перешли на игру в три звена, что еще больше увеличило нагрузку на молодого форварда. Почти на всех фотографиях того матча лицо Черепанова искажено гримасой боли — он не был в силах обрадоваться даже собственной заброшенной шайбе.

Путь

Алексей Черепанов в форме «Нью-Йорк Рейнджерс» /Getty Images

Алексей Черепанов родился в селе Озёрки в 50 километрах от Барнаула. Поначалу занимался одновременно и футболом, и хоккеем, но в итоге все же сделал выбор в пользу зимнего вида спорта. В 12 лет Черепанов перебрался из барнаульского «Мотора» в школу омского «Авангарда». Подростку пришлось не только пробивать себе дорогу на хоккейном льду, но и в одиночестве выстраивать быт — жил Черепанов в интернате для хоккеистов.

Несмотря на тяжелые условия, восхождение на вершину получилось стремительным. В 2005 г. Черепанов дебютировал в составе фарм-клуба «Авангарда» — «Омских ястребах». А уже следующий сезон начал вместе с основной командой. Известно, что главный тренер омичей Валерий Белоусов скептически относился к молодым игрокам, но в 17-летнего Черепанова он поверил сразу. Белоусов выделил нападающему место во втором звене вместе с более опытными Антоном Курьяновым и Александром Поповым. Расчет сработал: 4 октября 2006 г. Черепанов забросил первую шайбу на взрослом уровне, а через полгода — 17-ю. Так уроженец Озёрок отобрал рекорд по количеству голов в первом профессиональном сезоне у самого Павла Буре.

Летом в жизни Черепанова появился еще один клуб — из НХЛ. «Нью-Йорк Рейнджерс» выбрал сибиряка под 17-м номером. Хотя во всех предварительных рейтингах Алексей котировался не ниже топ-5. На протяжении всего первого раунда камеры постоянно выхватывали лицо Черепанова, а когда генменеджер «синерубашечников» озвучил решение клуба, комментаторы церемонии воскликнули: «Наконец-то!».

Поздний выбор Черепанова вдвойне удивителен, если вспомнить о его международных выступлениях. Алексей звездил не только в «Авангарде», но и в сборной России разных возрастов. В преддрафтовый год Черепанов стал лучшим снайпером и был признан лучшим нападающим молодежным чемпионата мира, попал в Сборную всех звезд. В день смерти хоккеист попал в состав взрослой сборной России на этап Евротура — впервые в своей карьере.

Причины

При вскрытии врачи установили, что Черепанов страдал хроническим миокардитом — заболеванием, которое характеризует воспалительным процессом в сердечной мышце и исключает возможность заниматься спортом на профессиональном уровне. В крови 19-летнего игрока обнаружили кордиамин. В 2008 г. этот препарат входил в список запрещенных Всемирным антидопинговым агентством (WADA). Лекарство назначается больным с проблемами сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Управляющий директор КХЛ тех лет Владимир Шалаев утверждал, что сердце хоккеиста весило 495 граммов при норме в 290. В пресс-службе «Авангарда» настойчиво отвергали предположения о любых проблемах хоккеиста: «Алексей Черепанов был абсолютно здоровым человеком. На сердце никогда не жаловался. Хоккеисты «Авангарда» регулярно проходят медицинские осмотры».

В январе 2009 г. директор медицинского центра КХЛ Николай Дурманов заявил, что клубные доктора не могли не знать о болезни Черепанова. При этом прием кордиамина, говорил Дурманов, не мог стать причиной смерти, а в списке WADA оставался «по традиции». «Врачи «Авангарда» говорят, что они не знали о проблемах со здоровьем у Черепанова, — цитировали Дурманова «РИА Новости». — Но у нас есть веские основания и даже факты предполагать, что они видели, что у Алексея есть некие проблемы со здоровьем. Безусловно, они не подозревали о серьезности его состояния, иначе бы они приняли другие меры. Этот медицинский препарат и все попытки убедить нас, что кордиамин оказался в организме Черепанова по его собственной инициативе, наталкиваются на беспредельный скепсис — без участия врачей эта история не обошлась».

Расследование

По факту смерти омская прокуратура провела три судебно-медицинских исследования. Вывод, к которому пришла комиссия врачей: Черепанов от полугода до 18 месяцев страдал миокардитом, который сложно выявить без жалоб больного, а их от Черепанова не поступало. «Объективно нет причин говорить, что врачи "Авангарда" Сергей Белкин и Дмитрий Батушенко непрофессионально отнеслись к своим обязанностям. Точно также нет оснований возбуждать уголовные дела в отношении специалистов областного врачебно-физкультурного диспансера», — сообщил «Российской газете» тогдашний первый заместитель руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по Омской области Евгений Долгалев.

Необычное заключение омские следователи составили и по вопросу кордиамина в крови Черепанова. По их мнению, Черепанов скрывал свои физические проблемы от врачей и самостоятельно «по чьему-то совету» принимал препарат. КХЛ посчитала, что доктора все же знали о проблемах и сами вводили спортсмену препарат. За это Олега Белкина дисквалифицировали пожизненно, Дмитрия Батушенко — на два года. Они не признали свою вину.

Кроме того, в январе 2009 г. лига объявила о пожизненной дисквалификации для троих руководителей. КХЛ навсегда отстранила президента «Авангарда» Константина Потапова и генерального менеджера омского клуба Анатолия Бардина. Такое же наказание получил экс-директор «Витязя» Михаил Денисов, который не обеспечил надлежащих условий для проведения хоккейного матча.

Почти сразу после дисквалификации Бардин перешел на работу советника губернатора Омской области по развитию хоккея. В ноябре 2009 г. КХЛ сняла дисквалификацию с него, а в апреле 2011 г. — и с Потапова. Батушенко после двухлетнего отстранения вернулся в «Авангард», где продолжает работать и сегодня.

Уголовное дело по факту гибели Алексея Черепанова возбуждено не было.

Память

Памятник Алексею Черепанову на его могиле в Омске /Валерий Гашеев / ИТАР-ТАСС

«Авангард» вспоминает о своем воспитаннике как минимум дважды в год — в дни рождения и смерти Черепанова в клубных соцсетях появляются публикации, связанные с ним. Сразу после трагедии «ястребы» изъяли из обращения седьмой номер, под которым играл Алексей. Свитер с его фамилией был поднят под своды «Арены-Омск». Центральный сектор стадиона получил имя Черепанова.

Именем нападающего назван приз лучшему новичку сезона в КХЛ. По итогам прошлого розыгрыша награду получил форвард «Авангарда» Егор Чинахов. Вместе с омским клубом он стал обладателем Кубка Гагарина и летом привез трофей на могилу Черепанова.

Действующий президент «Авангарда» Александр Крылов на награждение клубом Кубком Гагарина вышел в футболке с портретом Черепанова. «Почему я пришел на матч в футболке с Черепановым? С утра я так почувствовал, и, наверное, он видит все это. Он тоже участник этого процесса и этого пути», — сказал Крылов в интервью клубному YouTube-каналу.

В честь Черепанова названа звезда 13-й величины в созвездии Возничего. По одному из прозвищ хоккеиста ей присвоено наименование «Звездочка Чери».