Новый российский обладатель Нобелевки — большой поклонник хоккея. Занимался сам, а теперь спасает детей с помощью коллекции клюшек

О спорте в жизни Дмитрия Муратова
Дмитрий Муратов /MAXIM SHIPENKOV/EPA

Сегодня сооснователь и главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов стал одним из двух лауреатов Нобелевской премии мира. Комитет премии наградил его и филиппинскую журналистку Марию Рессу за «усилия по защите свободы выражения мнений, которая является предпосылкой демократии и установления прочного мира».

Муратов получит финансовое вознаграждение в размере $1,14 млн. Он сообщил, что часть этой суммы переведет в фонд «Круг добра», помогающий детям с тяжелыми и редкими заболеваниями.

Медиаменеджер давно и регулярно занимается благотворительностью. В этом ему периодически помогает увлечение спортом. Муратов сам занимался хоккеем, но планы стать профессионалом разрушились в 15 лет. Тогда подросток сломал правую ногу на 16 осколков. Восстановление заняло у Муратова долгие месяцы — сначала он лежал в больнице со специальными спицами, после — ходил только в гипсе.

Тем не менее мечту о спорте Муратов не оставил: на первое место работы — в куйбышевскую газету «Молодежка» — он приходил как спортивный корреспондент. Однако насыщенная общественно-политическая повестка середины 80-х заставила изменить устремления. 1 апреля 1993 г. Муратов создал «Новую газету» вместе с коллегами по «Комсомольской правде» — Сергеем Кушнеревым, Павлом Вощановым, Акрамом Муртазаевым и Дмитрием Сабовым.

Дмитрий Муратов /MAXIM SHIPENKOV/EPA

На новом месте работы Муратов начал не только строить новое издание, но и обзаводиться коллекцией хоккейных клюшек. Одна из них буквально спасла жизнь тяжело больному ребенку. Журналисты «Новой» напечатали материал о Тимуре Дмитриенко: мальчик страдал редким заболеванием — спинально-мышечной атрофией (СМА), бороться с ним можно только с помощью дорогостоящего укола. Тимуру требовалось собрать $2,4 млн.

Тогда в Facebook «Новой» появилось сообщение об импровизированном аукционе — Муратов объявил, что готов продать клюшку Валерия Харламова с автографами всей сборной СССР образца 1974 г. «Той же ночью позволили и сказали: «Да». Крупный бизнесмен, фамилию не назову, — вспоминал Муратов в интервью Sports.ru в прошлом году. — Утром потом позвонил Костин – президент «ВТБ»: «Из своего фонда я перечисляю миллион долларов сразу, а если не наберут, то выделю еще миллион, и мы точно его спасем». Потом еще один из руководителей страны перечислил личные два миллиона рублей. Дальше мы узнали, что Лисин, председатель совета директоров «Новолипецкого металлургического комбината», один из наших форбсов, перечислил деньги двум детям на Урале, а потом – еще одному, и еще...»

В рабочем кабинете Муратова хранится около сотни клюшек, которыми раньше забивали голы большие звезды мирового хоккея. В коллекции — клюшки Игоря Ларионова, Вячеслава Фетисова, Бориса Михайлова, Яромира Ягра, Алексея Яшина, Горди Хоу, Уэйна Гретцки, Кена Драйдена. Часть экспонатов Муратов, по собственным словам, выкупал; другую — выменивал; какие-то клюшки попадали ему от знакомых или просто неравнодушных людей. Одну из них главреду «Новой» передала мама оппозиционного политика Бориса Немцова после гибели сына. Клюшка была подписана Ларионовым, Крутовым, Буре, Макаровым, Касатоновым и Федоровым.

В 2012 г. «Новая газета» выступила издателем книги журналиста Андрея Колесникова «Холодная война на льду» — о хоккейной Суперсерии-1972. Сейчас книга готовится к переизданию.