Овечкин, Кучеров и Василевский первыми вошли в состав олимпийской сборной России

Россияне сделали выбор последними из топ-сборных
Александр Овечкин /Александр Демьянчук / ТАСС

Федерация хоккея России (ФХР) назвала первую тройку игроков, которые примут участие в Олимпийских играх 2022 г. Вызов в национальную команду на главный старт четырехлетия получил нападающий «Вашингтона» Александр Овечкин, а также два представителя «Тампы» — форвард Никита Кучеров и вратарь Андрей Василевский.

36-летний Овечкин провел во взрослой сборной страны 106 матчей и записал на свой счет 79 (45+34) очков. Нападающий трижды завоевал титул чемпиона мира, но до сих пор остается без олимпийских медалей. Овечкин участвовал в трех Играх — Турине-2006, Ванкувере-2010 и Сочи-2014.

Для Кучерова и Василевского Олимпиада в Пекине станет первой в карьере. 28-летний форвард выступал за сборную на трех крупных турнирах: вместе с партнерами стал четвертым на Кубке мира-2016, а также выиграл две бронзы первенства планеты — в 2017 и 2019 гг. В послужном списке Кучерова 24 матча и 34 (15+19) очка.

27-летний Василевский играл за сборную на всех трех турнирах, но дебютировал в основной команде еще в 2014 г. на победном для сборной России чемпионате мира. Василевский сыграл 11 матчей в составе сборной и девять из них выиграл.

Первыми ведущую тройку объявили канадцы. Родоначальников хоккея на турнире в Пекине представят Сидни Кросби, Конор Макдэвид и Алекс Пьетранджело. Сборная Швеции сделала выбор в пользу Виктора Хедмана, Мики Зибанежада и Габриэля Ландескога. Финны включили в первую тройку Александра Баркова, Себастьяна Ахо и Микко Рантанена. Национальная команда Чехии рассчитывает на помощь в Пекине со стороны Давида Пастрняка, Ондржей Палата и Якуба Ворачека.

Зимние Олимпийские игры пройдут с 4 по 20 февраля. Хоккейный турнир стартует 9 февраля. Сборная России сыграет на групповом этапе против соперников из Чехии, Швейцарии и Дании. Все сборные должны представить расширенные списки кандидатов на участие в Играх до 15 октября. Окончательный состав станет известен в январе.