Жамнова предпочли Брагину, Ларионову и другим кандидатам на пост главного тренера сборной России

Член экспертного совета ФХР Валерий Каменский о новом назначении в национальной команде по хоккею
Сергей Фадеичев / ТАСС

Член экспертного совета Федерации хоккея России (ФХР) Валерий Каменский, принимавший участие в обсуждении нового тренера национальной команды на Олимпиаду-2022, рассказал «Ведомости. Спорту», как принималось решение.

Олимпийский чемпион-1988 отметил, что на экспертном совете не обсуждали, почему нужно выбрать нового тренера сборной России, а сразу говорили о потенциальных претендентах.

«Был организован совет, который рассматривал нового кандидата на пост главного тренера сборной. Кандидатов было много, в том числе и Валерий Брагин, и Игорь Ларионов – многие там были. После долгой дискуссии пришли к общему мнению, что Жамнов достоин быть главой нашей команды.

Он уже восемь лет работает в штабе, выиграл Олимпиаду-2018 в Корее с Олегом Знарком, поработал в «Спартаке» главным тренером и менеджером. У него огромный опыт, он заслужил огромное уважение в хоккейном мире: его уважают ребята-хоккеисты и из НХЛ, и в КХЛ. Он сам играл в НХЛ – знает, что это такое, и в России играл тоже», – сказал Каменский в интервью «Ведомости. Спорту».

Сегодня экспертный совет ФХР рекомендовал назначить главным тренером сборной России Алексея Жамнова. Заседание совета прошло при участии трехкратного олимпийского чемпиона Владислава Третьяка, двукратного олимпийского чемпиона Бориса Михайлова, олимпийского чемпиона Валерия Каменского, олимпийского чемпиона Алексея Жамнова, чемпиона мира, серебряного призера и лучшего игрока ОИ-1998 Павла Буре.