«Главное, чтобы не стало хуже, чем в футболе». Эксперты – о назначении Жамнова тренером сборной

Похоже, в Федерации хоккея России выбрали компромиссный вариант
Антон Новодережкин / ТАСС

Экспертный совет Федерации хоккея России (ФХР) рекомендовал назначить главным тренером сборной России Алексея Жамнова. Для многих это решение оказалось неожиданностью: у Жамнова практически нет опыта работы главным тренером. Еще в пятницу президент ФХР Владислав Третьяк говорил как о свершившемся факте о назначении на этот пост Олега Знарка. Но уже в понедельник он отказался от своих слов.

Обозреватель «Матч ТВ» Павел Лысенков считает, что изначально ФХР планировала назначить Знарка, но его фигура встретила сопротивление. «Сложности возникли, потому что помимо ФХР есть сильные руководители», – написал журналист в своем Telegram-канале. Таким образом, назначение Жамнова стало компромиссом. Тандем Жамнов – Знарок сохранится в сборной, но теперь главным будет Жамнов. Кроме этих кандидатур на экспертном совете назывались фамилии Игоря Никитина и Сергея Федорова.

«Ведомости. Спорт» собрал реакцию хоккейных экспертов по поводу неожиданного разворота ситуации в национальной команде.

Главный тренер сборной России Алексей Жамнов

«Возглавлять сборную России на таком турнире, как Олимпийские игры и чемпионат мира, – большая ответственность, я все прекрасно понимаю. Перед тем, как принять это решение, я все взвешивал – все за и против. Но такой шанс может быть только один раз в жизни, я не мог отказаться. Задача у сборной России на любом турнире может быть только одна – это не участие, а только победа».

Жамнов подчеркнул, что назначение помощников будет его прерогативой, и он уже начал общение с кандидатами в тренерский штаб. Новый главный тренер рассказал о переговорах с Сергеем Зубовым и Сергеем Гончаром, а также подтвердил, что Олег Знарок останется в команде в качестве консультанта, как и Валерий Брагин.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

«Катастрофа или не катастрофа, мы узнаем на чемпионате. И конечно, это не наша прерогатива заниматься отечественным хоккеем, хотя это очень популярный вид спорта, и он действительно любим главой государства. Но давайте так: главное, чтобы в хоккее не стало хуже, чем в футболе».

Президент ФХР Владислав Третьяк

«Мы надеемся на долгосрочное сотрудничество с Жамновым, нам важно думать на несколько циклов вперед. Он умеет выстраивать отношения с разными поколениями хоккеистов, сильный стратег, мотиватор и психолог. Решение рекомендовать ФХР заключить контракт с Жамновым в качестве главного тренера сборной России было продиктовано, в частности, участием в Олимпийских играх хоккеистов Национальной хоккейной лиги. При этом важно отметить, что пока официального решения об участии НХЛ еще нет. Как известно, оно будет до 10 января».

Владислав Третьяк сообщил, что Олег Знарок и Валерий Брагин войдут в штаб сборной в качестве консультантов и поблагодарил специалистов за согласие работать в этой должности.

Двукратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы Вячеслав Фетисов

«Не знаю, что за «муточки» происходят... Выбор уже сделан. Жамнова я очень хорошо знаю, мы с ним созваниваемся. Алексей – хороший специалист, нет сомнений. У него есть связи в Америке, а это значит, что будут приглашены хорошие специалисты».

Двукратный олимпийский чемпион, член экспертного совета ФХР Борис Михайлов

«Члены совета, выбирая кандидатуру Жамнова, исходили из того, что он имеет опыт игры и общения среди профессиональных игроков, имеет опыт работы менеджером, тренером».

Борис Михайлов пояснил, что экспертный совет оценил то, что Жамнов имеет большой опыт и связи как в НХЛ, так и в КХЛ. Это будет важно после завершения Олимпиады. В Токио команда будет состоять в основном из представителей заокеанской лиги, а затем, по мнению Михайлова, ее состав изменится на 60%.

Двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина

«Даже не знаю, что сказать об этом решении. Ставят – меняют, ставят – меняют. В любом случае присутствие Знарка даже помощником обнадеживает. Мне Знарок вообще очень нравится, он будет рядом, и мне спокойнее. У него харизма, характер. Насколько я знаю, он пользуется авторитетом у ребят, а это очень важно».

Хоркина подчеркнула, что уже пора прекратить тренерские перестановки и сосредоточиться на подготовке к Олимпийским играм, где слабых соперников у сборной России не будет.

Хоккейный эксперт и комментатор «Матч ТВ» Леонид Вайсфельд

«В данной ситуации не важно, удивлен я или нет. Весь вопрос в том, кто принимал решение и какая логика была. Если бы мы понимали, исходя из чего выбрали Жамнова, тогда можно было что-то обсуждать. Мне кажется, есть определенная логика в выборе Жамнова – Алексей играл в НХЛ. Но сказать, хорошо это или плохо, лучше он, чем Знарок, или нет, я не могу».

ФХР пока не подписала контракт с Жамновым. Ожидается, что это будет сделано в ближайшее время. Алексей Жамнов входит в штаб сборной России с 2018 г. Он был старшим тренером национальной команды, победившей на Олимпийских играх в Пхенчхане. В качестве игрока Жамнов и сам выигрывал золото Олимпиады – в 1992 г.

Если собственно тренерский опыт у Жамнова небогатый, то ему не занимать опыта управленческого. В качестве генерального менеджера специалист работал в чеховском «Витязе», мытищинском «Атланте» и московском «Спартаке». Также Жамнов является членом правления и куратором конференции «Центр» Ночной Хоккейной Лиги, ведя деятельность по развитию любительского хоккея.

Хоккейный турнир на Олимпиаде в Пекине пройдет с 9 по 20 февраля 2022 г. В соревнованиях примут участие 12 команд. Соперниками сборной России на групповом этапе будут команды Чехии, Швейцарии и Дании.

Российская команда является действующим чемпионом Олимпиады. В финале Игр в Пхенчхане россияне в овертайме финального поединка вырвали победу у сборной Германии (4:3). Решающую шайбу забросил форвард Кирилл Капризов, сейчас выступающий в НХЛ за клуб «Миннесота Уайлд». Игры в Корее прошли без участия игроков североамериканской лиги.