Алексей Жамнов станет главным тренером сборной России по хоккею

Олег Знарок и Валерий Брагин войдут в штаб команды в качестве консультантов
Олег Бухарев / ТАСС

Экспертный совет Федерации хоккея России (ФХР) рекомендовал назначить Алексея Жамнова главным тренером сборной России. О решении сообщается на сайте организации. В штаб сборной в качестве консультантов войдут Олег Знарок и Валерий Брагин.

В заседании совета участвовали трехкратный олимпийский чемпион Владислав Третьяк, двукратный олимпийский чемпион Борис Михайлов, олимпийский чемпион Валерий Каменский, олимпийский чемпион Алексей Жамнов, а также чемпион мира, серебряный призер и лучший игрок ОИ-1998 Павел Буре.

«Мы надеемся на долгосрочное сотрудничество с Жамновым, нам важно думать на несколько циклов вперед, — отметил Третьяк. — Он умеет выстраивать отношения с разными поколениями хоккеистов, сильный стратег, мотиватор и психолог. Решение рекомендовать ФХР заключить контракт с Жамновым в качестве главного тренера сборной России было продиктовано, в частности, участием в Олимпийских играх хоккеистов Национальной хоккейной лиги (НХЛ)».

Третьяк добавил, что ФХР принимает во внимание факт, что окончательное решение об участии игроков НХЛ в олимпийском турнире еще не принято.

Назначение Жамнова главным тренером сборной России также прокомментировал Валерий Каменский. По его словам, в качестве основных кандидатов на этот пост советом рассматривались Жамнов и Знарок. Поддержку Жамнова он объяснил большим опытом работы специалиста в штабе национальной команды, а также отличным пониманием специфики работы с хоккеистами из НХЛ.

24 сентября «РИА Новости» со ссылкой на Третьяка сообщило о назначении Знарка на пост главного тренера сборной. Речь шла о годичном контракте. Накануне Третьяк опроверг сообщение о назначении Знарка.

Алексей Жамнов входит в штаб сборной России с 2018 г. Он был старшим тренером национальной команды на победных для России Олимпийских играх 2018 г. в Пхенчхане. В качестве игрока Жамнов выиграл олимпийское золото в 1992 г., серебро в 1998 г. и бронзу в 2002 г. Олимпийские игры 2022 г. в Пекине пройдут с 4 по 20 февраля.