Француз, родившийся в Канаде, возглавил Международную федерацию хоккея

Заменил швейцарца, который пробыл у руководства 27 лет
Люк Тардиф /Horst Galuschka/DPA/TASS

В Санкт-Петербурге состоялся Конгресс Международной федерации хоккея (ИИХФ), на котором члены организации выбрали нового руководителя. Им стал теперь уже бывший глава федерации хоккея Франции Люк Тардиф. Срок его полномочий — пять лет.

Для победы по регламенту было необходимо набрать больше половины голосов — как минимум 53 из 105. Выборы проходили в четыре тура. На финальном эатпе Тардиф опередил немца Франца Райндля — 67 голосов против 39. На предыдущих стадиях из борьбы последовательно выбыли чех Петр Бржиза, датчанин Бах-Нильсен и белорус Сергей Гончаров.

Люк Тардиф родился в Канаде. В возрасте 22 лет он переехал в Европу, выступал в качестве хоккеиста во французском чемпионате за клубы «Шамони» и «Руан». С 2006 г. Тардиф возглавлял Французскую федерацию хоккея. Через шесть лет его впервые избрали в совет ИИХФ, где он работал в должности казначея. Тардиф не первый представитель Франции на высшем посту Международной федерации. Сразу после создания организации в 1908 г. ее возглавил француз Луи Магнус.

Предшественник Тардифа — швейцарец Рене Фазель — возглавлял ИИХФ с 1994 г. Швейцарец заранее объявил об уходе с должности и не выставлял свою кандидатуру на выборы.