Малкина снова мучают травмы. Участие лучшего центрфорварда страны в Олимпиаде — под вопросом

35-летний ветеран пропустит как минимум два месяца
Евгений Малкин /Zuma / ТАСС

Нападающий клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Питтсбург Пингвинз» Евгений Малкин не выйдет на лед в течение как минимум двух ближайших месяцев. Об этом сообщил обозреватель сайта НХЛ Эллиотт Фридман со ссылкой на генерального менеджера команды Рона Хекстолла. Точные причины отсутствия Малкина не называются, но известно, что по завершении прошлого сезона форварду прооперировали колено.

Предстоящий сезон станет последним для Малкина по действующему контракту с «Питтсбургом». Среднегодовая зарплата россиянина в клубе составляет $9,5 млн. В прошлом сезоне Евгений принял участие в 33 матчах регулярного чемпионата и набрал 28 (8+20) очков. Повреждение колена Малкин получил еще 16 марта в игре против «Бостона». Спортсмен числился в списке травмированных на протяжении шести недель. В последнем матче «регулярки» Евгений вернулся на лед, но усугубил травму. С ней он провел четыре игры в плей-офф.

«Питтсбург» в розыгрыше Кубка Стэнли не задержался, в четырех играх уступив «Нью-Йорк Айлендерс», который вышел в полуфинал Кубка Стэнли, где проиграл будущему чемпиону — «Тампе-Бэй Лайтнинг». Однако Малкин, несмотря на проблемы со здоровьем, выступил эффективно — у него 5 (1+4) очков.

Травмы сопровождают одного из лучших центрфорвардов в истории российского хоккея на постоянной основе. С 2009 г. он не провел ни одного полного сезона в НХЛ, но после тридцатилетия ситуация все осложняется. В сезоне-2017/18 Малкин сыграл 78 матчей, через год — на десять меньше, еще через год — всего 55.

Неизвестно, сможет ли россиянин помочь олимпийской сборной России на Играх-2022 в Пекине. Соревнования стартуют в начале февраля, к этому времени Малкин, судя по комментариям Хекстолла, должен восстановиться. Но в какой форме нападающий подойдет к главному турниру четырехлетия, неизвестно.

Малкин был выбран «Питтсбургом» в первом раунде драфта НХЛ в 2004 г. В коллекции российского нападающего — три Кубка Стэнли (2009, 2016 и 2017 гг.), а также два титула чемпиона мира.