$45 млн Капризова – контракт суперзвезды НХЛ. Кирилл добился его за один сезон

«Миннесота» пять лет будет строить команду вокруг 24-летнего россиянина
Zuma / ТАСС

$45 млн за пять лет заработает Кирилл Капризов по новому контракту с «Миннесотой» – он провел в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) всего один сезон, но получил по его итогам приз лучшему новичку, набрав 51 очко (27 голов и 24 передачи) за 55 матчей, и убедил клуб, что достоин получать по $9 млн в год. Второй контракт в заокеанской карьере часто бывает ключевым и устанавливает планку статуса, по которой в дальнейшем оценивают хоккеиста.

Самый высокооплачиваемый

Переговоры Капризова и «Миннесоты» продолжались около полугода, за это время клуб и игрок проходили все стадии: от обоюдного желания продолжить сотрудничество до охлаждения в отношениях и публичного раздражения. С итоговой договоренностью все-таки немного затянули – Кирилл уже не успеет влиться в предсезонную подготовку с первого дня, но долгосрочный контракт до старта клубных мероприятий подписать успели.

Известно, что до последнего стороны согласовывали срок: «Миннесота» хотела оформить максимально возможный в НХЛ восьмилетний контракт, Капризов с агентом Полом Теофаносом (с его же помощью Артемий Панарин подписал договор на $81,5 млн за семь лет в 2019 г.) настаивал на меньшей продолжительности.

Пять лет, о которых в итоге договорились, – компромисс. Самыми выгодными с точки зрения зарплаты для Капризова были бы три года: тогда уже в 27 лет он мог бы выйти на рынок как неограниченно свободный агент, вести переговоры с любым клубом и получить максимально щедрое предложение.

В течение лета-2021, когда переговорный процесс то активизировался, то затухал до подозрительной тишины, в СМИ не раз поднималась тема возвращения Кирилла в Россию. Инсайды о предложении $10 млн в год от ЦСКА, откуда игрок уезжал в НХЛ, выглядели не слишком правдоподобно (особенно учитывая ужесточившиеся зарплатные ограничения в Континентальной хоккейной лиге), но точно добавляли стресса руководству «Миннесоты» и усиливали давление на клуб. В реальности такой вариант сторона Капризова не рассматривала, что на пресс-конференции подтвердил сам игрок, а новый контракт подписали в Северной Америке на удобных условиях.

«Да, нам понадобилось много времени, но мы пришли к соглашению, которым довольны обе стороны», – сказал на пресс-конференции генеральный менеджер «Миннесоты» Билл Герин. Он отметил, что ключевым эпизодом переговоров стала первая за долгое время личная встреча, где у него была возможность обрисовать планы клуба на ближайшие годы и убедить Капризова в том, что его интересы и роль занимают в них центральное место. При личном общении соглашение финализировали за два дня.

Россиянин стал самым высокооплачиваемым игроком в истории клуба: ранее максимальную сумму в «Уайлд» получал действующий капитан команды Джаред Сперджен ($7,575 млн в год) по контракту, подписанному два года назад. Сам Капризов признался, что не ожидал таких затяжных переговоров, но добавил: «Думаю, обе стороны понимали, рано или поздно все случится, контракт мы подпишем – слава богу, что теперь можно не зацикливаться на этом и думать о хоккее».

Однозначный лидер

«Миннесота» ждала Капризова в команде пять лет: его задрафтовали еще в 2015 г., клуб наблюдал за его прогрессом в КХЛ в новокузнецком «Металлурге», уфимском «Салавате Юлаеве» и ЦСКА, поэтому свой второй контракт в НХЛ после стандартного однолетнего соглашения новичка Кирилл подписал только сейчас.

Длительные контракты для лидеров команд – тренд НХЛ. Агент Алексей Дементьев, представляющий интересы российского форварда «Сент-Луис Блюз» Владимира Тарасенко, объясняет, что в этот момент клубы стремятся гарантировать, что лучшие годы здоровый молодой игрок проведет в их составе – и его можно с уверенностью делать центром проекта, подбирать подходящих исполнителей для более скромных ролей, не отвлекаясь на новые переговоры с лидером.

По словам Дементьева, именно восьмилетний контракт Тарасенко с «Сент-Луисом», подписанный в 2015 г., запустил эту тенденцию: благодаря увеличению потолка зарплат (c $71,4 млн тогда до нынешних $81,5 млн в год) у клубов появилась возможность платить ключевым игрокам больше, а так как подход «Блюз» принес результат – Тарасенко подтвердил статус лидера команды и привел ее к Кубку Стэнли – 2019, – такой стратегией стали пользоваться гораздо чаще.

«Подписание долгосрочного контракта на большую сумму – однозначный признак того, что клуб видит в игроке свою главную звезду, вокруг которой будет выстраивать команду», – отмечает Дементьев в интервью «Ведомости. Спорту».

Особое условие, которое содержит контракт Капризова, – запрет на обмен без согласования в последние два года действия договора. Эксперт называет такую деталь характерной для долгосрочного соглашения звездного игрока – включать такое условие в контракт можно после 27 лет, когда по регламенту игрок получает право становиться неограниченно свободным агентом, и Капризов этой возможностью воспользовался.

По данным сайта CapFriendly, где собрана самая подробная информация о контрактах игроков НХЛ, Капризов теперь 28-й в рейтинге самых высокооплачиваемых игроков лиги. Среди форвардов он 18-й, а если учитывать только россиян – седьмой. Моложе него в десятке хоккеистов из России только 21-летний Андрей Свечников из «Каролины Харрикейнз» ($7,75 млн в год по восьмилетнему контракту), а в общем рейтинге нет никого моложе 24 лет с более высокой зарплатой.

После такого бурного межсезонья, где Кирилл Капризов стал одним из самых обсуждаемых хоккеистов лиги и подписал столь крупный контракт после всего 55 матчей в регулярном чемпионате (рекордно мало), ему будет гарантировано особое внимание. «Миннесота» не проходила ни одного раунда в плей-офф за последние шесть лет, а дальше второго не добиралась после единственного успешного сезона 2002/03. С Капризовым «Уайлд» точно связывает надежды на новый прорыв.