НХЛ борется с COVID: миокардит у двух хоккеистов и стремление к 100% вакцинации

Впервые за два года лига планирует провести полноценный сезон
Getty Images

Команды Национальной хоккейной лиги (НХЛ) открывают тренировочные лагеря и начинают подготовку к новому сезону. Впервые после начала пандемии коронавируса он пройдет в классическом формате с традиционными 82 матчами и переездами по всей территории Северной Америки.

Боссы лиги настроены оптимистично и рассчитывают на то, что изменений в календарь и регламент вносить не придется. Тем не менее в офисе НХЛ не расслабляются. «Ситуация развивается, появляются новые штаммы, количество инфицированных остается большим, — сказал заместитель комиссионера НХЛ Билл Дэйли на встрече с журналистами во время NHL Player Media Tour в прошлый четверг. — COVID остается серьезной проблемой, мы должны бороться с болезнью, поэтому значение протоколов безопасности только возрастает».

Лиге удалось добиться ощутимого прогресса в борьбе с инфекцией за счет высокой степени вакцинации. «Данные могут измениться, потому что они зависят от того, кто попадет в состав, какой статус получит игрок. Так что сейчас это только предварительная информация. Но не думаю, что непривитых игроков будет больше 15-ти», — заявил Дэйли.

Один из «отказников» — нападающий «Детройт» Тайлер Бертуцци. Он оказался единственным непривитым хоккеистом «Ред Уингз». 26-летний Бертуцци не сможет посещать Канаду и соответственно пропустит несколько матчей своей команды по ходу сезона. При этом в руководстве клуба на форварда не в обиде. Генеральный менеджер «красных крыльев» Стив Айзерман отметил, что решение о вакцинации каждый игрок принимает индивидуально и клуб не вправе оказывать давление.

Не исключено, что Бертуцци еще изменит свое решение. «Были игроки, которые не хотели вакцинироваться, но, по последней информации, неприятие вакцинации постепенно сходит на нет, — отмечал на прошлой неделе Дэйли. — Хоккеисты, которые отказывались от прививки, меняют свою точку зрения, и я надеюсь, что по ходу сезона мы сможем добиться стопроцентного охвата». К началу нового сезона, ожидает Дэйли, обоими компонентами вакцин будут привиты все хоккеисты 25 клубов лиги. Огромный вклад в агитационную кампанию за прививки, по словам функционера, внес профсоюз игроков.

Активно прививаются и сотрудники клубов, которые регулярно контактируют с хоккеистами. 13 августа лига сделала обязательной вакцинацию для тех, кто будет общаться с игроками на дистанции ближе 12 футов. Прививка станет необходимостью и для некоторых болельщиков, если они захотят поддержать команду на стадионе. В десяти городах НХЛ пускать на трибуны будут только с сертификатом. «Количество таких городов, очевидно, будет расти, — сказал заместитель комиссионера. — Думаю, что такое требование распространится повсеместно. Обычно решение принимается клубом, но местные органы здравоохранения также участвуют в этом. Лига поддерживает такую практику. В некоторых городах решение принимается местными органами власти».

Регулярный чемпионат начнется на неделю позже обычного из-за позднего завершения предыдущего сезона. Седьмой матч финальной серии Кубка Стэнли, если он потребуется, состоится 29 июня. Открытие рынка свободных агентов состоится позднее 1 июля, драфт пройдет в начале июля.

COVID негативно отразился на нескольких хоккеистах лиги. Вчера стало известно, что сезон полностью пропустит 34-летний вратарь «Эдмонтона» Алекс Стэлок. После перенесенного заболевания у голкипера развился миокардит — воспаление сердечной мышцы.

Турнир прошлого года по этой же причине пропустил нападающий «Миннесоты» Марко Росси, которому сегодня исполнилось 20 лет. В ноябре он получил положительный тест на коронавирус, успел выздороветь, но позднее столкнулся с осложнениями в виде миоркадита. После короткого восстановления австриец порывался вернуться на лед, однако врачи быстро отговорили: каждая следующая тренировка могла стать для Росси последней. «Я боялся засыпать. Боялся, что уже не проснусь, — признался спортсмен в разговоре с The Athletic. — Часто плакал перед сном. Настолько я боялся. Попросил родителей: «Не могли бы вы находиться рядом, пока я не засну?» И, просыпаясь каждый день, я был счастлив, что снова вижу солнце».

Росси прошел полный курс реабилитации и смог полностью излечиться от миокардита. «Миннесота» провела для форварда серию тестов и теперь не сомневается в его здоровье. На полное восстановление потребовалось больше полугода — впервые после болезни Росси появился на льду только в июле.

«Я стану еще сильнее, еще лучше. Теперь я по-иному смотрю на многие вещи. Когда ты здоров, то принимаешь это за должное. Не задумываешься о том, как хрупок организм человека. Но теперь я многое понял. Я готов к новым испытаниям. И уверен, что все то, через что я прошел, только закалило меня», — к дебюту в НХЛ молодой форвард готов не только физически, но и морально.