Капризов подписал пятилетний контракт с «Миннесотой»

По новому соглашению россиянин будет зарабатывать $9 млн в год
Zuma / ТАСС

Российский нападающий Кирилл Капризов остается в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) — он договорился с «Миннесотой» о продлении контракта на пять лет. Об этом сообщает официальный сайт лиги.

Новый контракт лучшего новичка лиги прошлого сезона с «Уайлд» оценивается в $45 млн. Капризов будет зарабатывать по $9 млн в год. При этом, по информации портала Daily Faceoff, в последние два года контракта будет действовать правило запрета на перемещения — игрока не смогут обменять в другой клуб без его согласия. Также в структуре выплат не предусмотрен подписной бонус — часть зарплаты, которую игрок получает до начала сезона.

«Конечно, я счастлив, — прокомментировал хоккеист подписание нового соглашения. — Это хорошо для меня, это хорошо для команды. Теперь я хочу просто играть в хоккей и быть рядом с моими партнерами. Я связывался со многими из них недавно, все писали мне поздравления. Теперь постараюсь сосредоточиться на игре и победах. Все счастливы, это хорошее чувство».

Ранее Капризов отклонил предложение «Уайлд» о новом контракте с аналогичной зарплатой. Переговоры о продлении соглашения с россиянином затянулись, так как игрок и клуб не могли договориться о длительности нового контракта. «Миннесота» рассчитывала заключить контракт на семь-восемь лет, Капризов хотел подписать трехлетнее соглашение.

После продления соглашения Капризов стал самым высокооплачиваемым игроком в истории «Миннесоты». Прошлый сезон стал для 24-летнего россиянина дебютным в НХЛ. По его итогам он получил «Колдер Трофи» — приз лучшему новичку сезона, попутно установив рекорд франшизы по очкам среди новичков.

В рамках регулярного сезона НХЛ 2020/21 г. нападающий набрал 51 (27+24) балл за результативность в 55 матчах, став лидером «Миннесоты» по этому показателю. В списке бомбардиров среди россиян Капризова обогнал лишь форвард «Нью-Йорк Рейнджерс» Артемий Панарин, набравший 58 (17+41) очко. В плей-офф на счету Капризова 3 (2+1) очка в семи играх.

Капризов начал свою профессиональную карьеру в новокузнецком «Металлурге». В Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) он также выступал за уфимский «Салават Юлаев» и столичный ЦСКА. В 2019 г. вместе с армейцами форвард выиграл Кубок Гагарина. Также Капризов является олимпийским чемпионом 2018 г. и бронзовым призером чемпионата мира в составе сборной России. «Миннесота» выбрала форварда в пятом раунде драфта НХЛ 2015 г. под общим 135-м номером. За последние 50 лет Капризов стал лишь десятым обладателем «Колдер Трофи», выбранным в пятом раунде или позже.