20-летний пермяк стал лучшим новичком предсезонки в НХЛ. Он бросает как Овечкин

Год назад над Егором Чинаховым смеялась вся Америка
Егор Чинахов с призом имени Алексея Черепанова, который вручается лучшему новичку сезона в КХЛ /chinakhov_59/instagram

В Мичигане завершился традиционный предсезонный турнир с участием молодежных составов клубов Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Главной звездой соревнований стал экс-нападающий «Авангарда» и лучший новичок прошедшего сезона Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Егор Чинахов, который теперь представляет «Коламбус».

Россиянин забил шесть шайб в трех играх и возглавил таблицу снайперов турнира. Любопытно, что от матча к матчу Чинахов только увеличивал свои показатели. Первая игра против «Торонто» сложилась для него не лучшим образом: форвард хотя и провел один гол, позднее не успел вовремя вернуться в оборону и стал свидетелем того, как в ворота «Коламбуса» забивают ответную шайбу. Во втором матче Чинахов отличился уже дважды — пострадал «Даллас». Хуже всего пришлось «Детройту», который получил от российского снайпера сразу три шайбы. В итоге на последнюю, четвертую, игру Чинахов не попал в заявку — кажется, у руководства «Блю Джекетс» не осталось сомнений в его уровне.

«Чинахов полностью доминирует на турнире благодаря своей способности забивать голы, и сейчас это становится почти смешным, — констатирует журналист Джефф Свобода. — Ему мало что осталось доказывать против соперников и вратарей такого уровня, и будет очень интересно посмотреть, как его таланты проявятся в тренировочном лагере, который начнется на этой неделе. Хоккей в НХЛ — это гораздо большее, чем просто забивание голов, но это также самое сложное, что можно сделать в этом виде спорта. У Чинахова есть все возможности для этого, и его будущее в «Коламбусе» интригует».

Главное оружие Егора — его удивительные руки. Все шесть шайб он положил за счет кистевых бросков или щелчков. Чинахов выходил на лед в первом звене своей команды и в первой бригаде большинства. В игре против «Детройта» ему хватило трех секунд, чтобы использовать численное преимущество.

Для российских болельщиков таланты Чинахова — не откровение. Ровно год назад он также громко заявил о себе на предсезонке «Авангарда» и застолбил за собой железное место в основном составе. На старте сезона дела у молодого форварда шли не слишком гладко. Первый гол в КХЛ «ястреб» забросил только через три с половиной недели после старта чемпионата. Однако в результате этого Чинахов окончательно обрел себя во взрослом хоккее. В 32 матчах регулярного первенства уроженец Перми, почти всю жизнь тренировавшийся в Омске, набрал 17 (10+7) очков. В 21 игре плей-офф он забросил пять шайб и сделал две передачи, а вместе с командой завоевал Кубок Гагарина.

Феерия Чинахова едва ли удивляет и генерального менеджера «Коламбуса» Ярмо Кекяляйнена. В прошлом октябре финн столкнулся с невероятным потоком критики в свой адрес после того, как потратил на Чинахова выбор «Коламбуса» в первом раунде драфта. 19-летний россиянин должен был выбираться годом ранее, но тогда ни один из клубов им не заинтересовался. В большинстве преддрафтовых рейтингов, включая самые авторитетные, Чинахов в лучшем случае котировался в конце первой сотни. Болельщики «Блю Джекетс» крутили пальцем у виска, а эксперты с трудом подбирали слова, когда услышали из уст Кекяляйнена эту незнакомую и непростую фамилию.

«Кто? Чинахов? Я даже вспотел. Это совершенно не для меня, я просто выбит из колеи», — признался тогда в прямом эфире драфта опытный обозреватель Sportsnet Сэм Консентино. «Что я могу сказать о нем? Думаю, это русский нападающий», — проанализировал бывший генеральный менеджер «Торонто» и «Калгари» Брайан Бурк.

На этой неделе Чинахов рассказал о себе значительно больше.