Итоги дня в КХЛ: первая победа «Адмирала» в сезоне и конец безвыигрышной серии «Авангарда»

«Северсталь» и «Автомобилист» потерпели поражения
ХК «Адмирал»

Сегодня в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) состоялись два матча. Владивостокский «Адмирал» одержал первую победу после возвращения в лигу, обыграв «Северсталь» (4:1), а действующий чемпион КХЛ «Авангард» оказался сильнее «Автомобилиста» (3:1).

На старте сезоне «Адмирал» потерпел шесть поражений подряд, включая разгром от СКА, в результате которого дальневосточная команда пропустила девять шайб. В седьмой игре сезона команда Александра Андриевского наконец смогла почувствовать вкус победы. «Адмирал» захватил преимущество во втором периоде. После безголевой первой двадцатиминутки Дмитрий Саюстов и Дмитрий Лугин создали для «моряков» комфортное преимущество в две шайбы.

В начале третьего периода Евгений Грачев забросил третью шайбу, но вскоре финский форвард «Северстали» Йоонас Няттинен сократил отставание своей команды. Получив большинство в концовке матча «Северсталь» сняла вратаря, но не сумела реализовать выгодную ситуацию на льду — чешский защитник «Адмирала» Либор Шулак забросил в пустые ворота и установил финальный счет.

«Самая тяжелая игра за этот небольшой отрезок, — сказал после матча главный тренер «Адмирала», его слова приводит официальный сайт КХЛ. — Начали неплохо, видно было, что ребята горят желанием одержать первую победу, но с 14-й минуты не стало ничего получаться. Хорошо, что выстояли в меньшинстве. Удача повернулась к нам лицом, первые два гола забили из-за грубых ошибок соперника, потом было уже полегче.

Благодаря этой победе «Адмирал» набрал пять очков и поднялся на восьмую строчку Восточной конференции, обойдя «Амур», «Сибирь», «Куньлунь» и «Барыс». «Северсталь» с пятью очками делит последнюю строчку Западной конференции с ярославским «Локомотивом».

Действующий обладатель Кубка Гагарина «Авангард» прервал череду неудачных результатов — команда Боба Хартли потерпела три поражения подряд, а в последнем матче пропустила семь шайб от магнитогорского «Металлурга». Коллектив из Омска показал уверенную игру в Екатеринбурге, забросив по шайбе в каждом периоде. Сначала большинство реализовал нападающий Сергей Толчинский, затем он ассистировал Николаю Прохоркину, а финальный гол на свой счет записал Иван Телегин. «Автомобилист» ответил шайбой немецкого легионера Брукса Мэйсека.

«Все 60 минут мы замечательно отработали, — цитирует «Чемпионат» тренера омичей. — Василий Демченко совершал ключевые спасения, две важные шайбы забросили в большинстве. Все очень старались. Награда нашла нас, ведь в прошлых матчах мы допустили ряд ошибок, они стоили нам побед. Сегодня была видна энергия, здорово катались».

Хартли также прокомментировал эпизод с травмой финского защитника «Авангарда» Оливера Каски, который потерял зуб после удара клюшкой форварда «Автомобилиста» Степана Хрипунова. «У Оливера Каски есть порез, он настоящий воин, он вернулся на лёд! Хорошо, что ему не сломали челюсть или кость. Когда я зашёл в раздевалку, Оливеру заканчивали накладывать швы. Каски потерял один зуб, но он был больше похож на клык медведя, а не на зуб Оливера. По-моему, он потерял один зуб, не больше», — добавил канадский специалист.

По итогам матча «Авангард» догнал «Автомобилист» в турнирной таблице Восточной конференции, набрав восемь очков. Клубы занимают четвертую и пятую строчки, екатеринбуржцы опережают омичей по дополнительным показателям.

Следующий матч «Авангард» проведет против московского «Спартака» 21 сентября, «Автомобилист» 19 сентября примет ЦСКА. «Адмирал» сыграет с «Металлургом» 20 сентября, а днем позже «Северсталь» встретится с лидером Восточной конференции «Салаватом Юлаевым».