Овечкин всю жизнь проигрывает Кросби — по титулам, очкам и даже деньгам

Но одно достижение может перекрыть все поражения
Александр Овечкин и Сидни Кросби /Getty Images

Сегодня, 17 сентября, капитан «Вашингтона» Александр Овечкин празднует 36-й день рождения. Эту дату уникальный российский снайпер встречает вместе с Сидни Кросби и другими звездами НХЛ — перед стартом сезона лига устроила медиатур по городам Северной Америки с участием лучших игроков.

Кросби сопровождает Овечкина, как Овечкин сопровождает Кросби, не только сегодня, но и на протяжении последних 16 лет. Противостояние двух безмерно талантливых юниоров началось еще до их первой очной встречи, которая состоялась в январе 2005 г. на молодежном чемпионате мира в США. Овечкин с семью голами в шести играх стал лучшим снайпером того первенства и обошел Кросби в списке бомбардиров, но с титулом и хорошим настроением домой отправился канадец. В финале «кленовые листья» разгромили российскую сборную с унизительными 6:1.

Овечкин забивает голы, Кросби выигрывает кубки

22 ноября 2005 г. Овечкин и Кросби впервые встретились в матче энхаэловском льду. «Об этом противостоянии невозможно не думать. Я включаю телевизор, читаю новости — везде говорят: «Овечкин против Кросби, Кросби против Овечкина... Но сегодня играют в первую очередь «Вашингтон» и «Питтсбург», — сказал россиянин в предматчевом интервью. «Питтсбург» в итоге одержал победу. Кросби отметился двумя голевыми передачами, Овечкин — одной.

Такие скромные результаты юниоры в первом сезоне позволяли себе редко. Кросби побил рекорд результативности «Питтсбурга» для новичков, набрав 102 очка. Но любимцем публики он стал не сразу: не самый габаритный канадец часто прибегал к симуляциям и вступал в словесные перепалки с арбитрами. Овечкин записал в свой актив 106 очков и действовал в исключительно североамериканском стиле: бежал, бил, давил, никогда не жаловался. Возможно, именно характерный стиль игры обеспечил россиянину приз лучшему новичку сезона НХЛ — «Колдер Трофи».

Через год Кросби адаптировался к новым условиям и стал более атлетичным, не потеряв при этом в технике. Получив в напарники Евгения Малкина из Магнитогорска, Кросби быстро вывел «Питтсбург» на новый уровень. Вместе с дуэтом центрфорвардов «пингвины» проделали путь от аутсайдеров до лучшей франшизы всего за два сезона. Летом 2008 г. «Питтсбург» уже играл в финале, а еще через год завоевал Кубок Стэнли. Повторить это достижение пенсильванцам удалось дважды — они забрали чашку в 2016 и 2017 гг.

Сидни Кросби забивает «золотой» гол в ворота сборной США на Олимпиаде-2010 в Ванкувере /Белоусов Виталий/ ITAR-TASS

Влияние Овечкина на результаты «Вашингтона» оказалось менее внушительным. По-настоящему заметного прогресса «Столичные» добились только к середине десятых годов, когда заняли свою нишу среди лидеров Восточной конференции. Первый и единственный Кубок Стэнли Овечкин взял лишь в 2018 г. Удержать чемпионский темп «Кэпиталз» не смогли.

В сборной Овечкин так пока и не добрался до какой-либо серьезной вершины. В его коллекции три золотые медали с чемпионатов мира, у Кросби — одна. Но на турнирах с участием всех сильнейших — Олимпиадах 2010 и 2014 гг., Кубке мира-2015 — побеждал только канадец.

Александр Овечкин в сборной России /Joel Marklund/ZUMAPRESS.com

По индивидуальным показателям Овечкин с Кросби невероятно близки. Спустя 16 лет борьбы разница между ними в очках — вопрос всего лишь нескольких атак. В послужном списке канадца 1325 (486+839) баллов. У Овечкина — 1320 (730+590) очков. Правда, россиянин сыграл заметно больше — 1197 матчей против 1039.

В последнее время на льду больше внимания привлекает все же Овечкин. Один из главных сюжетов НХЛ следующей пятилетки — погоня россиянина за рекордом Уэйна Гретцки по числу заброшенных шайб в регулярных чемпионатах. Сейчас у Ови 730 голов — на 164 меньше, чем у легендарного канадца. Кросби, которого называли Next One как следующего Гретцки, на сравнения с Уэйном уже не претендует, разве что по части командных трофеев.

Овечкин борется с Кросби. Кросби — с Овечкиным и травмами

На протяжении всей карьеры Кросби боролся с самыми разнообразными травмами. Первое повреждение Сидни получил на третий год выступлений в НХЛ. Канадец влетел в борт ногами вперед и растянул связки голеностопного сустава. В следующий раз Кросби появился на льду только через 28 матчей.

Но самые главные беды хоккеиста — с головой. 1 января 2010 г. Кросби со спины атаковал защитник «Вашингтона» Давид Стекел. Медики не сразу поставили правильный диагноз и позволили капитану «Питтсбурга» выходить на площадку. После более детального обследования выяснилось, что на самом деле Кросби получил сотрясение мозга. «В какие-то дни я спрашивал себя: «Смогу ли снова играть? Что я буду делать, если больше не смогу?» – позже вспоминал Кросби об этом повреждении. Последствия оказались очень серьезными, и в результате Кросби не играл в течение 320 дней.

Сидни Кросби /Zuma\TASS

Позднее Кросби еще дважды получал сотрясение мозга — к счастью, менее тяжелые. Кроме того, он восстанавливался после перелома челюсти, паховой грыжи, свинки и других травм. В какой-то момент в «Питтсбурге» приняли решение вообще ничего не сообщать о характере повреждений Кросби — так часто они случались. Всего из-за проблем со здоровьем Сид пропустил более 200 матчей.

Овечкину в этом смысле повезло куда больше. Самый долгий простой по медицинским показателям случился у россиянина в прошлом сезоне. Ови не сыграл в четырех первых матчах года из-за попадания в COVID-протокол и в 11 последних — из-за повреждения. За 15 лет до этого Александр пропустил всего 30 игр: девять из-за дисквалификаций, одну в качестве наказания за пропуск тренировки, на два матча Овечкина отпустили, чтобы он смог навестить болеющего дедушку, и только в 18 играх он не принял участия по причине травм.

Миллионов у Кросби тоже больше

Овечкин и Кросби — не только игроки примерно одно уровня, но и люди примерно одного достатка. Как и на льду, на самом старте вперед вырвался Овечкин. В январе 2011 г. он первым в истории НХЛ подписал соглашение на сумму, превышающую $100 млн: «Вашингтон» оценил услуги нападающего в $124 млн за 13 лет. Этим летом контракт истек, и стороны продлили сотрудничество на пять лет за $47,5 млн. Кросби вместе с «Питтсбургом» пересекли 100-миллионный рубеж вторыми, но за счет более солидного предыдущего контракта канадец все равно в выигрыше. На конец сезона 2020/21 Овечкин заработал $127,2 млн, Кросби — $129,3 млн.

По рекламным доходам Кросби лидировал в НХЛ как минимум до 2016 г. После этого канадец стал все менее активно идти на контакт с новыми спонсорами, зато остается верен старым партнерам — Adidas, CCM, сети фастфуда Tim Hortons и производителю спортивных напитков Gatorade. В 2019 г. Forbes оценил годовые доходы Овечкина от взаимодействия со спонсорами в $5 млн, Кросби — в $4,5 млн. Александр участвует в рекламных кампаниях CCM, Nike, Beats, Coca-Cola и Papa John’s, производителя видеоигр Wargaming и «Промсвязьбанка». Некоторый доход Овечкин получил и от государства: в 2014 г., после победы на чемпионате мира в Минске, хоккеист попросил у президента Путина «Мерседесы», которые вручались олимпийским чемпионам Сочи-2014. Путин просьбу принял, и «Мерседесы» отдал.

Александр Овечкин с Владимиром Путиным после чемпионата мира 2014 г. /Метцель Михаил/ITAR-TASS

Кросби с юности ведет спокойную и закрытую жизнь. Летом он живет в частном доме недалеко от Коул-Харбора, где родился, и занимается серфингом. У него нет аккаунтов в социальных сетях. Большую часть рекламных доходов канадец отдает в собственный благотворительный фонд. Известно, что он жертвовал призовые деньги за «Арт Росс Трофи» уже после второго сезона в лиге, а в 2015 г. отдал нуждающимся всю премию за успешное выступление сборной Канады на ЧМ-2015.

24 июля 2009 года. Овечкин в московском ночном клубе «Рай» /Татьяна Дорогутина/СПОРТ-ЭКСПРЕСС/ИТАР-ТАСС

Овечкин до женитьбы в июле 2017 г., напротив, создавал образ самого разгульного игрока НХЛ. Каждый отпуск он с помпой проводил в ночных клубах Москвы. Впрочем, и после вступления в брак Александр провел как минимум одну бурную вечеринку. Взятие Кубка Стэнли россиянин отметил продолжительными купаниями в вашингтонских фонтанах.