«Играл с крутыми пацанами». Шипачев сломал ассистентский рекорд КХЛ

Совсем скоро может атаковать еще один
Вадим Шипачев /vadim_shipachev

Нападающий московского «Динамо» Вадим Шипачев сделал две результативные передачи в матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) против «Адмирала». Теперь в активе форварда 510 голевых пасов. По этому показателю равных Шипачеву в истории лиги не осталось: предыдущий рекордсмен — Сергей Мозякин — ассистировал партнерам 509 раз.

Послематчевый комментарий Шипачев использовал для того, чтобы выразить признание команде и близким. «Благодарен ребятам, партнерам… В каких бы командах не играл – в Череповце, в СКА, в «Динамо» – играл все время с крутыми пацанами. Спасибо им, без них такого не было бы. Спасибо им, доверию тренерского штаба, болельщикам. Доверие тренерского штаба играет большую роль – всегда много играл, очень рад этому. Естественно, болельщикам спасибо за поддержку. Они и сегодня были во Владивостоке, и в Хабаровск приезжали – большие молодцы. Моя семья помогает мне все время играть хорошо, я их люблю», — цитирует центрфорварда сайт «Динамо».

Этой осенью 34-летний Шипачев переживает очередной карьерный пик. И перед сезоном он воспринимался в качестве главной звезды лиги, но стартовал так, что превзошел даже самые смелые ожидания. Прямо сейчас капитан бело-голубых — не просто лучший, а доминирующий игрок чемпионата.

В пяти матчах на его счету 12 (7+5) очков. Передач меньше голов, что для Шипачева нехарактерно. На льду он обычно выполняет функции плеймейкера и опасен прежде всего за счет навыков распасовщика. Однако селекционная кампания «Динамо» этим летом заставила форварда слегка изменить квалификацию. В межсезонье московскую команду покинули снайперы — Дмитрий Яшкин, Дмитрий Кагарлицкий и Даниил Тарасов. Оставшись без высококлассных адресатов для передач, Шипачев начал забивать сам. Кто находится на противоположной стороне площадки, Вадима, судя по всему, не волнует. Шипачев эффективен не только в матчах с не одержавшим ни одной победой «Адмиралом» — на прошлой неделе он набрал 2+2 в матче против действующего чемпиона «Авангарда».

Три сезона выступлений на своем обычном уровне — контракт Шипачева с «Динамо» истекает в апреле 2024 г. — позволят ему забрать у Мозякина еще один рекорд — по количеству набранных очков. Сейчас в послужном списке «динамовца» 752 балла против 928 у легенды «Магнитки». В трех последних сезонах Шипачев набирал от 65 до 68 очков, а сейчас и вовсе идет по астрономическому графику в 2,4 очка за матч.