Датчанин рвется в хоккейную власть — намерен развивать игру на Балканах и Олимпиадах

Прежний глава международной федерации уходит после 27 лет работы
Хенрик Бах Нильсен /Александр Демьянчук / ТАСС

25 сентября станет известно имя нового главы Международной федерации хоккея (ИИХФ). Выборы руководителя пройдут в Санкт-Петербурге в рамках очередного конгресса организации. Один из кандидатов — Хенрик Бах Нильсен, на протяжении последних 14 лет возглавляющий датскую ассоциацию хоккею. Основной акцент в своей предвыборной программе Нильсен делает на развитие вида спорта в странах, где хоккей не пользуется популярностью.

«Думаю, я доказал, что могу развивать хоккей, — приводит слова Нильсена Inside the Games. — Сейчас в Дании 6 000 зарегистрированных игроков, 28 арен. Во время моего руководства наша мужская сборная постоянно играла в высшем дивизионе на чемпионатах мира. Наша женская команда только что тоже пробилась в высший дивизион. В 2018 г. мы провели крупнейший чемпионат мира в истории. Все это — при ограниченных ресурсах».

Нильсен рассчитывает, что более широкие возможности ИИХФ позволят ему развивать хоккей в нехоккейных странах. Датчанин называет расширение состава участников мировых первенств необходимостью: «Если ты хочешь расти, то необходимо смотреть более глобально. Расширение поможет нам развиваться, для нас откроются большие рынки».

Наибольший потенциал Нильсен видит в азиатском регионе. Функционер предлагает создать там дополнительный офис ИИХФ со специалистами, которые будут помогать местным в продвижении хоккея. Другим перспективным направлением Нильсен считает Балканы.

Еще одна инициатива Нильсена — увеличить количество разыгрываемых комплектов наград на Олимпийских играх. Скандинав утверждает, что двух турниров — мужского и женского — недостаточно. Он предлагает «почерпнуть вдохновение» от других федераций, которые постоянно заняты поиском новых дисциплин. «Это может быть 3х3, смешанные команды, соревнования по отдельным элементам», — говорит Нильсен. Консервативность и низкая медалеемкость вида спорта, считает Нильсен, служит плохой мотивацией для стран, которые не могут пробиться в число двенадцати участников Олимпиады.

Президент ИИХФ сменится впервые с 1994 г., когда к руководству федерацией пришел швейцарец Рене Фазель. Бах Нильсен — один из пяти кандидатов на должность. Бороться с ним будут президент немецкой федерации хоккея Франц Рейнц, чешской — Петр Брижа, белорусской — Сергей Гончаров и французской — Люк Тардиф.