«Не нужно думать, что пора заказывать гроб». Ветеран КХЛ поборол рак и вернулся на лед

Алексей Мурыгин продолжает болеть хоккеем
Алексей Мурыгин /КХЛ

Вчера впервые за почти три года на лед КХЛ вышел голкипер Алексей Мурыгин. Вратарь, в этом сезоне защищающий цвета нижегородского «Торпедо», появился на площадке на 17-й секунде игры против СКА. Мурыгин заменил Андрея Тихомирова, который был вынужден вернуться на скамейку запасных из-за проблем с амуницией. Мурыгин провел в воротах 23 минуты и 23 секунды и оставил их в неприкосновенности, отразив все десять бросков. После этого Тихомиров вышел на обратную замену.

Последний раз Алексей Мурыгин принимал участие в матче КХЛ 24 января 2019 г. Тогда он выступал за хабаровский «Амур», воспитанником которого является. Три следующие игры Мурыгин провел в качестве запасного голкипера, а затем мгновенно и бесследно исчез из состава и новостной повестки. Позднее выяснилось, что у хоккеиста обнаружили высокодифференцированный плоскоклеточный рак миндалины. Мурыгин скрывал диагноз от широкой публики до сентября 2020 г. — к этому времени он сумел окончательно победить заболевание. «О моей болезни знал очень маленький круг друзей и близкое окружение, — сказал Мурыгин в интервью Metaratings. — Мы выбрали такую тактику с женой по ряду веских причин, но все равно информация просачивалась».

Предыдущий сезон Мурыгин провел без команды, но уже в хоккее — он самостоятельно готовился вернуться в лигу. В мае 2021 г. вратарь нашел клуб — нижегородское «Торпедо» подписало с Алексеем просмотровый контракт. Предсезонная подготовка прошла для Мурыгина успешно. Первое после продолжительного перерыва появление на льду состоялось в товарищеском матче «Торпедо» против московского «Динамо». За 30 минут игры голкипер пропустил две шайбы. По итогам сборов «автозаводцы» заключили с 34-летним ветераном полноценный контракт. Кроме Мурыгина вратарская бригада «Торпедо» представлена Андреем Тихомировым и Петром Кочетковым.

«Что бы я посоветовал людям, которые столкнулись с похожей ситуацией? Не сдаваться. Если ты руки на себя заранее мысленно наложил, то это плохо скажется в итоге на организме. Нужно настраивать себя только на лучшее. Так будет проще бороться с этой заразой. Ни в коем случае не нужно думать, что пора заказывать гроб. Есть, конечно, разные виды рака, и все лечатся по-разному. В двух словах трудно сформулировать совет для каждого случая. Но главное — бороться!» — обозначил рецепт выздоровления Алексей Мурыгин.

Матч со СКА стал для Мурыгина 291-м в КХЛ. До «Торпедо» он помимо «Амура» выступал за магнитогорский «Металлург», «Локомотив» и «Авангард». В среднем Мурыгин отражает 92% бросков за игру. Ему принадлежит один из важнейших рекордов лиги — в сентябре 2015 г. голкипер установил максимальное достижение по продолжительности «сухой» серии. Мурыгин не пропускал в течение 302 минут 11 секунд.