Подросток из СКА атакует признанных звезд: побил рекорд Кучерова, а теперь погнался за Овечкиным

Матвей Мичков покоряет КХЛ
Матвей Мичков /Петр Ковалев / ТАСС

Вчера счет своим голам в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) открыл лидер юниорской сборной России Матвей Мичков. 16-летний нападающий набрал сразу три очка: к голевому дублю добавил результативную передачу. От рук талантливого бомбардира пострадал «Адмирал» из Владивостока. Матч завершился с разгромными 9:2 в пользу петербургского клуба.

Время Мичкова настало в середине третьего периода, когда его команда уже вела с преимуществом в четыре шайбы. Первый гол форварду подарили партнеры: Кирилл Марченко отдал разрезающую передачу из центра, а Андрей Кузьменко дезориентировал голкипера соперников на пятачке. Второй момент для взятия ворот Мичков создал самостоятельно: в большинстве вкатился в круг вбрасывания и совершил кистевой бросок из не самой очевидной позиции. За минуту до финальной сирены Матвей выступил в роли ассистента и помог отличиться все тому же Марченко.

Уроженец Перми стал третьим в списке самых молодых голеадоров в истории КХЛ. Первую шайбу во взрослой лиге Мичков забил в возрасте 16 лет и 271 дня. Чуть раньше голами отметились Максим Кицын (16 лет 254 дня) и Владимир Тарасенко (16 лет 265 дней). Через два с половиной года (в 2011 г.) нападающие вместе завоевали золотые медали молодежного чемпионата мира, но дальше судьба развела талантливых игроков по разные стороны. Кицын не смог закрепиться на уровне КХЛ, став лидером только в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ), втором по силе дивизионе российского хоккея. Тарасенко отправился за океан, где в 2019 г. в составе «Сент-Луиса» выиграл Кубок Стэнли.

Неизбежны сравнения Мичкова и с другой российской суперзвездой. Александр Овечкин тоже дебютировал на взрослом уровне в 16 лет. В первом сезоне за московское «Динамо» форвард принял участие в 22 матчах и набрал в общей сложности четыре очка — две шайбы и две передачи.

Впрочем, по стилистике игры и габаритам Мичков гораздо больше похож на Никиту Кучерова, чьи молодежные рекорды он побил в прошлом сезоне. В феврале 2021 г. Мичков отобрал у Кучерова статус самого результативного хоккеиста МХЛ в возрасте до 17 лет. Матвей обошел двукратного обладателя Кубка Стэнли на два очка.

Оглушительный успех Кучерова в сезоне 2009/10 не впечатлил тренеров основного состава ЦСКА, вскоре он уехал за океан. А вот перспектива Мичкова на ближайшие пять лет — выступления за СКА. За это время при наилучших раскладах нападающий заработает 85 млн руб. Максимальную сумму форвард получит в том случае, если на протяжении всего срока соглашения будет стабильно выступать в КХЛ.