ЦСКА и СКА — больше не главные фавориты. Превью нового сезона КХЛ

«Авангард» будет защищать титул, «Локомотив» пойдет за первым чемпионством
Офис КХЛ /Александр Щербак / ТАСС

Сегодня в 19:00 по московскому времени стартует новый, 14-й по счету, сезон КХЛ. В программе первого игрового дня традиционно лишь один матч. Кубок Открытия между собой разыграют финалисты прошлого чемпионата — в Балашихе действующий чемпион «Авангард» примет ЦСКА.

Летом обе команды провели изменения, близкие к революционным. Омичи намеренно отказались или не смогли удержать техничных хоккеистов, которые принесли франшизе первое за 17 лет чемпионство. Клуб не стал бороться с «Локомотивом» за своего лучшего бомбардира Рида Буше; потерял двух эффективных воспитанников — Егора Чинахова и Кирилла Семенова, они отправились в Национальную хоккейную лигу (НХЛ); легко избавился от «игровиков» Александра Хохлачева и Дениса Зернова.

Не будет в «Авангарде» и Ильи Ковальчука. Звездный ветеран пополнил состав сибиряков по ходу прошлого сезона. На льду он выглядел довольно посредственно, но за его пределами выступил в роли теневого капитана, вокруг которого сплотилась и завелась вся команда.

Защищать титул «Авангард» будет с помощью габаритных игроков. Жарков, Телегин, Шевченко, Дергачев, Косов — рост и вес большинства новых нападающих существенно превышает средние хоккейные показатели. Впрочем, глобальные перемены произошли только в нападении — вратарь Грубец и все защитники чемпионской команды остались «ястребами».

ЦСКА за летнюю паузу тоже скорее потерял, чем приобрел. Клуб покинули два нападающих первого звена — Максим Шалунов перебрался в ярославский «Локомотив», а Максим Мамин — в НХЛ. Не сыграет за «армейцев» и один из самых надежных защитников лиги последних лет — Мэт Робинсон. Менеджеры постарались найти эквивалентные замены: из-за океана в ЦСКА возвращаются Михаил Григоренко и Никита Нестеров, так что слишком сильно потерять в качестве исполнителей москвичи не должны.

Основные вопросы вызывает отставка самого успешного в российской истории ЦСКА главного тренера. В августе руководители клуба решили попрощаться с Игорем Никитиным, который три раза за три последних года доходил с командой до финала. Место специалиста занял бывший генменеджер ЦСКА — Сергей Федоров. Второй после Овечкина российский бомбардир НХЛ обещает сделать игру столичной команды более результативной и смотрибельной. Но тренерского опыта к 51 году у Федорова нет.

Впервые за многие годы ни ЦСКА, ни СКА не выглядят в роли безусловных фаворитов турнира. Куда больше на этот статус претендует «Локомотив». Молодые, злые и дисциплинированные ярославцы и в прошлом сезоне довели ЦСКА до седьмого матча в очной серии. Сейчас они стали опытнее, а от менеджеров получили качественное усиление. Два лучших снайпера плей-офф-2021 Шалунов и Буше должны образовать главную ударную силу в атаке; вернувшийся из НХЛ Александр Елесин — добавить класса защитной линии. При этом у «железнодорожников» остается маневр для дополнительных кадровых действий. В заявке пока лишь трое иностранцев при лимите в пять.

Потрясающее лето провел челябинский «Трактор». Судя по именам, челябинцы вполне способны встать в один ряд с другими грандами Восточной конференции. Уральцы сохранили всех своих лидеров и забрали многих чужих. Новый сезон в составе «Трактора» начнет бывший капитан «Локомотива» Владимир Ткачев и лучший снайпер ярославского клуба Теему Пулккинен, лучший защитник казанского «Ак Барса» Альберт Яруллин и крайне мотивированный вратарь Эмиль Гарипов, которому не дали проявить себя в «Авангарде» и «Динамо».

Сам московский клуб тоже выглядит весьма симпатично. «Динамовцы» вернули из затяжной паузы двукратного обладателя Кубка Стэнли Вячеслава Войнова и сохранили лучшего бомбардира прошлой регулярки Вадима Шипачева. Правда, его любимый партнер — Дмитрий Кагарлицкий — теперь в «Ак Барсе». Казанцы избавились от легионеров, которые не оправдали доверие в решающих матчах предыдущего сезона. В новый турнир «барсы», как и обычно, вступают в ранге одного из главных претендентов на кубок.

А вот «Салават Юлаев» так и не слез с «легионерской иглы». Уфимский клуб оставил шикарные контракты для иностранцев из первого звена и разбалансировал все другие сочетания. Не вполне ясно, чего ждать от магнитогорского «Металлурга». В прошлом году там делали ставку на крупных хоккеистов, заявляя, что в условиях уменьшенных площадок они скорее принесут результат. Этим летом кадровая политика изменилась, и теперь «Магнитку» представляют в основном игроки креативного класса.