Глава КХЛ ответил на вопросы о лимите на легионеров и потолке зарплат

Футбольные реформы в российском хоккее проводить не будут
Алексей Морозов /Антон Новодережкин / ТАСС

1 сентября матчем за Кубок Открытия между омским «Авангардом» и ЦСКА начнется 14-й сезон Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Перед стартом турнира президент КХЛ Алексей Морозов дал большую пресс-конференцию.

Функционер отметил, что один из самых насущных вопросов прямо сейчас — порядок заполняемости трибун. В разных регионах и даже на разных аренах одного города действуют разные правила. Лига, по словам Морозова, надеется, что к началу чемпионата получит более определенное решение.

Морозов также прокомментировал ситуацию с лимитом на легионеров. По нынешнему регламенту в заявке команды на матч не может быть больше пяти иностранцев. Вносить изменения КХЛ не намерена.

«У нас нет такого наплыва легионеров, которые не показывали бы результат. Клубы не говорят против, их устраивает, пять — это нормально. Один из клубов интересовался, возможно ли увеличить лимит на матчи с «Барысом» и «Йокеритом», так как для них нет лимита на легионеров. Но мы решили ограничиться пятью, чтобы не делать салат — на один матч одно количество, на другой — другое», — добавил Морозов.

Количество клубов, участвующих в чемпионате, глава КХЛ тоже считает оптимальным в текущей ситуации. «Конечно, мы смотрим в стороны увеличения команд с Запада, общаемся с российскими клубами, кто готов и имеет желание вступить, но пока нет таких, — признался Морозов. — Мы общались с «Югрой», они стали чемпионами ВХЛ (Высшей хоккейной лиги, второго по силе дивизиона российского хоккея — «Ведомости. Спорт»), есть все предпосылки, но у нас пол зарплат поднимается, и финансово они пока не готовы участвовать в КХЛ. Мы на связи со всеми, общаемся с зарубежными командами, но с пандемией тяжело это делать, пока не можем даже полететь и посмотреть инфраструктуру стран».

Морозов высоко оценил эффект потолка зарплат, который был введен в КХЛ перед началом прошлого сезона. В этом году максимальная сумма, которую клубы могут потратить на оплату труда хоккеистов, осталась на прежнем уровне — 900 млн руб. Контракт звездных хоккеистов выводить из-под этой суммы КХЛ не планирует.