Гонки Канады и США, взлеты Финляндии и надежды на Россию. Кто есть кто в женском хоккее

Новый чемпион мира определится в последний день лета
Игроки сборной России на Турнире шести наций /Дмитрий Феоктистов / ТАСС

В Канаде набирает обороты женский чемпионат мира по хоккею. Первоначально планировалось, что он пройдет в мае, но правительство Новой Шотландии — провинции, которая должна была организовать соревнования — за несколько дней до старта отказалось принимать первенство в назначенные даты из-за угрозы коронавируса. По той же причине чемпионат не состоялся в 2020 г. В этом году его подхватил Калгари.

За XXI век турнир не проводился еще в шести сезонах (чаще всего из-за Олимпиад — 2002, 2003, 2006, 2010, 2014, 2018 гг.), а впервые хоккеистки разыграли звания чемпионок мира в 1990 г. До середины нулевых абсолютное господство на мировых первенствах удерживала национальная сборная Канады: родоначальницы хоккея взяли восемь титулов подряд.

Свой первый финал они проиграли в 2005 г. — и это событие стало своеобразной точкой невозврата. Из десяти следующих чемпионатов канадки выиграли только два, а в 2019 г. впервые оказались за пределами топ-2 и довольствовались бронзой. Знамя женского хоккея у «кленовых листьев» вырвали американки. В их активе — победы на девяти из последних одиннадцати чемпионатов мира.

С Олимпиадами все сложнее. В период доминирования канадок в 90-е вклинился триумф Штатов на Играх-1998 в Нагано. А вот на следующих четырех Олимпиадах — от Солт-Лейк-Сити-2002 до Сочи-2014 — Канада завоевывала золото, даже несмотря на наметившийся кризис. Впрочем, последняя олимпийская битва — в Пхенчхане-2018 — осталась за американками.

Единственными, кому за все эти годы удалось выступить в финале крупного турнира, остаются финки. Первый и пока последний раз сборная Суоми пробралась в главный матч чемпионата мира в 2019 г. В полуфинале Финляндия обыграла Канаду с разницей в две шайбы. В матче за золото европейки были близки к тому, чтобы скинуть с олимпа и американок. На выявление чемпиона не хватило 60 минут основного времени и 20-ти дополнительного, судьба победы решилась в серии буллитов — представительницы США оказались хладнокровнее.

Впрочем, прогресс финок нельзя назвать внезапным. Впервые они завоевали бронзу на ЧМ-1990 и крайне редко отдавали медаль этого достоинства соперницам по континенту. С 20 мировых первенств женская сборная Суоми помимо одного серебряного комплекта привезла 12 бронзовых.

Стабильно в высшем эшелоне выступают также сборные Швеции, Швейцарии, Германии и Чехии. По азиатской квоте на чемпионаты мира регулярно приезжает команда Японии, хотя ее уровень уступает даже представителям второго европейского дивизиона. В этом году отобраться из него удалось венгеркам и датчанкам.

Российские девушки на пьедестале оказываются по большим праздникам. Первый крупный успех случился в 2001 г. — бронза на ЧМ. Повторить достижение удалось в 2013 и 2016 гг. Сегодня от этих турниров осталась одна только история. В Калгари среди российских хоккеисток — десять дебютанток международных турниров. Нет в составе и главной звезды десятилетия — Анны Шохиной. Бомбардир подмосковного «Торнадо» не успела восстановиться к турниру после операции. В ее отсутствие бремя лидерства ложится на плечи другого форварда — Ольги Сосиной, для которой это уже девятый в карьере чемпионат мира.

Групповой этап первенства вступает в решающую часть. Российской сборной достались все самые сложные соперницы — встречи с американками и финками впереди, от канадок россиянки уже получили разгромное поражение (1:5), а пятую команду мирового рейтинга — Швейцарию — обыграли со счетом 3:1.