Самый большой русский защитник НХЛ остался доволен новым контрактом

Никита Задоров продолжит карьеру в Канаде
Никита Задоров /Imago/TASS

Один из самых мощных и экспрессивных российских хоккеистов — Никита Задоров — подписал контракт с «Калгари». 26-летний защитник договорился с «Флеймс» об однолетнем соглашении на сумму $3,75 млн. Стороны избежали арбитражного разбирательства, которое было назначено на 26 августа. После завершения этого контракта Задоров получит статус неограниченно свободного агента.

Минувший сезон воспитанник московского ЦСКА провел в составе «Чикаго». Он принял участие в 55 матчах и набрал 8 (1+7) очков при показателе полезности «+2». В июле «Блэкхоукс» обменяли игрока в «Калгари».

В начале июля инсайдеры The Athletic утверждали, что Задоров просил у «Чикаго» слишком «тяжелый» контракт, и его требования заставили клуб рассмотреть варианты трейда. Издание сообщало, что россиянин хотел от «ястребов» пятилетний договор на $5,85 млн за сезон.

После завершения сделки с «Калгари» Задоров опроверг это заявление. «Там сидят не очень крутые профессионалы, которые писали, что я просил 5,8 млн долларов у «Чикаго» на 800 лет, — сказал хоккеист в интервью Sport24. — Эта газета сама за себя говорит такими публикациями. У нас вообще не было запросов, так как не было переговоров. Ближе к концу сезона от клуба поступило предложение, после этого было несколько месяцев тишины. Было предложение в начале июля, мы общались, но ни к чему не пришли. После этого диалог вообще прекратился».

Своим договором Задоров остался доволен: «Это столько я сейчас стою плюс-минус 250 тысяч. Думаю, в арбитраже мне бы выписали примерно такую же сумму». Защитник отметил, что уже созвонился с главным тренером «Огоньков» и понял свою роль в новой команде. К дебюту в канадском клубе Задоров обещает набрать лучшую форму. «НХЛ такая лига, что булки тут не расслабишь. Всегда нужно быть готовым: каждый год, каждое лето. Я готовлюсь и много тренируюсь», — рассказал спортсмен Sport24.

Никита Задоров известен своей особой жесткостью на льду. Габариты (193 см и 91 кг) позволяют. За 411 матчей в НХЛ он заработал 419 минут штрафа. Но приковывать к себе внимание защитнику удается и за пределами хоккейной площадки. Он активно высказывается о политических событиях по обе стороны океана и регулярно критикует российскую систему власти.