Первый номер драфта не спешит дебютировать в НХЛ. Объясняем, почему это нормально

Примеры последних лет – в пользу такого решения
https://www.nhl.com/news/buffalo-owen-power-no-1-pick-returning-to-michigan/c-326006252

Канадский защитник Оуэн Пауэр, выбранный «Баффало Сейбрз», под первым номером на драфте Национальной хоккейной лиги (НХЛ) в 2021 г., принял решение продолжить выступать за университетскую команду Мичигана и отложить свой дебют в НХЛ.

18-летнего хоккеиста поддержал генеральный менеджер «Баффало» Кевин Адамс. «Я понимаю, что от первого номера драфта ждут, что он сразу же заиграет в НХЛ. Но всегда нужно видеть перспективу, даже в случае с игроком такого калибра. Нужно спросить себя: «Что лучше для него, как помочь ему стать еще лучше?» – приводит слова Адамса официальный сайт НХЛ.

Пауэр уже имеет опыт игры на взрослом уровне. Вместе со сборной Канады он стал чемпионом мира-2021. На том турнире молодой защитник записал на свой счет всего три результативные передачи в 10 матчах, но удостоился комплиментов от главного тренера сборной Жерара Галлана.

«Мы все знаем, что у него есть талант и мастерство, но видеть, как он делает то, что он делал на этом уровне хоккея, будучи 18-летним ... он будет выдающимся», – не скрывал своего восхищения специалист, возглавивший с нового сезона «Нью-Йорк Рейнджерс».

Возможно, на решение Пауэра не спешить с дебютом в НХЛ повлиял не слишком вдохновляющий опыт первых номеров драфта последних лет. Из хоккеистов, выбранных под первым номером в 2011-20 гг. только Нэтану Маккинону, Конору Макдэвиду и Остону Мэтьюзу с первого сезона в лиге удалось подтвердить свой звездный статус. Особенно сложно дебютировать в НХЛ в столь юном возрасте игроку амплуа Пауэра.

Совсем недавно «Баффало Сейбрз» уже выбирали молодого защитника под первым номером драфта: в 2018 г. им стал швед Расмус Далин. В целом Далин оправдал ожидания «Клинков» и после дебютного сезона был включен в символическую сборную новичков. Но все же его результативность пока не достигает лучших образцов. В последнем сезоне он записал на свой счет 23 результативных балла (5+18), это лишь 45-е место среди всех защитников лиги.

На драфте-2020 «Нью-Йорк Рейнджерс» выбрали под первым номером форварда Алекси Лафреньера, которому прочат карьеру очередного «некст вана». Но в дебютном сезоне Лафреньер большую часть игрового времени проводил в «боттоме» и сумел набрать лишь 21 очко (12+9). Возможно, результативность Лафреньера существенно повысится, когда его переведут в одно из первых звеньев и его партнером станет Артемий Панарин или Мика Зибанежад.  

Годом ранее первым номером драфта стал центрфорвард Джек Хьюз, присоединившийся к «Нью-Джерси Дэвилз». В его активе 21 очко в первом сезоне НХЛ (7+14), 31 очко (11+20) – во втором. Прогресс заметен, возрастающее влияние Хьюза на командную игру тоже налицо, но все же это не те цифры, которых болельщики ждут от самых талантливых игроков своего возраста. Кстати, не сверкнул по-настоящему и финн Каапо Какко, выбранный в 2019 г. под общим вторым номером и котировавшийся наравне с Хьюзом: 23 очка в первом сезоне и 18 – во втором.

Никак не может стать полноценным лидером «Нью-Джерси» первый драфт НХЛ-2017 швейцарец Нико Хишир, которому, впрочем, мешают травмы.

Не слишком удачные примеры помогают понять решение Оуэна Пауэра дебютировать в НХЛ тогда, когда он физически и психологически полностью будет к этому готов. Кстати, за Пауэром последовали второй и пятый номера драфта-2021, Мэттью Бенирс («Сиэтл Кракен») и Кент Джонсон («Коламбус Блю Джекетс»). Они также будут выступать за университет Мичигана.