«Король Хенрик» завершил карьеру. В этом году легенда НХЛ поборол болезнь сердца

Самый успешный вратарь Европы уходит на покой
Хенрик Лундквист /www.instagram.com/hlundqvist35/

Самый успешный вратарь в истории шведского хоккея — Хенрик Лундвкист — завершил профессиональную карьеру. 39-летний голкипер «Вашингтон Кэпиталз» объявил об уходе в личном Instagram-аккаунте.

За последние 15 лет Лундквист выступил в качестве первого номера национальной сборной на трех Олимпиадах. В Турине-2006 вратарь вместе с партнерами поднялся на первую ступень пьедестала, а в Сочи-2014 выиграл серебряную медаль. В 2017 г. он завоевал титул чемпиона мира. Лундквист остается единственным в XXI веке шведским вратарем, который удостоился приза лучшему голкиперу сезона в НХЛ. Он получил эту награду в 2012 г., когда вывел «Нью-Йорк Рейнджерс» в финал Кубка Стэнли.

Большую часть карьеры Хенрик провел именно в составе «синерубашечников». Выдающаяся игра Лундквиста даже в самые сложные моменты держала на плаву не самый стабильный «Рейнджерс». В 11 из 13 полноценных сезонов в НХЛ Лундквист одерживал не менее 30 побед. Он стал первым в истории лиги, кому удалось добиваться этого показателя не менее чем в семи первых чемпионатах подряд. По общему количеству побед в НХЛ Лундквист занимает первое место среди европейских вратарей.

После отъезда из «Нью-Йорка» в 2019 г. Хенрик отправился в «Вашингтон». За «Кэпиталз» он сыграл в 30 матчах регулярного чемпионата и дважды появлялся на льду в плей-офф. В прошедшем сезоне Лундквист не выступал — помешали проблемы с сердцем. В январе спортсмен перенес операцию на открытом сердце. Медики провели ему протезирование аортального клапана, корня аорты и восходящей аорты.

«Всем нам на жизненном пути попадаются горы, которые необходимо преодолеть. Я продолжаю мыслить позитивно и иду по пути выздоровления», — писал тогда Лундквист в Instagram.

Хирургическое вмешательство прошло успешно. В июле различные источники утверждали, что Хенрик приступил к легким тренировкам. Он намеревался подписать контракт с одним из клубов НХЛ, но ждал одобрения врачей.

Сегодня Лундквист оформил еще один пост, в котором объявил о прощании с хоккеем: «Пора. Последние 30 лет своей жизни я посвятил хоккею. И теперь пришло время оставить любимую игру и начать новую главу. Будущее меня волнует. За эти годы я встретил так много замечательных людей, которые будут направлять и вдохновлять меня в моем новом путешествии. Я так много всего люблю в этой игре: от волнения, которое я испытывал в восемь лет на первой тренировке, до бабочек в животе, которые я ощущал на протяжении 15 лет – каждый раз когда выходил на лед в величайшем городе мира. Спасибо болельщикам и хоккею! Ты дал мне цель в жизни, и я любил тебя каждую минуту!».