Капризы Капризова? Новая российская звезда НХЛ не может договориться с клубом

«Миннесота» может позавидовать «Вашингтону» из-за гибкости Овечкина
Кирилл Капризов /Richard Ulreich / ТАСС

Сегодня в 19:00 по московскому времени НХЛ откроет рынок свободных агентов и утопит новостные ленты СМИ в сообщениях о трансферах. Но главный сюжет энхаэловского межсезонья — переговоры между «Миннесотой» и Кириллом Капризовым — еще далек от развязки. «Дикари» готовы сделать россиянина франчайз-игроком и были бы счастливы продлить сотрудничество с ним на восемь лет. Однако хоккеист не спешит соглашаться на большие деньги и отдавать «Уайлд» лучшие годы своей карьеры.

Вероятно, действующий обладатель «Колдер Трофи» предполагает, что скоро сможет заработать еще больше и большего достичь. НХЛ в обозримой перспективе рассматривает возможность увеличения потолка зарплат. Если повышение действительно произойдет, то на горизонте нескольких лет Капризов будет претендовать на заметный взлет оклада.

Наверняка уроженца Новокузнецка смущает и не самое благополучное положение «Миннесоты» на льду. Команда только начала перестраиваться, и ее максимум в ближайшее время — первый-второй раунд Кубка Стэнли. Инсайдеры по обе стороны океана утверждают, что цель Капризова — контракт-мостик на три-четыре года. Меньше не получится: по регламенту лиги нападающий не имеет права подписать оффершит другого клуба.

При этом совершить камбэк в КХЛ Капризов может в любой момент этого лета. Агент спортсмена заявлял, что ЦСКА уже выходил на него с предложением о возвращении. Правда, верифицировать эту информацию сложно. Не исключено, что представитель Кирилла просто блефует, стараясь вывести «Миннесоту» на более щедрую сумму. В начале недели «Уайлд» сделали Капризову квалификационное предложение. После этого между игроком и клубом, по выражению журналиста Грега Вышински, воцарилась «оглушительная тишина».

Определенность в контрактных делах еще одного важного энхаэловца наступила гораздо раньше и легче. Павел Бучневич к удивлению фанатов и негодованию российских партнеров по «Рейнджерс» перебрался в «Сент-Луис», хотя об этом не было даже слухов. Впрочем, самого Павла никто не спрашивал: менеджеры «синерубашечников» пошли на поводу у нового главного тренера Жерара Галлана, который, как известно, со скепсисом относится к российским хоккеистам.

Кроме того, Бучневич стремительно добавлял на протяжении всего предыдущего сезона и к его окончанию стал одним из самых результативных форвардов «Нью-Йорка». Достижения Павла помогли команде на льду, но в клубной бухгалтерии спутали все карты. Нападающий, чье соглашение истекало этим летом, мог рассчитывать на повышение зарплаты, а в финансовый план «Рейнджеров» эти расходы не входили. В составе «Блюз» Бучневич может заменить соотечественника. Владимир Тарасенко, который пошел на открытую конфронтацию с «Сент-Луисом», не заинтересовал «Сиэтл» на драфте расширения, но его нынешний клуб продолжает искать варианты обмена.

Из российских свободных агентов особенно выделяется Никита Гусев. Сегодня заканчивается его соглашение с «Флоридой». Заокеанская карьера складывается для олимпийского чемпиона Пхенчхана значительно хуже российской. Несмотря на это, 29-летний форвард настроен продолжать выступления в НХЛ. Деньги, по собственным словам, его интересуют мало, а возраст еще позволяет адаптироваться в новой системе и прогрессировать.

Хуже перспективы более опытных игроков. Артем Анисимов надеется остаться в лиге на год-другой, но точно не в «Оттаве» — канадский клуб отказался от услуг форварда. Неизвестно, где окажется Дмитрий Куликов. В последние годы защитника замучили травмы, хотя даже проблемы со здоровьем не заставили его упасть ниже определенного уровня.